Фармпроизводители отгораживаются от конкурентов «патентными зарослями»

Фармпроизводители отгораживаются от конкурентов «патентными зарослями»

Новый отчет, посвященный топовым лекарствам-блокбастерам, показывает, как компании используют патенты для того, чтобы предотвратить конкуренцию.

«Все больше фактов свидетельствует о том, что основа бизнес-модели фармацевтической промышленности в настоящее время построена на поддержании контроля над рынком за счет использования устаревшей патентной системы», – говорится в отчете некоммерческой организации I-Mak.

При этом указывается, что подобной практики придерживается едва ли не большинство фармпроизводителей.

Новый отчет I-Mak объясняет, как компании пытаются защитить блокбастеры с помощью регистрации огромного количества новых патентов – эту тактику на Западе называют «патентными зарослями».

Так, в среднем на каждый из 10 самых продаваемых препаратов в Америке выдается по 74 патента.

При этом производители лекарств подают в среднем более 140 патентных заявок на один препарат, и около двух третей из них подаются уже после утверждения продукта.

В отчете отмечается, что по сравнению с Европой в США выдается в четыре раза больше патентов на 10 самых продаваемых лекарств.

Также в документе упоминаются и другие антиконкурентные приемы, например, соглашения формата «платим за задержку», которые часто заключают между собой фармкомпании. Наиболее очевидный и вопиющий примерами этой стратегии – моноклональное антитело от ревматоидного артрита Humira, которое выпускает AbbVie.