«Дарница» начинает масштабный образовательный проект о ПТСР

«Дарница» начинает масштабный образовательный проект о ПТСР /Прес-служба фармацевтичної компанії «Дарниця»

Фармацевтическая компания «Дарница» проводит обучение для профессионального сообщества, а также запускает информационную онлайн платформу для пациентов и врачей в рамках крупного образовательного проекта с целью повышения информированности украинцев о посттравматическом стрессовом расстройстве (ПТСР).

По статистике, распространенность посттравматического стрессового расстройства в странах, где происходили военные действия, составляет от 11% до 50% населения*. Под посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР) понимают состояние психического здоровья, которое может возникать у людей, переживших или ставших свидетелями травматического события (войны, боевых действий, стихийной катастрофы, серьезной аварии, террористического акта либо изнасилования).

При поддержке компании «Дарница» состоялась серия образовательных вебинаров для врачей с участием ведущих экспертов в области медицинской психологии и психиатрии. Лекции были посвящены природе ПТСР и его последствиям, а также способам восстановления пациентов с ПТСР в общетерапевтической практике. Мероприятия вызвали значительный интерес в профессиональном сообществе: в них приняло участие более 1700 специалистов здравоохранения. В частности, присоединились врачи-психиатры, неврологи, психологи, детские психиатры и неврологи, семейные врачи и другие профильные специалисты.

Помимо организации конференций для профессионального развития врачей, фармацевтическая компания «Дарница» создала информационную платформу о ПТСР. Пациенты могут найти на платформе информацию об основных проявлениях ПТСР, узнать о потенциальных факторах риска, подходах к лечению и профилактике. Впоследствии появится и раздел для врачей с профессиональным контентом, лекциями от ведущих экспертов отрасли, мировыми наставлениями. Ресурс будет обновляться и дополняться профессиональными материалами.

«Война – это невероятно тяжелое испытание для психоэмоционального состояния людей. И, к сожалению, многие стали свидетелями травматических событий, что привело и приведет к значительной распространенности посттравматических расстройств. Важно распространять информацию о ПТСР всеми возможными способами для предотвращения тяжелых последствий данного состояния. Мы в «Дарнице» создаем платформу, которая сможет стать информационной поддержкой как для людей, столкнувшихся с расстройством, так и для профессионалов, вовлеченных в диагностику и лечение», – подчеркнула к.мед.н., заместитель директора по медицинским вопросам «Дарницы» Лидия Гончар-Чердакли.

Компания планирует и дальше продолжать работу в этом направлении, организовывать образовательные события, а также спецпроекты из медиа, такие как с Наш Киев, для повышения осведомленности по данному вопросу пациентов и врачей. Ведь проблематика ПТСР является чрезвычайно актуальной для нашей страны, которая находится в состоянии полномасштабной войны. Как сообщалось ранее, в частности, офис первой леди Украины запустил общенациональную инициативу относительно укрепления психического здоровья и психосоциальной поддержки граждан.