Идентифицирована молекулярная подпись, предсказывающая ответ РМЖ на «химию»

Идентифицирована молекулярная подпись, предсказывающая ответ РМЖ на «химию»

Речь о трижды негативном раке молочной железы — типе РМЖ, который труднее всего поддается лечению даже в случае использования современных лекарств.

Химиотерапия эффективна лишь у части пациентов с трижды негативным РМЖ, поэтому поиск биомаркеров и терапевтических мишеней не преращается: важно заранее выявлять пациентов с резистентностью к химиотерапии, чтобы не потерять драгоценное время м своевременно назначить альтернативные варианты лечения.

Чтобы выявить предикторы резистентности, сотрудники Медицинского Колледжа Бейлора (США) провели исследование с участием пациенток с РМЖ до начала терапии доцетакселом и карбоплатином. В последнем исследовании ученые сосредоточились на киназах, экспрессия которых при процессах малигнизации изменяется.

Авторы работы исследовали 43 замороженных биоптата опухоли, использовав лабораторный тест под названием «Анализ извлеченных ингибиторов киназ» или KIPA. Изначальной целью исследования было выявление специфических киназ, на которые можно было бы воздействовать таргетно для контроля роста опухоли.

Однако исследование дало неожиданные результаты: среди популяции пурин-связывающих белков авторы выявили сигнатуру из семи молекул, относящихся к некиназным протеинам. Дальнейшие проверки показали, что комплекс белков, связывающих пурины, коррелирует с чувствительностью опухоли к химиотерапии и благоприятным клиническим исходом. Следовательно, полученная сигнатура может быть использована для прогнозирования ответа рака на химиотерапию еще до начала лечения.

Авторы смогли подтвердить эту идею, проанализировав несколько когорт пациентов с тройным отрицательным РМЖ.

«Кроме того, KIPA предлагает другие преимущества: он дает результаты в кратчайшие сроки и требует гораздо меньшего образца опухоли. Сигнатура, которую мы идентифицировали, может внести свой вклад в клинические испытания, направленные либо на эскалацию, либо на деэскалацию терапии путем прогнозирования вероятности успеха химиотерапии», — отметили исследователи.