«Стратегия готовности Союза» укрепит устойчивость Европы в меняющемся мире

«Стратегия готовности Союза» укрепит устойчивость Европы в меняющемся мире

Недавно Евросоюз представил «Стратегию готовности Союза» (Preparedness Union Strategy), направленную на укрепление устойчивости к любым чрезвычайным ситуациям — природным и техногенным катастрофам, пандемиям, кибератакам, вооруженным конфликтам и т.д.

Документ перечисляет 30 ключевых действий для реагирования на чрезвычайные ситуации, таких как защита основных социальных функций, содействие подготовке населения через образование и симуляционные методы обучения, укрепление гражданско-военного и государственно-частного сотрудничества и т.д. Здравоохранение занимает в нем центральное место, и, чтобы избежать неподготовленности к будущим кризисам, его авторы подчеркивают переход от реактивных мер к структурному подходу, ориентированному на профилактику, прогнозирование и реагирование. В целом, здравоохранение позиционируется в стратегии как ключевой элемент — не только для эффективного оказания экстренной помощи, но и для поддержки социальной сплоченности во время длительного кризиса.

Ключевые моменты

Стратегия включает конкретные меры для укрепления сектора общественного здоровья, больниц и систем медицинской помощи.

  • Критерии готовности для основных служб. «Стратегия готовности Союза» предусматривает разработку минимальных критериев готовности для основных служб, включая больницы, школы, транспорт и телекоммуникации, чтобы обеспечить их функционирование во время чрезвычайных ситуаций.
  • Укрепление кибербезопасности в медицинских учреждениях. Европейская Комиссия запустила план действий для укрепления кибербезопасности в больницах и поставщиках медицинских услуг, создав Центр поддержки кибербезопасности для предоставления конкретных рекомендаций, инструментов, услуг и обучения.
  • Диверсификация поставок лекарственных средств. Министры здравоохранения 11 стран-членов ЕС рекомендовали уменьшить зависимость от определенных стран в поставках жизненно важных лекарств, таких как антибиотики и анестетики, путем содействия местному производству и централизованному хранению для улучшения готовности к будущим кризисам в сфере здравоохранения.
  • Создание Управления по подготовке и реагированию на чрезвычайные ситуации в области здравоохранения. Этот орган должен проводить оценку потенциальных угроз здоровью, способствовать исследованиям, обеспечивать доступность критического производства и содействовать созданию стратегических запасов медицинского оборудования.

На локальном уровне

При подготовке «Стратегии готовности Союза» использовались модели, уже внедренные в скандинавских странах, в частности, в Финляндии, Швеции и Дании, которые ввели подобные меры для подготовки населения к кризисам и конфликтам. Документ также основывается на Стратегической повестке дня ЕС на 2024–2029 годы.

Впрочем, несмотря на свой всеобъемлющий характер, стратегия ЕС, по мнению некоторых экспертов, недостаточно акцентирует внимание на местных медицинских службах, таких как первичная и домашняя помощь, сосредотачивая вместо этого внимание на стратегических резервах, полевых госпиталях и логистике чрезвычайных ситуаций.

Согласно стратегическому документу ЕС, укрепление систем быстрого оповещения должно включать диалог с местными участниками, в частности врачами общей практики, общественными медсестрами и фармацевтами, которые могут стать ключевыми центрами для передачи достоверной и оперативной информации на национальном и местном уровнях. Для этого необходима мобилизация учреждений на всех уровнях, что потребует времени.

На индивидуальном уровне: основные компоненты набора для чрезвычайных ситуаций — практические рекомендации

Стратегия ЕС также включает формирование «набора устойчивости», который поможет гражданам самостоятельно справиться с первыми 72 часами чрезвычайной ситуации, тем самым уменьшая давление на спасательную сеть, которая занимается срочными ситуациями.

Однако «Стратегия готовности Союза» не содержит конкретики относительно состава тревожного набора, вместо этого это вопрос освещает ресурс Medscape, который попросил собрать такую «сумку» соответствующих специалистов.

Итак, для потребностей устройства укрытия на открытом воздухе могут пригодиться: термоодеяло, ветрозащитные спички или ветрозащитная зажигалка, 3–4 таблетки для разведения огня и устойчивый к высоким температурам пластиковый лист размером 3 × 2 м.

Понадобятся средства личной гигиены, в первую очередь, влажные салфетки и средства женской гигиены, защитные маски и одноразовые перчатки.

Протеиновые батончики и кубики сахара практичны и занимают мало места; пакетик соли также полезен (для регидратации), и, конечно, бутылки с питьевой водой.

Если нужно подать сигнал о своем присутствии издалека, желательно иметь мощный галогеновый аккумулятор, который заряжается вручную или солнечной панелью; свисток; солнечную панель для зарядки телефона и кабели; 2 м нейлонового шнура; топографическую карту местности.

Для первой помощи понадобятся пластыри или, лучше, рулон медицинского скотча; стерильные марлевые компрессы; самоклеящийся бинт; жгут (кровоостанавливающее устройство турникетного типа); обезболивающие средства (оптимально парацетамол 1000 мг); хлорные таблетки (для обеззараживания воды и как дезинфицирующее средство в соответствующих разведениях); крем или мазь от ожогов; средство от диареи, присоска для удаления яда. Для членов семьи с хроническими заболеваниями нужно сформировать запас соответствующих лекарств.

Тем, кто заботится о человеке с инвалидностью, может понадобиться прочный пластиковый лист с ручками для переноски людей и матрас (например, надувной). Всем пациентам с ограниченными функциями или хроническими заболеваниями желательно использовать карточку, размещенную на шее, с указанием имени и собственных контактных данных, а также данных контактных лиц.