Лечение ревматоидного артрита: эксперты определили оптимальные биопрепараты

Лечение ревматоидного артрита: эксперты определили оптимальные биопрепараты

Как утверждают японские специалисты, антитела условного класса ингибиторов ʼне-TNFʼ обеспечивают у пациентов с ревматоидным артритом более высокие показатели удержания на препарате.

Согласно данным, опубликованным в Nature Scientific Reports, пациенты с ревматоидным артритом (РА) все чаще получают ингибиторы не-TNF, дополнительно демонстрирующие более высокие показатели удержания на терапии по сравнению с другими биологическими препаратами.

«Хотя каждый биологический препарат имеет свои особенности, четких критериев выбора, который именно нужно назначать при РА, нет, так что здесь все зависит от решения клинициста», — объясняют японские исследователи.

Они напомнили, что недавно опубликовано исследование ORAL Surveillance, в котором сравнивалось использование и ингибиторов TNF (фактора некроза опухоли \ ФНО) и JAK (янус-киназ). Ожидается, что на фоне его результатов количество случаев, связанных с выбором биологических препаратов при РА, будет расти.

Чтобы облегчить ревматологам выбор между различными биологическими препаратами, японские специалисты изучили показатели удержания на препарате и причины отказа от биологических препаратов, которые назначались в Nippon Life Hospital с октября 2003 года.

В целом авторы рассмотрели 393 случая и 605 рецептов, 378 из которых – на биологические препараты, назначенные впервые. Из анализа исключили ингибиторы янус-киназ и сарилумаб (Kevzara, Sanofi).

По словам ученых, среди биопрепаратов на протяжении всего исследования чаще всего применялся

  • этанерцепт (Enbrel, Amgen)
  • после него наиболее наиболее распространенными были адалимумаб (Humira, Abbvie) и тоцилизумаб (Actemra, Genentech).

Однако после 2010 года адалимумаб начал назначаться реже, а популярность абатацепта (Orencia, Bristol Myers Squibb) возросла.

В то же время самый высокий уровень удержания на препарате продемонстрировал тоцилизумаб, за ним с небольшим отрывом следовали абатацепт и этанерцепт.

Коэффициенты удержания были выше для ингибиторов неTNF. У пациентов, ранее не получавших биопрепаратную терапию, показатели удержания на моноклональных антителах против TNF (включая цертолизумаб пегол, голимумаб, инфликсимаб и адалимумаб) были в целом ниже.

Самые распространенные причины отмены биопрепарата — первичная и вторичная неэффективность, а также инфекция.

«Мы считаем, что наши данные будут полезны врачам, которые могут использовать биопрепараты в клинической практике», — резюмируют авторы.