- Категория
- Новости
Антибиотики часто назначают бесконтрольно: Радуцкий озвучил критические данные о лечении в стационарах
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
235

Только каждому четвёртому пациенту в стационаре проводят бактериологическое исследование перед началом лечения антибиотиками. Об этом сообщил глава Комитета ВР по вопросам здоровья нации Михаил Радуцкий, ссылаясь на данные Центра общественного здоровья за 2024 год.
«Результаты мониторинга показывают, что показатели применения антибиотиков — как в учреждениях первичной медицинской помощи, так и в стационарах — далеки от рекомендованных. Медики должны чаще выбирать антибиотики группы доступа, значительно сократить применение из группы наблюдения и назначать препараты из группы резерва в крайних случаях. Даже в стационаре только каждому четвёртому пациенту проводят бактериологическое исследование перед началом лечения антибиотиками. Это исследование позволяет значительно повысить эффективность терапии и предотвратить необоснованное использование таких препаратов», — отметил нардеп в посте на Facebook.
Антибиотикорезистентность — это устойчивость бактерий к препаратам, которые должны их уничтожать. По словам Радуцкого, бесконтрольное применение антибиотиков приводит к тому, что лечение таких болезней, как пневмония, ангина или туберкулёз, становится всё сложнее.
«Команда Президента системно работает над противодействием угрозе антибиотикорезистентности: все антибиотики отпускаются по Е-рецепту, за последние годы вдвое увеличилось количество бактериологических лабораторий, которые являются частью международной системы эпиднадзора, обновлены протоколы лечения, утверждены стандарты инфекционного контроля», — подчеркнул он.
Среди других шагов — рутинный эпиднадзор за антимикробной резистентностью, в частности среди раненых военных, а также утверждение стратегии борьбы с устойчивостью к противомикробным препаратам до 2030 года. Документ предусматривает расширение национальной сети микробиологических лабораторий, усиление системы инфекционного контроля на уровне учреждений здравоохранения, эпиднадзор за резистентными возбудителями с учётом межсекторального подхода «Единое здоровье».
Все эти меры, подчёркивает Михаил Радуцкий, должны сократить количество случаев бесконтрольного применения антибиотиков.
С данными мониторинга можно ознакомиться на сайте Центра общественного здоровья.