Соцсети – серая зона фармацевтического маркетинга

Соцсети – серая зона фармацевтического маркетинга

Участников рынка беспокоит то, что инфлюенсеры, зарабатывающие в социальных сетях на рекламе препаратов (или просто рассказывающие о лекарствах, которые они принимают), никак не контролируются регуляторами.

Неудивительно, что пациенты рассказывают о состоянии своего здоровья в социальных сетях, в том числе – инфлюэнсеры. Однако менее ясно, какую роль играют в этих онлайн-взаимодействиях фармацевтические компании, насколько велико их влияние на пациентов и как информация о рецептурных препаратах передается и воспринимается в социальных сетях.

Пока что адъюнкт-профессор Университета Колорадо Эрин Уиллис не может исчерпывающе ответить на все эти вопросы, но она изучает эту тему в течение нескольких лет и недавно опубликовала новое исследование, посвященное стилям общения, стратегиям и мышлению влиятельных лиц, многие из которых сотрудничают с фармацевтическими компаниями.

Уиллис возглавила команду, которая провела 26 детализированных интервью с инфлюэнсерами — это хоть и небольшая выборка, но все же достаточно информативная, учитывая отсутствие академических исследований на эту тему и прозрачной информации о маркетинге с вовлечением пациентов.

Из 26 инфлюэнсеров, участвовавших в этом исследовании, 18 человек сообщили о работе с коммерческими брендами и фармацевтическими компаниями. Однако 20 из них сообщили, что используют Rx-лекарства, и, если что, то поделятся личным опытом с подписчиками – независимо от того, работали они с производителями этих препаратов или нет. Впрочем, все единогласно согласились с тем, что им не стоит давать медицинских советов подписчикам, и с тем, что нужно рекомендовать людям обращаться к своим врачам.

«Люди, с которыми мы разговаривали, имели благие намерения, но FDA никак не регулирует эту область, поэтому необходимо какое-то обновление практики, а также больше прозрачности со стороны фармацевтических компаний», — прокомментировала Уиллис, добавив, что ее исследование поднимает этические вопросы, требующие дальнейшего изучения.