В Минздраве обсудили вопросы трудоустройства медиков-переселенцев

Виктор Ляшко во время совещания Фото: /Прес-служба МОЗ
Виктор Ляшко во время совещания Фото: Прес-служба МОЗ

Министр здравоохранения Виктор Ляшко совместно с главой Национальной службы здоровья Украины Наталией Гусак провели совещание с руководителями медучреждений и структурных подразделений по вопросам здравоохранения Донецкой области.

Об этом пишет пресс-служба Минздрава. В ходе встречи обсуждались вопросы трудоустройства медработников Донецкой области, ставших внутренне перемещенными лицами, и выплаты медучреждениям от НСЗУ.

Глава ведомства подчеркнул, что временное трудоустройство ВПЛ регулируется приказом Минздрава «Об учете и табелировании медицинских работников, оказывающих медицинскую помощь вне основного места работы в период военного положения на территории Украины», а также постановлением Кабмина «Об учете внутренне перемещенных лиц».

По словам Ляшко, враг на временно оккупированных территориях (ВОТ) целенаправленно уничтожает медсистему. Он отметил, что на ВОТ не подлежит восстановлению около 90 медучреждений, из которых 80 находятся в Донецкой области.

«Поэтому для нас особенно важно, чтобы медицинские работники, которые смогли уехать из оккупации, имели возможность продолжать работать в более безопасных условиях и сохраняли свои трудовые коллективы», – пояснил министр.

Руководитель Минздрава дополнил, что финансирование медучреждений, работающих на линии фронта, в зоне боевых действий и на ВОТ, осуществляется по упрощенной системе. Такие больницы будут ежемесячно получать 1/12 от годового финансирования для обеспечения бесперебойной работы.

«Там наши врачи, которые лечат наших украинских пациентов. И это наша принципиальная позиция – всегда поддерживать своих, где бы они ни были», – объяснил Ляшко.

Сообщается, что больше всего медиков, вынужденно переехавших в другие регионы, зарегистрировано в Днепропетровской области – 492, Харьковской области – 364 и Полтавской области – 325 человек.

Самое большое число трудоустроенных врачей и других профессионалов в области здравоохранения зарегистрировано во Львовской – 286, в Днепропетровской – 164 и Полтавской области – 128 человек.

Напомним, ранее Ляшко назвал количество медицинских работников, выехавших за пределы Украины во время войны.

К слову, НСЗУ будет платить медучреждениям за фактически предоставленные услуги на основе электронных данных за фактически предоставленные услуги и пролеченных пациентов.