- Категория
- Лекарства
Как облегчить бремя предменструального дисфорического расстройства
- Дата публикации
Редактор thePharmaMedia
Предменструальные расстройства, к которым относится, в том числе, и предменструальное дисфорическое расстройство (ПМДР), крайне негативно влияют на жизнь миллионов женщин во всем мире.
В «эти дни» большинство женщин — 80-90% — испытывают определенный предменструальный дискомфорт, такой как раздражительность, угнетенное настроение, чрезмерная тяга к пище или алкоголю, вздутие живота, боли в теле, запор, усталость. А вот распространенность ПМДР, к счастью, значительно ниже: на предменструальное дисфорическое расстройство могут пожаловаться примерно 4-8% женщин репродуктивного возраста.
Не просто плохое настроение
Несмотря на то, что соматические симптомы предменструального дисфорического расстройства напоминают проявления ПМС, они более серьезны, а сопутствующие психологические проявления ПМДР более выражены. Также предменструальное дисфорическое расстройство более длительное: симптомы ПМДР могут отмечаться целых две недели лютеиновой фазы, тогда как ПМС может занять несколько дней до менструации.
Возникая в тот же постфолликулярный период, что и предменструальный синдром, ПМДР усиливает циклический дискомфорт до более интенсивного уровня. Он сопровождается как соматическими проявлениями, так и поведенческими изменениями, которые могут серьезно усугубить повседневное функционирование, включая работу, физическую активность и личные отношения.
К факторам риска возникновения предменструального дисфорического расстройства относятся семейный анамнез, прошлые травматические события, курение, хронический болевой синдром и ожирение. Вероятно, в патогенезе ПМДР задействован также генетический компонент.
В западной медицине ПМДР считается как гинекологически-мочеполовым расстройством, так и аффективным состоянием. В 2013 году он был включен как депрессивное расстройство в Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам (DSM-5), что вызвало бурную дискуссию. Новая классификация ПМДР, которую решительно поддерживают некоторые пациенты, психиатры и фармацевтические компании, была подвергнута критике психологами и специалистами широкого профиля, которые опасались, что это приведет к гипердиагностике и стигматизации женщин.
Проявления предменструального дисфорического расстройства
Симптомы предменструального дисфорического расстройства включают лабильный настрой, нервозность, безнадежность, злобу и агрессивность, а также напряженность и раздражительность. Иногда ПМДР может вызвать даже суицидальные мысли. В дополнение к апатии, потере интереса к обычным занятиям, пациентки с ПМДР могут испытывать растерянность, истощенность или потерю контроля и страдать бессонницей или, наоборот, отмечать гиперсомнию.
Нередко встречаются проблемы с концентрацией или запоминанием. Некоторые пациенты с ПМДР могут быть подвержены развитию синдрома дефицита внимания/гиперактивности и не связанной с циклом депрессии, тревоги и панических атак.
Диагноз основан на наличии любых пяти типичных аффективных, соматических или поведенческих симптомов, описанных выше, за неделю до начала менструации.
Варианты коррекции проявлений предменструального дисфорического расстройства
Американский колледж акушеров и гинекологов (ACOG) в своем последнем клиническом руководстве по ведению предменструального дисфорического расстройства рекомендует, чтобы большинство пациентов с ПМДР получали фармакотерапию и описывают следующие варианты лечения на основе различной силы доказательности.
Антидепрессанты могут принести пользу пациентам с сильными аффективными симптомами. Первым выбором являются селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, такие как сертралин, циталопрам, эсциталопрам или флуоксетин. Другие типы антидепрессантов, кроме ингибитора обратного захвата серотонина норадреналина венлафаксина, оказались неэффективны при этом состоянии. Антидепрессанты можно принимать как только в лютеиновый период, так и в течение месяца, особенно пациентам с хронической депрессией или тревогой.
Гормональная терапия. ACOG рекомендует использование комбинированных оральных контрацептивов (КОК), агонистов гонадотропин-рилизинг-гормона и средств на основе эстрогена. Однако отмечается, что КОК не превзошли плацебо в понижении симптомов депрессии.
Нестероидные противовоспалительные средства, которые могут улучшить такие физические симптомы, как спастичность в животе, головные боли и общие боли в теле, а также некоторые проявления, связанные с настроением, что может быть косвенным эффектом облегчения боли.
Кроме фармакотерапии рассматриваются дополнительные варианты, прежде всего, когнитивно-поведенческая терапия.
Упоминается в руководстве ACOG иглоукалывание, что иногда помогает справиться с физическими и эмоциональными предменструальными симптомами, а также диета, предусматривающая снижение потребления кофеина, сладкого или алкоголя. Впрочем, в ACOG отмечают слабую доказательность этих нетрадиционных методов коррекции проявлений предменструального дисфорического расстройства (как и применение разнородных БАДов).
Несколько другое дело – физические упражнения. В общем, аэробные нагрузки, такие как ходьба, плавание и езда на велосипеде улучшают настроение, хотя они не были хорошо изучены при ПМДР. Но физические упражнения могут снизить симптомы этого состояния через несколько механизмов, поскольку влияют на уровень эндорфинов, кортизола и гормонов яичников.