Минздрав провел встречу с руководителями кардиоцентров

Заместитель Министра здравоохранения по вопросам европейской интеграции Алексей Яременко во время встречи с руководителями кардиоцентров Фото: /Прес-служба МОЗ
Заместитель Министра здравоохранения по вопросам европейской интеграции Алексей Яременко во время встречи с руководителями кардиоцентров Фото: Прес-служба МОЗ

Участники встречи обсудили роль кардиологических центров в состоятельной сети медучреждений.

Об этом пишет пресс-служба Министерства здравоохранения. Сообщается, что в Украине уже в следующем году будут кардинально изменены подходы к лечению пациентов с инфарктами и инсультами. Это будет происходить в рамках медицинской реформы, предусматривающей создание в Украине надкластерных, кластерных и общих больниц.

Заместитель Министра здравоохранения по вопросам европейской интеграции Алексей Яременко во время встречи с руководителями украинских кардиоцентров отметил, что сердечно-сосудистые заболевания являются одной из главных причин смертей в Украине (около 60% по состоянию на 2021 год). Он отметил, что уже со следующего года существенно изменится маршрут, по которому скорая будет доставлять пациента с такими заболеваниями.

«В каждом регионе будет утвержден список медицинских учреждений, которые смогут лечить инсульты и инфаркты и заключать соответствующие договоры с Нацслужбой здоровья», – пояснил он.

В Минздраве пояснили, что в следующем году кардиологические центры, как и надкластерные и кластерные больницы, которые войдут в состоятельную сеть, и далее смогут заключать контракты с НСЗУ на лечение инсультов и инфарктов.

Ранее в Минздраве сообщили, что одной из главных задач является построение состоятельной сети медучреждений в Украине, основой для которой станут госпитальные округа (области), которые делятся на госпитальные кластеры с населением от 150 тысяч.