Пациентка с диабетом 1 типа достигла инсулинонезависимости после пересадки стволовых клеток

Пациентка с диабетом 1 типа достигла инсулинонезависимости после пересадки стволовых клеток

Как сообщает Medscape Medical News, новый подход к использованию бета-клеток поджелудочной железы, полученных из стволовых клеток, позволил пациентке с сахарным диабетом 1 типа отказаться от инсулина на один год.

Профильный ресурс описал случай 25-летней женщины, которая 11 лет жила с нестабильным диабетом 1 типа, несмотря на интенсивную инсулинотерапию. Ей пересадили химически индуцированные плюрипотентные островковые клетки, полученные из стволовых клеток, происходившие из соматических клеток пациентки.

Через 1 год после трансплантации ее время пребывания в пределах гликемического диапазона составляло 100%, в то время как уровень гликированного гемоглобина снизился с 7,4% — 8,0% до нормы (~5%).

Инсулинонезависимость была достигнута уже через 75 дней после трансплантации.

Не было выявлено также серьезных проблем с безопасностью лечения. Отмечается, что до вмешательства женщина находилась под иммуносупрессией (по поводу предварительной трансплантации печени).

«Мы очень ободрены положительными клиническими результатами, которые наблюдались у этого первого пациента с использованием комбинированного подхода», – сообщили Medscape Medical News исследователи из Научного центра здравоохранения Пекинского университета.

Они объяснили различия между применяемой у этой пациентки методикой и другими практиками использования плюрипотентных стволовых клеток для трансплантации при диабете, к которым прибегают, в частности, компании Vertex и Sernova.

По словам китайских ученых, «специфические бета-клетки, были получены из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток пациентки, измененных с помощью химического перепрограммирования, что является нетрансгенным подходом к индукции плюрипотентных стволовых клеток из соматических клеток, который использует только малые молекулы и обеспечивает большую степень контроля».

Кроме того, в описанном случае трансплантацию проводили не через воротную вену печени, а непосредственно под мышечную оболочку живота. По мнению китайских врачей, это обусловило лучшее приживление и большую функциональность трансплантата.

Пока команда из Научного центра здравоохранения Пекинского университета провела аналогичные процедуры еще двум пациентам – об этих результатах будет сообщено «в свое время».