Кортикостероиды «переформатируют» мозг. Опасны даже ингаляторы

Кортикостероиды «переформатируют» мозг. Опасны даже ингаляторы

Этот класс лекарств давно связывают с серьезными метаболическими, кардиоваскулярными, неврологическими и костно-мышечными побочными эффектами.

Примерно у 1 из 3 пациентов, получающих достаточно большое количество таких препаратов, отмечаются нейропсихиатрические симптомы.

Теперь ученые из Нидерландов связали использование системных глюкокортикоидов с изменениями в микроструктуре белого вещества мозга, что может объяснить развитие тревоги, депрессии и других психоневрологических побочных эффектов, связанных с лечением кортикостероидами.

В их исследовании анализировались данные 222 пациентов, принимавших пероральные или парентеральные глюкокортикоиды на момент визуализации («системная» группа), 557 пациентов, применявших ингаляционные глюкокортикоиды, и 24 106 пациентов, не принимавших глюкокортикоиды (контрольная группа).

Результаты их исследования показали, что использование как системных, так и ингаляционных глюкокортикоидов было связано со значимым снижением показателей фракционной анизотропии и увеличением средней диффузионной способности.

«Глюкокортикоиды обзавелись целым «каталогом» нежелательных явлений; и влияние на структуру мозга лишь дополняет их список», — комментируют сотрудники Медицинского центра Лейденского университета, проводившие исследование.

По их словам, полученные данные должны побудить клиницистов задуматься о том, не являются ли прописываемые ими дозы слишком высокими, ведь негативное влияние глюкокортикоидов на мозг также было обнаружено у тех, кто использует ингаляторы.

«Ингаляционные стероиды нацелены на легкие, тогда как пероральные — путешествуют по крови и достигают каждого органа и клетки в организме», поэтому обычно требуют более высоких доз», — отмечают авторы.