- Категория
- Новости
Однократная доза антипротозойного средства поможет покончить с сонной болезнью
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
667
Программы эпидемиологического надзора позволили добиться снижения заболеваемости трипаносомозом во всем мире, но искоренить это смертельное паразитарное заболевание пока не удалось.
Сонная болезнь, или трипаносомоз человека остается эндемичным в странах Африки к югу от Сахары, в основном в Конго. Развитие трипаносомоза провоцируют паразиты Trypanosoma brucei gambiense (самый распространенный гамбийский трипаносомоз) или Trypanosoma brucei rhodesiense (родезийский). Оба возбудителя обычно передаются через укус мухи цеце, реже — трансплацентарно от матери к ребенку, механически через укусы других кровососущих насекомых, через укол зараженной иглой или половой контакт. При отсутствии лечения в большинстве случаев инфекция приводит к смерти.
Выбор лечения сонной болезни завит от стадии. Обычно для лечения на поздней стадии используют комбинацию NECT (нифуртимокс + эфлорнитин). Также применяется фексинидазол, единственный пероральный препарат для лечения поздних стадий трипаносомоза, рекомендованный ВОЗ, однако он кардиотоксичен и не столь эффективен. Лечение этими средствами требует госпитализации, что проблематично в бедных регионах.
Чтоб облегчить задачу терапии сонной болезни был разработан акозиборол (acoziborole) – экспериментальный пероральный антипротозойный препарат авторства Anacor Pharmaceuticals, показавший в ранних КИ активность против Trypanosoma brucei gambiense. Акозиборол достигает необходимой концентрации в крови и ликворе уже после однократного приема и отличается хорошей переносимостью.
Недавно безопасность и эффективность акозиборола у взрослых и подростков с гамбийским трипаносомозом оценили в исследовании фазы 2/3, куда зачислили пациентов с подтвержденной инфекцией Trypanosoma brucei gambiense из 10 больниц Конго и Гвинеи (41 человек на ранней \ промежуточной стадии и 160 на поздней стадии болезни).
Участники принимали акозиборол внутрь натощак в дозе 960 мг однократно. Их наблюдали в стационаре до 15-го дня после начала лечения, затем 18 месяцев амбулаторно с контрольными визитами через 3, 6, 12 и 18 месяцев.
В группе пациентов с ранней \промежуточной стадией заболевания успешно излечились через 18 месяцев все участники. На поздней стадии болезни успех лечения составил 95,2% (159 из 167 пациентов). У 14% отмечались побочные эффекты, связанные с приемом лекарства, наиболее распространенными из которых были лихорадка и астения.