- Категория
- Новости
Исследователи изучили риски бисфосфонатов при переломах бедра
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
261
Согласно данным специалистов из Сингапура, применение этого класса препаратов не связано с различиями в клинических исходах после атипичного перелома бедра.
Испытание, оценивающее демографические и клинические характеристики атипичных переломов бедренной кости, связанных и не связанных с бисфосфонатами, проводилось среди взрослых жителей Юго-Восточной Азии с выраженной хрупкостью бедренной кости и переломами бедра, госпитализированных с 2009 по 2015 год. Для классификации переломов использовалось Руководство Американского общества по изучению костной ткани и минерального обмена от 2014 года.
Использование антирезорбтивных препаратов включалось в анализ, если последнее назначение делали в течение 5 лет с момента перелома, а также если пациент принимал такое средство не менее 6 месяцев. Данные о смертях собирались до 31 декабря 2019 года.
Всего было установлено 69 атипичных переломов бедра, из которых 35 были связаны с бисфосфонатами и 34 не были связаны с бисфосфонатами. В демографических и клинических характеристиках между этими двумя группами не было выявлено никаких существенных различий.
Пациентов с атипичными переломами бедра, связанными с бисфосфонатами, было больше, чем пациентов с переломами, не связанными с бисфосфонатами — 35,3% против 9,4%. Первым требовалось больше времени для заживления по сравнению с лицами с переломами, не связанными с бисфосфонатами – три месяца против двух. Однако между этими двумя группами не отмечалось различий ни в минеральной плотности костной ткани тазобедренного и поясничного отделов позвоночника, ни в выживаемости.
Показатель выживаемости при связанных с бисфосфонатами и не связанных с бисфосфонатами атипичных переломах бедра составил 85% в течение 5 лет.