Заместитель председателя Гослекслужбы принял участие в заседании Президиума НАН Украины

Заседание Президиума НАН Украины Фото /Держлікслужба України
Заседание Президиума НАН Украины Фото Держлікслужба України

Очередное заседание Президиума Национальной академии наук состоялось 13 июля 2022 года. Во время мероприятия выступил заместитель председателя Государственной службы Украины по лекарственным средствам и контролю за наркотиками Владимир Короленко.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Гослекслужбы. На заседании с докладом выступил первый заместитель генерального директора по научной работе Научно-технического комплекса (НТК) «Институт монокристаллов» НАН Украины (Харьков) член-корреспондент НАН Украины Валентин Чебанов.

В своем докладе «Химические исследования для отечественной фармации как составляющая национальной безопасности» ученый подчеркнул, что нацбезопасность страны базируется на здоровье ее граждан, поэтому медицинская и фармацевтическая отрасли являются ее ключевыми составляющими. Сообщается, что учреждения НАН Украины активно работают в области научных и научно-технологических разработок фармацевтического направления.

По словам заместителя председателя Государственной службы Украины по лекарственным средствам и контролю за наркотиками Владимира Короленко, фармотрасль является действительно важным сектором украинской экономики и во многом определяет нацбезопасность, обороноспособность, жизнедеятельность страны и отличается большой наукоемкостью и нуждается в тесной межотраслевой кооперации.

Он подчеркнул, что развитие фармацевтической отрасли связано с научными исследованиями, инновациями в различных областях знаний и является одним из ключевых направлений экономического роста Украины, содействия восстановлению и приумножению человеческого капитала.

«Учитывая реалии мирового развития фармацевтической сферы, возникает вопрос увеличения доли национального продукта за счет не только производства препаратов-генериков, но и трансфера технологий и вывода на рынок инновационных препаратов, требующих активного участия институтов Академии наук в разработке новых инновационных молекул, активных фармацевтических ингредиентов (АФИ) и готовых лекарственных форм», – добавил Короленко.

Сообщается, что в прошлом году Гослекслужба и НАН Украины подписали Меморандум о партнерстве, главной целью которого является объединение усилий в разработке и внедрении новых стандартов контроля качества лекарственных средств для гармонизации нормативно-правовой базы Украины с требованиями директив ЕС.

«Гослекслужба отмечает высокий уровень и комплексность научных исследований, проводимых институтами НАН в области фармакоориентированной химии. Убежден, что у украинской фармацевтической сферы все перспективы инновационного развития, не в последнюю очередь, благодаря институтам Национальной академии наук Украины», – резюмировал он.

Напомним, что в Украине ученые ищут производителей лекарств для ВСУ. Ученые хотят безвозмездно передать украинским компаниям технологию производства медизделий для лечения травматических нарушений кровообращения, хронических язв и термических ожогов.