- Категория
- Новости
Ученые придумали, как лечить менингит без антибиотиков
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
230
Бактериальный менингит ассоциируется с высоким уровнем смертности и тяжелыми последствиями, включая потерю слуха, неврологические и когнитивные нарушения, которые развиваются почти у половины выживших пациентов.
Менингит — очень серьезная болезнь, которая требует срочного лечения в течение 24 часов после заражения. Среди четырех основных причин этой инфекции ВОЗ особенно обеспокоена бактериальным менингитом, который провоцируется бактериями Streptococcus pneumoniae. Таким образом, лечение антибиотиками – необходимая мера, но с увеличением угрозы резистентности растет и потребность в новых терапевтических стратегиях. Одну уже предложили специалисты из Копенгагенского университета и Университета Лунда.
Исследования показывают, что иммунные клетки, попадая в мембрану мозга, создают сеть, улавливающую бактерии, но также блокирующую ток спинномозговой жидкости.
Мозг постоянно очищается спинномозговой жидкостью, которая попадает в ткани по кровеносным сосудам и отвечает за удаление продуктов жизнедеятельности, производимых активными клетками мозга. Эта система транспортировки жидкости была названа глимфатической системой – она важна, например, для предотвращения накопления белковых бляшек, которые аккумулируются у пациентов с болезнью Альцгеймера. Свободный транспорт спинномозговой жидкости важен и для предотвращения отека мозга при острых состояниях, таких как инсульт. И, как оказалось, отек мозга при менингите вызывается блокадой глимфатической системы!
В модели на крысах было показано, как нейтрофилы образуют сетчатую структуру в мембране мозга и его оболочках – так называемые нейтрофильные сети. Эта сетчатая структура провоцирует отек мозга и предотвращает выведение «мусора».
Исследователи предположили, что если растворить эту сеть, оставив в мозговых оболочках только иммунные клетки, это позволит беспрепятственно циркулировать спинномозговой жидкости.
Эксперименты подтвердили, что при растворении сетчатой структуры специальным ферментом – ДНКазой – иммунные клетки убивают бактерии менингита, но не вызывают отека мозга.
Авторы считают, что при необходимости новый терапевтический подход можно комбинировать с антибиотиками.