Новый уровень лечения ЛОР-болезней

Ганна Зайченко, доктор медичних наук, професор
Ганна Зайченко, доктор медичних наук, професор

Это возможно, благодаря введению в практику ферментных препаратов. Их популярность сегодня возрастает вместе с ростом доказательной базы относительно их эффективности против самой разнообразной патологии – от муковисцидоза, орфанных заболеваний, до самых распространенных ЛОР-болезней.

Насколько можно полагаться на ферменты, когда речь идет о лечении уха, горла и носа?

Об этом рассказывает Анна Владимировна ЗАЙЧЕНКО, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой фармакологии НМУ имени А.А. Богомольца, член Европейской ассоциации клинической фармакологии и фармакотерапии (EACPT), Международного союза фундаментальной и клинической фармакологии (IUPHAR), Британского общества фармакологов (BPS), глава Киевского регионального отделения ВОО «Ассоциация фармакологов».

Привлекательность ферментов неисчерпаема

Комплексная фармакотерапия без ферментов сегодня – нонсенс?

Ферментные препараты используются для лечения и коррекции различных состояний и заболеваний в зависимости от своего происхождения. В ЛОР-практике, например, широко используются препараты растительного происхождения. При воспалительных состояниях более эффективны микробные ферменты, а для улучшения пищеварительных процессов и лечения болезней желудочно-кишечного тракта рекомендованы ферменты животного происхождения.

Среди ферментных препаратов есть гуманизированные биотехнологические сложные лекарства, которые преимущественно используются в кардиологии и для лечения орфанных заболеваний. Но среди них есть и используемые в пульмонологии.

Таким образом, в какой бы сфере ни применялись ферменты, их значение для достижения целей терапии сегодня признано и возрастает по мере накопления доказательной базы, что прямо коррелирует с количеством новых ферментных лекарственных средств, выходящих на мировой фармацевтический рынок.

Что так завораживает клиницистов в этой группе препаратов?

  • Эти высокотехнологичные ЛС сильно отличаются от обычных синтетических препаратов и обладают хорошим профилем безопасности.
  • Целевая специфичность и многократная быстрая конверсия субстратов, на которые влияет ферментный препарат (ФП) – два основных привлекательных свойства ферментов, которые сделали их успешными в различных отраслях медицины.
  • NB! Активность ФП очень высока. Но! Следует иметь в виду, что они термолабильны, поэтому для того, чтобы ФП оставались эффективными, необходимо обеспечить специальные условия хранения – определенные условия pH и температурного режима.
  • Механизм действия ФП отличается от таковых у других противовоспалительных препаратов, поэтому они хорошо усиливают эффективность фармакотерапии в синергии с другими ЛС.
  • ФП обладают уникальными фармакологическими свойствами, что особенно важно в случаях неудовлетворенных потребностей пациентов или недостаточной эффективности стандартного лечения.
  • Возможности ФП для лечения острых и хронических воспалительных заболеваний сегодня изучаются, накапливается доказательная база. Но уже сегодня их большое значение в этом контексте общепризнано.

ТОП 6 уникальных свойств ферментных лекарств

Эти препараты больше не рассматривают как исключительно средства заместительной терапии, их используют как патогенетическое лечение, учитывая исключительные эффекты, приведенные далее.

1. Мощное (собственное!) противовоспалительное и анальгезирующее действие.

2. Очистка очага воспаления от детрита, ускоряющего разрешение воспаления, но без угнетения регенерации в отличие от нестероидных или стероидных противовоспалительных средств.

3. Способность предотвращать развитие осложнений (фиброзирование, склерозирование и спаечный процесс, возникающий вследствие длительного экссудативного воспаления в послеоперационный период).

4. ФП усиливают биодоступность антимикробных средств.

5. Ферменты разрушают биопленки (что позволяет успешно сочетать ФП с разными ЛС).

6. ФП хорошо сочетаются с другими противовоспалительными лекарственными средствами.

Ферменты против ЛОР-болезней

Серратиопептидаза – незаменимый адъювант в лечении воспаления

Поскольку одной из основных целей терапии заболеваний ЛОР-органов является купирование воспалительного процесса, среди ферментных препаратов выбирают лучше всего с этим справляющийся – серратиопептидазу (СПД или серрапептаза).

