Вопрос пользы внутривенного тромболизиса при легком инсульте окончательно не решен

Вопрос пользы внутривенного тромболизиса при легком инсульте окончательно не решен

Новое исследование, представленное на ежегодной встрече Европейской организации по лечению инсульта (ESOC) 2024 в Базеле, «намекает» на то, что пациентам с незначительным ишемическим инсультом и внутричерепной окклюзией не должен назначаться внутривенный тромболизис.

Результаты рандомизированного контролируемого исследования TEMPO-2 показали отсутствие пользы от лечения тенектеплазы после ишемического инсульта. Кроме того, исследователи обнаружили небольшой повышенный риск симптоматического внутричерепного кровоизлияния (ВЧК) и более смертей в группе применения тенектеплазы по сравнению с контрольной группой.

И хотя есть смысл открывать сосуды у пациентов с незначительным инсультом, тромболизис не улучшает их состояние.

«Это не тот результат, на который мы надеялись, но я думаю, что на вопрос о том, лечить ли пациентов с незначительным инсультом, не инвалидизированными, ответ уже найден», — прокомментировал результаты TEMPO-2 ведущий автор исследования доктор Шелаг Куттс (Университет Калгари, Альберта, Канада).

По его мнению, таких пациентов нужно вести следующим образом: направлять на визуализационную диагностику, назначать двойную антиагрегантную терапию и внутривенные вливания и тщательно наблюдать – и вмешиваться на момент ухудшения.

Проблемная категория

По словам исследователей, у половины пациентов с ишемическим инсультом изначально наблюдаются минимальные симптомы, не приводящие к инвалидизации. Несмотря на низкие показатели по шкале NIHSS, обычно варьирующиеся от 0 до 5, при отсутствии своевременного тромболизиса треть таких пациентов умирает или становится инвалидом после 90-дневного наблюдения.

Пациенты с незначительным дефицитом и признаками внутричерепной окклюзии – субпопуляция с высоким риском раннего ухудшения неврологического статуса, чаще всего отмечается в течение первых 24 часов после обращения.

Однако у многих врачей возникает обеспокоенность по поводу проведения тромболизиса этим пациентам, связанная с потенциальным риском кровотечения при отсутствии значительного неврологического дефицита. В то же время собрано слишком мало высококачественных данных, поскольку из большинства исследований по оценке тромболизиса исключались пациенты с незначительным инсультом. Канадские ученые привели данные двух предыдущих исследований, где при незначительном инсульте альтеплаза сравнивали с антитромбоцитарными препаратами, но ни одно из них не рассматривало специально подгруппу пациентов с незначительным инсультом внутричерепной окклюзией. Исследование TEMPO-2 проводилось для оценки тенектеплазы именно в этой подгруппе пациентов.

Выводы TEMPO-2

В TEMPO-2 засчитывались пациенты с незначительным острым ишемическим инсультом (оценка по шкале NIHSS 0-5) и внутричерепной окклюзией или фокальной аномалией перфузии, госпитализированных в течение 12 часов после начала инсульта.

Участников лечили

  • в/в тенектеплазой (0,25 мг/кг)
  • или стандартом лечения без тромболитика (группа контроля).

Большинство пациентов из контрольной группы получали двойную антитромбоцитарную терапию аспирином и клопидогрелем (57%) или монотерапию аспирином (23%).

Исследование остановили досрочно из-за нецелесообразности после того, как к нему было отнесено 886 пациентов (средний балл NIHSS = 2).

Возвращение к исходному уровню функционирования по модифицированной шкале Ренкина через 90 дней (преступная конечная точка) — отмечалось у 75% из контрольной группы и у 72% из группы в/в тенектеплазы. В группе тенектеплазы умерло больше пациентов, чем у контрольной (5% против 1%). Также в активной группе было зарегистрировано больше внутричерепных геморрагий: восемь (2%) против двух (1%) в контрольной.

Как отметили исследователи, то, что пациенты в контрольной группе показали лучшие результаты, чем ожидалось, могло явиться результатом случайности, погрешностей отбора или более частого использования двойной антиагрегантной терапии.

Несмотря на более высокие показатели реканализации в группе тенектеплазы (48% против 22%), в скорости прогрессирования инсульта между группами не было обнаружено никаких изменений. Общая скорость прогрессирования инсульта в исследовании составила 8%.