Турции запретили принудительную локализацию фармпроизводства

Турции запретили принудительную локализацию фармпроизводства

По заявлению Всемирной торговой организации, зарубежные производители лекарств не должны налаживать выпуск своих продуктов внутри этой страны в обязательном порядке.

Согласно отчету PhRMA, опубликованным в конце прошлого года, турецкое законодательство обеспечивает внутренним продуктам преимущества, за счет преференций от государства.

«Меры принудительной локализации, внедренные Турцией, могут иметь значительные долгосрочные последствия для операционной среды отрасли и повлиять на доступ пациентов к лекарствам», — отметила организация в отчете.

Еще в 2017 году правительство Турции инициировало программу, которая требовала исключения импортных лекарств из национального списка для реимбурсации, в том случае если они не производятся локально.

Компании-члены PhRMA пожаловались, что в феврале 2017 года они начали получать уведомления о том, что их продукты будут исключены из списка возмещений, если они не предоставят планы по локализации их производства.

В апреле 2019 года ЕС инициировал в ВТО рассмотрение правового вопроса, выступая против мер турецкого правительства по принудительной локализации.

ЕС охарактеризовал их как «явственное нарушение обязательств Турции перед ВТО по обращению иностранных компаний на равных условиях с национальными и защите интеллектуальной собственности иностранных компаний, в том числе патентов и деловой информации, на ее территории».

Группа специалистов ВТО, рассматривавшая это дело ранее, отклонила аргументы Турции, после чего Турция обжаловала решение. Тем не менее, независимая арбитражная комиссия поддержала выводы ВТО и признала требования Турции нарушением правил глобальной торговли, попросив их устранить.