Серрапептаза – это природный протеолитический фермент, сериновая протеаза, относящаяся к ферментам с выраженным противовоспалительным действием. СПД также называют металлопротеазой, поскольку она содержит в своей структуре цинк.

СПД была выделена из непатогенной энтеробактерии в кишечнике тутового шелкопряда. Ферментная структура этой молекулы обладает довольно привлекательными свойствами – она активна в широком диапазоне pH (pH 3-10), имеет стабильную вторичную структуру и уникальную способность избирательно (!) растворять только неживые ткани (например, шелковый кокон, из которого появляется бабочка, не повредив свои хрупкие крылья).

Именно так безопасная и деликатная серратиопептидаза растворяет мертвые ткани и очаги воспаления, открывая путь для восстановления – регенерации молодых клеток, а затем и более быстрого выздоровления.

В общем, для СПД характерно мощное противовоспалительное, противоотечное, фибринолитическое, противобиопленочное и обезболивающее действие. Этот фермент также улучшает дренаж, уменьшая давление экссудата.

Почему ЛОР-врачи предпочитают именно СПД?

Более всего ценится, в частности, в отоларингологии возможность серрапептазы вмешиваться в сложный воспалительный процесс, но совсем другими путями, чем гистамин, простагландины и кинины.

Этот интересный механизм действия был открыт и описан совсем недавно, в 2022 году. Он дополнил наши представления об этом ферменте.

Речь идет о способности СПД влиять на уровень субстанции P (нейропептид, действующий как нейромедиатор и как нейромодулятор), а также на уровень большинства противовоспалительных медиаторов и уникальный механизм действия на циклооксигеназы (ЦОГ-1 и ЦОГ-2), причастные к образованию интерлейкинов, простагландинов и тромбоксана.

Но при этом СПД не подавляет синтез физиологических простагландинов (чем отличается от других ЛС), потому что работает только в очаге воспаления – там, где бушуют только провоспалительные медиаторы. А в здоровых тканях уровень физиологических аутокоидов не меняется.

Кроме того, СПД не оказывает ульцерогенного или протромботического действия, а наоборот, имеет фибринолитическое действие. При этом серрапептаза не ингибирует иммунную систему, а создает условия для активизации местных иммунных реакций; не оказывает негативного воздействия на метаболизм в хрящевой и костной ткани и способна уменьшать содержание воспалительных цитокинов (чем способствует угнетению цитокинового шторма) и молекул адгезии, предотвращая миграцию клеток воспаления к очагу поражения.

Ранее было известно, что серрапептаза способна снижать вязкость слизи. Теперь проведенные японскими коллегами исследования подтвердили ее эффективность по снижению количества нейтрофилов (что очень важно для пациентов с респираторными инфекционными болезнями), а также способность быстро устранять назальную обструкцию.

Не будем забывать и о синергии СПД с разными противомикробными средствами.

Несколько недооцененной сегодня остается роль этого фермента в устранении/снижении болевого синдрома. Между тем, СПД оказывает довольно быстрое анальгезирующее действие.

И наконец, как уже отмечалось выше, СПД хорошо комбинируется с другими противовоспалительными препаратами.

Итак, подытоживая, основные свойства СПД, активно используемые сегодня в отоларингологии, в частности:

  • ↓ продолжительности активной фазы воспаления;
  • ↓ отека и боли;
  • ↓ вязкости воспалительного секрета;
  • ↑ биодоступности противовоспалительных и антимикробных средств в очаге воспаления;
  • разрушение биопленок;
  • очистка от детрита участка воспаления и ускорение заживления;
  • ↓ процессов фиброзирования и образования спаек;
  • ↓ рисков хронизации воспалительного процесса;
  • потенциальное противовирусное действие.

Резюме

Ферменты все чаще используются в медицинской практике, в частности ЛОР-врачами. Считается, что темпы роста рынка ферментных препаратов самые высокие среди противовоспалительных агентов сегодня в европейских странах, и в Украине, в частности.

Противобиопленочное действие СПД, сегодня открытое и доказанное, обезболивание, усиление действия противовоспалительных и антимикробных агентов – все это в эпоху антибиотикорезистентности является достаточно важными свойствами ферментов, в частности, серрапептазы. Поэтому использование ее в лечении инфекционно-воспалительных заболеваний может быть оправданной фармакотерапевтической стратегией в отоларингологии.

Итак, уважаемые коллеги, используем потенциал современных ферментных препаратов в пользу своих пациентов!