Новое исследование оценило связь заболевания глазной поверхности с лечением экземы дупилумабом

Новое исследование оценило связь заболевания глазной поверхности с лечением экземы дупилумабом /freepik

Согласно данным, представленным на ежегодном собрании Международного общества атопического дерматита (ISAD), заболевание глазной поверхности у пациентов с экземой, получающих дупилумаб, может усугубляться, а не вызываться этим препаратом.

В проспективном исследовании с участием 69 пациентов с экземой, начавших терапию дупилумабом (Dupixent), на исходном уровене OSD обнаруживалось у 91,3%, при этом около половины этих пациентов не жаловались на офтальмологические симптомы. Среди этих пациентов OSD не было диагностировано у 6 пациентов, легкое OSD выявили у 37 пациентов, умеренное и тяжелое — у 20 и 6 пациентов соответственно. У 71% пациентов на исходном уровне также были жалобы на аллергический конъюнктивит.

Пациенты, включенные в исследование, начавшие лечение дупилумабом, были в возрасте 36-38 лет, с индексом площади и тяжести экземы (EASI) 14,7-16,5. Исходное состояние глазной поверхности оценивали по шкале UTOPIA. Для анализа биомаркеров и уровня дупилумаба была собрана слезная жидкость, для анализа бокаловидных клеток проводилась импрессионная цитология. Тесты проводились через 4 и 28 недель после начала лечения антителом от экземы.

В течение 28 недель терапии у 14,5% пациентов наблюдалось ухудшение OSD, при этом ухудшение заболевания ассоциировалось со снижением количества бокаловидных клеток. Кроме того, лечение дупилумабом ассоциировалось со значительным снижением продукции муцина (Mucin5AC), что свидетельствовало о снижении функции бокаловидных клеток. По мнению авторов, интерлейкин-ингибирующий эффект дупилумаба может привести к уменьшению количества бокаловидных клеток и снижению выработки муцина.

В подгруппе из 48 пациентов исследователи также обнаружили значительно более высокие уровни дупилумаба в слезной жидкости у пациентов с более тяжелым OSD с сопоставимыми уровнями в сыворотке.

OSD было зарегистрировано у 34% пациентов с атопическим дерматитом, получавших дупилумаб, и это наиболее часто сообщаемый побочный эффект лечения антителом. Примечательно, что об этом побочном эффекте не сообщают другие пациенты, получавшие дупилумаб по поводу другого заболевания. Таким образом, авторы предполагают, что у пациентов с экземой может быть предрасположенность к развитию OSD во время лечения дупилумабом.

Действительно, как недавно отметили сотрудники Арканзасского университета, «по не совсем понятным причинам заболеваемость конъюнктивитом у пациентов с дупилумабом, страдающих астмой, хроническим риносинуситом с полипами или эозинофильным эзофагитом варьируется от низкого до нулевого уровня. Следовательно, пациенты с экземой могут быть особенно восприимчивы OSD.