Пемафибрат улучшает липидный профиль – но не снижает сердечно-сосудистый риск

Пемафибрат улучшает липидный профиль – но не снижает сердечно-сосудистый риск

Фибрат, сравнивавшийся в новом испытании с плацебо, снижал у пациентов с диабетом 2 типа и комбинированной дислипидемией уровень триглицеридов, но не влиял на частоту сердечно-сосудистых событий (ССС).

В исследовании PROMINENT эксперты оценивали эффективность и безопасность пемафибрата (Kowa Pharmaceuticals), агониста альфа-рецепторов, активация которых ведет к пролиферации пероксисом (PPAR-α).

В исследование сотрудников Гарвардской медицинской школы было включено 10 497 пациентов с диабетом 2 типа, уровнем триглицеридов от 200 — 499 мг/дл и ЛПВП 40 мг/дл или ниже, которых распределили в группы пемафибрата 0,2 мг дважды в день или плацебо. Пациенты также получали рекомендованную гиполипидемическую терапию или имели непереносимость статинов и уровень ЛПНП 100 мг/дл или выше.

У двух третей участников ранее диагностировали сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ). Базовая терапия включала статины в 96% случаев, причем более двух третей пациентов получали статины высокой интенсивности, а ингибиторы АПФ или БАР — 80%. 9% получали в начале исследования агонист GLP-1 и 17 % — ингибитор SGLT2.

Исходный средний уровень триглицеридов натощак составлял 271 мг/дл, ЛПВП 33 мг/дл и ЛПНП 78 мг/дл. Пациенты наблюдались в среднем 3,4 года.

Испытание прекратили досрочно по причине его бесполезности: в период наблюдения было зарегистрировано в общей сложности 1132 случая сердечно-сосудистых событий (несмертельный инфаркт миокарда, ишемический инсульт, смерть от ССЗ). В 572 случаях пациенты получали пемафибрат.

«В то время как пемафибрат снижал уровень критически значимых маркеров — триглицеридов, липопротеидов очень низкой плотности (ЛПОНП), остаточного холестерина и аполипопротеина C-III — на 20–30%, он не снижал частоту сердечно-сосудистых событий у пациентов с типом 2 и гипертриглицеридемией от легкой до умеренной степени с низким уровнем ЛПВП и хорошо контролируемым уровнем ЛПНП», — констатировали авторы на пресс-конференции Американской кардиологической ассоциации.

Фибраты — одни из наиболее часто назначаемых препаратов для снижения уровня триглицеридов. Но за последние 20 лет эти препараты не показали в КИ пользы для сердечно-сосудистой системы, к тому же все эти испытания проводились в эпоху статинов. В исследовании PROMINENT, несмотря на то, что в него была включена группа с прогнозируемым риском, пемафибрат не снижал частоту развития ССС и вызывал тревожные побочные эффекты. Похоже, что в эпоху статинов доступные сегодня фибраты не снижают сердечно-сосудистый риск.

Фибраты – агонисты ядерных альфа-рецепторов, активация которых ведет к пролиферации пероксисом (PPAR-α), которые действуют через факторы транскрипции, регулирующие различные этапы метаболизма липидов и липопротеинов. Взаимодействуя с PPAR-α, фибраты довольно эффективно снижают уровень триглицеридов, но умеренно повышают уровень ЛПВП.