Предложен новый способ борьбы с канцерогенными вирусами

Предложен новый способ борьбы с канцерогенными вирусами

Исследователи определили протеин, который помогает онкогенным вирусам прятаться от иммунитета.

Вирусы эволюционировали вместе с людьми на протяжении миллионов лет, поэтому неудивительно, что они разработали приемы, позволяющие уклоняться от наших иммунных реакций. Определение этих защитных механизмов – ключевое условие для разработки эффективных вакцин и терапевтических средств.

Герпесвирус саркомы Капоши (KSHV) и вирус Эпштейна-Барр (EBV), давно связывают с развитием определенных форм рака – это классический пример канцерогенных вирусов. Но только сейчас ученым из Медицинской школы Университета Северной Каролины удалось выяснить, как эти вирусы избегают иммунного ответа.

Оказалось, что с этой целью они используют белок организма хозяина BAF (barrier-to-autointegration factor 1 – барьер для фактора аутоинтеграции-1).

Данные американских специалистов указывают на то, что BAF и родственные ему белки могут быть терапевтическими мишенями для лекарств, предотвращающих распространение онкогенных вирусов и, как следствие, обеспечивающих профилактику таких видов рака, как саркома Капоши, лимфома Ходжкина и неходжкинская лимфома, назофарингеальная карцинома и пр.

«Вирусы ведут постоянную борьбу с клеточным иммунитетом, в которую входит фермент цикло-ГМФ-АМФ-синтаза (cGAS), связывающийся с вирусной ДНК и подающий «сигнал тревоги»: это инициирует иммунный ответ и начало борьбы с вирусными захватчиками. Мы обнаружили, что KSHV и EBV, чтобы не активировать cGAS, используют для связи другой белок клетки-хозяина, BAF и выигрывают таким образом время для самовоспроизведения», – объяснили авторы открытия.

В случае инфекций KSHV и EBV экспрессия BAF при заражении увеличивается, что и позволило им предположить, будто оба этих вируса используют для избегания иммунного надзора именно данный белок. Ученые также подтвердили свою гипотезу экспериментально.

По мнению авторов, снижение активности BAF с помощью таргетной терапии поможет ограничить репликацию канцерогенных вирусов.