Как с возрастом изменяется характер течения болезней щитовидной железы, как изменяются с течением времени ее функция, как это сказывается на старении нашего организма в целом, на внешнем виде и т.п.? Об этом узнаем от врача-эндокринолога, д.мед.н., ведущего научного сотрудника Института эндокринологии и обмена веществ имени В.П.Комиссаренко Юлии БУЛДЫГИНОЙ. А в качестве бонуса – личная рекомендация от доктора.
Гипотиреоз у пожилых людей
Лучше все лечить смолоду
В контексте тематики anti-aging лучшей стратегией является соблюдение здорового образа жизни: сбалансированное питание, адекватная физическая активность и своевременное лечение любых поражающих человека болезней. Ведь не секрет, что мы иногда откладываем это «на потом», особенно когда речь идет о хирургическом лечении. Если мы поступаем так, то должны осознавать, что об anti-aging говорить потом будет просто бессмысленно.
Почему щитовидная железа стареет?
С возрастом, как известно, развитие заболеваний щитовидной железы усиливается. Этому способствуют такие факторы, как, например, развитие атрофии и фиброза ЩЖ, увеличение уровня антитиреоидных антител, что и приводят (частично) к атрофической форме аутоиммунного тиреоидита (АИТ), особенно у женщин старше 60 лет (до 20% женщин). К таким факторам относятся, безусловно, неопластические процессы и недостаточное поступление йода, которое происходит по двум основным причинам – из-за диетических ограничений соли и снижения абсорбции в результате коморбидного состояния.
Возрастные особенности симптоматики гипотиреоза
С возрастом частота случаев обнаружения гипотиреоза растет. При этом интересно, что такая тенденция сохраняется даже в богатых йодом регионах. Хотя высокая распространенность положительных антител в пожилом возрасте не зависит от снабжения йодом, но дефицит поступления йода играет решающую роль в развитии гипотиреоза.
Такм образом, помимо дефицита йода, когда наша иммунная система стареет, ее функции ослабевают, это и позволяет антитиреоидным антителам реализовать свое негативное действие. А у пациентов с сердечно-сосудистой патологией, получающих для коррекции нарушения сердечного ритма кордарон, может развиться так называемый «кордароновый» ятрогенный гипотиреоз.
На самом деле основная особенность состоит в том, что из-за наличия у человека почтенного возраста, как правило, нескольких других хронических патологий, симптомы гипотиреоза не сразу удается выделить:
- набор веса,
- отеки,
- пониженная умственная активность,
- сонливость,
- брадикардия,
- кардиомегалия,
- запоры,
- мышечные судороги,
- парестезии.
Чтобы выявить патологию вовремя, в медицинскую практику введен скрининг гипотиреоза для людей 60+. Основной причиной заболевания, как правило, является АИТ (у пожилых людей доминирует атрофическая его форма и/или хирургическое лечение ЩЖ в анамнезе).
К слову, кроме явного, у пациентов пожилого возраста часто встречается субклинический гипотиреоз (СГ), когда мы наблюдаем устойчивое ↑ уровня ТТГ при нормальных значениях тиреоидных гормонов. Это происходит все по тем же причинам – чаще всего: АИТ, операции на ЩЖ (в т.ч. гемитиреоидэктомия) и недостаточное поступление йода.
Как лечат пожилых пациентов с СГ, и показана ли им заместительная терапия?
Считается, что такая терапия (с назначением L-Тироксина) будет целесообразна только в случаях верифицированного АИТ, после резекции ЩЖ или радиойодотерапии или дистанционной лучевой терапии при опухолях головы/шеи и при наличии клинических проявлений дислипидемии, а также при аффективных расстройствах (депрессиях и пр.).
Таким образом, при уровнях ТТГ 4,5 – 10 мкОд/л решение о назначении заместительной терапии принимается всегда индивидуально на основе следующих факторов:
- наличие симптомов гипотиреоза,
- носительство АТПО (антитела к тиреопероксидазе),
- наличие ишемической болезни сердца (ИБС),
- наличие сердечной недостаточности и факторов сердечно-сосудистых рисков.
Эксперты Европейской тиреоидной ассоциации разработали в 2019 году рекомендации по лечению пожилых пациентов с гипотиреозом.
