Включение фармацевтической промышленности в приоритетные сферы экономики будет способствовать ее развитию в интересах безопасности и здоровья нации

Включение фармацевтической промышленности в приоритетные сферы экономики будет способствовать ее развитию в интересах безопасности и здоровья нации /Прес-служба фармацевтичної компанії «Дарниця»

За последние годы фармацевтическая отрасль столкнулась с беспрецедентными вызовами, – сказала GR менеджер фармацевтической компании «Дарниця» Ксения Величко.

Пандемия COVID-19 сильно поразила фармацевтическую индустрию, затронув все этапы деятельности фармацевтических компаний — от закупки сырья, производства до процесса взаимодействия врачей с пациентами.

С началом широкомасштабной фазы войны вызовов стало еще больше, вооруженная агрессия россии глубоко зацепила цепочку поставок, логистики и дистрибуции в отрасли, а также создала значительные риски для деятельности. Сейчас нагрузка на украинскую фармацевтическую промышленность очень высока.

Стоит отметить, что диалог и открытость между властью и фармацевтическими компаниями с первого дня широкомасштабного вторжения, принятия оперативных изменений в отраслевое законодательство, а иногда и нетривиальных мер со стороны государства и бизнеса, – позволили быстро адаптировать отрасль к новым условиям.

Бесперебойное производство лекарственных средств, обеспечение неотложных потребностей Минздрава, медицинских учреждений и аптек/населения – приоритет фармацевтической фирмы «Дарница».

Пандемия COVID-19 показала, что широкомасштабная фаза войны доказала, что фармацевтическая отрасль является стратегическим направлением и неотъемлемой составляющей национальной безопасности Украины.

В конце июля Правительство приняло решение о внесении фармацевтической промышленности по направлению производства лекарств и медицинских изделий к приоритетным сферам экономики. Эксперты считают, что соответствующее решение КМУ поможет привлечь инвестиционную поддержку фармацевтического производства, увеличить количество рабочих мест, избежать коллапса в обеспечении медицинской системы лекарствами.

Принятие этого решения является первым шагом, поэтому игроки рынка с нетерпением ожидают дальнейших шагов Правительства. Прежде всего, производителям нужна от государства сформулированная стратегия развития отечественной фармацевтической индустрии, как неотъемлемой части системы здравоохранения. Важно понимать долгосрочные планы развития системы здравоохранения, развитие программ возмещения стоимости лекарств и государственных закупок на перспективу.

Государственный заказ лекарственных средств на основе многолетних программ позволит национальным производителям смело инвестировать в новое оборудование, расширять мощности, создавать новые рабочие места. В свою очередь, для выхода отечественных производителей на европейские рынки ожидаем от Правительства содействия снятию тарифных и нетарифных барьеров, в частности, путем взаимного признания сертификатов качества GMP (Good Manufacturing Practice).

«Итак, мы приветствуем решение о включении фармацевтики в приоритетные отрасли экономики и ожидаем анонсирования дальнейших шагов в этом направлении», – сказала GR менеджер фармацевтической компании «Дарница» Ксения Величко.