ВОЗ и Минздрав заключили меморандум о сотрудничестве в области психического здоровья

ВОЗ и Минздрав заключили меморандум о сотрудничестве в области психического здоровья /Прес-служба МОЗ

Документом предусматривается развитие способностей первичного медицинского звена с ведением распространенных психических расстройств по программе Mental Health Gap Action Programme (mhGAP).

Об этом пишет пресс-служба Министерства здравоохранения. Сообщается, что меморандум подписали глава Бюро ВОЗ в Украине Ярно Хабихт и Министр здравоохранения Виктор Ляшко.

Глава Минздрава отметил, что при поддержке ВОЗ и партнеров в Украине создают эффективные образовательные курсы для усиления профессиональных компетенций специалистов первичного звена.

Он добавил, что эти решения необходимы для внедрения Национальной программы психического здоровья и психосоциальной поддержки, реализуемой в Украине по инициативе первой леди Елены Зеленской.

В ведомстве подчеркнули, что mhGAP является глобальной программой ВОЗ, которая была запущена в 2008 году для улучшения доступа к услугам по охране психического здоровья через привлечение неспециализированных кадров (например, семейных врачей). Во время программы они получат навыки оказывать помощь людям, имеющим такие психические расстройства как депрессия, тревога, ПТСР, суицидальное поведение.

В Украине с 2019 года международными и национальными партнерами вводится программа mhGAP. Так, по состоянию на июль 2022 г. обучение прошли 655 специалистов: семейных врачей, педиатров, терапевтов, фельдшеров, медицинских сестер и братьев.

Кроме проведения очных тренингов, партнеры завершают разработку онлайн-курса для самостоятельного обучения по лечению психических расстройств в учреждениях первичной медпомощи в Украине. Курс базируется на учебных материалах mhGAP. Запуск первых модулей пройдет в этом месяце.

Ранее сопредседатель Референтной группы по психическому здоровью и психосоциальной поддержке Фами Ханна сообщил, что Украина может стать примером восстановления системы психического здоровья.