Минздрав и проект «НОРЕ» подписали меморандум о сотрудничестве

Минздрав и проект «НОРЕ» подписали меморандум о сотрудничестве /Прес-служба МОЗ

Министерство здравоохранения продолжает сотрудничать с международными партнерами по восстановлению медицинской сферы и ее обеспечению лекарствами.

Об этом пишет пресс-служба Минздрава. Сообщается, что стороны заключили меморандум о сотрудничестве, предусматривающий восстановление медицинской отрасли и ее обеспечение необходимыми лекарственными средствами.

Министр здравоохранения Виктор Ляшко подчеркнул, что ведомство обращается в Международную неправительственную организацию для содействия в открытии гуманитарных коридоров, которые блокируют оккупанты. Он отметил, что это необходимое условие для отправки лекарств для людей, которые находятся на временно оккупированной территории.

Проект «НОРЕ» уже запустил в Украине передвижные пункты предоставления первичной медпомощи и психологической помощи в Запорожской, Черниговской и Днепропетровской областях. В этих пунктах помощь получают тысячи пациентов.

Сообщается, что «НОРЕ» направил в Украину более двух тонн медицинских изделий и лекарств, которые были распределены между 50 медучреждениями. Также организация планирует приобщиться к восстановлению украинских больниц на деоккупированных территориях, разрушенных во время российской агрессии.

Ранее Виктор Ляшко призвал международные фармкомпании выйти из российского рынка. Руководитель Минздрава отметил, что фармкомпании, которые продолжают выпускать и продавать в России не жизненно важные лекарства, должны задать вопрос своей совести, а не ссылаться на гуманитарные принципы.