Уровень ТТГ | Пациенты > 65 лет |
0,4 – 4,4 | Нормальные референсные значения |
4,5 – 6,9 | Лечение не рекомендовано |
7,0 – 9,9 | Следует рассмотреть лечение L-Т4 |
>10 | Лечение L-Т4 для предотвращения развития явного гипотиреоза, сердечных осложнений, СС-смертности |
Диагноз «гипотиреоз» у пожилых должен всегда тщательно оцениваться, ведь верхнее нормальное значение ТТГ у таких пациентов старше 80 лет – 7,5 МЕ/мл (против 4,0 МЕ/мл – у взрослых молодого возраста).
Какие осложнения могут возникнуть при лечении пожилых пациентов с гипотиреозом?
По данным медицинской статистики, ятрогенная передозировка левотироксином наблюдается у почти 20% пациентов пожилого возраста, что приводит к таким последствиям, как:
- усиление ишемии миокарда,
- инфаркт миокарда,
- фибрилляция предсердий,
- внезапная смерть,
- прогрессирование остеопороза.
Именно поэтому, назначая медикаментозное лечение пожилым пациентам, врачи предпочитают меньшие дозировки.
Гипертиреоз у пожилых людей
Почему гормонов ЩЖ становится многовато?
Иногда ЩЖ начинает работать «сверхурочно», производя такое количество гормонов, которое значительно превышает потребность в них. Другими словами, возникает гиперпаратиреоз. Такое может случиться в любом возрасте из-за:
- болезни Грейвса,
- тиреотоксической фазі АИТ,
- автономной аденомі (узел, функционирующий автономно),
- передозировки L-Тироксином,
- избытка йода (поступающего, например, с кордароном).
Симптомы тиреотоксикоза
- утомляемость,
- потеря веса,
- непереносимость жары,
- тахикардия (у пожилых людей – более серьезные нарушения ритма),
- систолическая гипертензия,
- диарея,
- дрожь в конечностях,
- слабость мышц,
- раздражительность,
- плаксивость.
Гипертиреоз у пожилых людей имеет свои особенности
У пожилых людей на фоне гипертиреоза развивается фибрилляция предсердий, наблюдается стенокардия или сердечная недостаточность. Состояние сопровождается усталостью, слабостью, возбуждением, спутанным сознанием и миопатией. Поскольку это неспецифические признаки гипертиреоза, они часто расцениваются врачами просто как возрастные изменения. А, между тем, например, офтальмопатия Грейвса наблюдается у пожилых людей реже, но зато имеет в разы (!) более тяжелое течение, к тому же ее очень трудно контролировать.
Токсическая аденома
Это – самая частая причина гипертиреоза у пожилых людей (в отличие от молодых взрослых, где лидирует болезнь Грейвса).
Причиной развития токсической аденомы может быть дефицит/избыток йода из-за потребления определенных ЛС, таких как амиодарон; при использовании рентгеноконтрастных веществ, а также из-за мутации рецептора ТТГ или гена белка Gsa, которые сначала происходят в отдельном тиреоците, а затем путем моноклонального роста образуется несколько аденом, функционирующих автономно. Так, от обычного узла до развития токсичной аденомы обычно проходит от 3 до 8 лет.
Лабораторная диагностика токсической аденомы:
- ↓уровень ТТГ и ↑ уровни Т4 свободного и Т3 свободного;
- отрицательные АТПО и АТ рТТГ.
Принципиально важным подходом к лечению пожилых с субклиническим гипертиреозом является недопустимость длительного лечения. Для таких пациентов используются более радикальные методы лечения.
Узловой зоб и рак
Не стоит жить в плену мифов!
Приблизительно у 50% лиц старше 65 лет диагностируются очаговые образования ЩЖ. При этом рак ЩЖ у пожилых людей также имеет свои особенности.
Существует миф о том, что течение рака у пожилых людей очень медленное.
На самом же деле, когда речь идет о щитовидной железе, – все наоборот! Увеличена частота фолликулярного и анапластического рака ЩЖ (последний, – самая агрессивная форма рака у человека среди всех других форм рака в целом!) – именно среди пожилых людей.
Кроме того, исследования свидетельствуют, что у пожилых людей больше, чем у взрослых молодых пациентов, размер первичной опухоли и частота метастазирования.
К особенностям рака ЩЖ у людей старше 60 лет относятся:
- большой размер опухоли,
- мультифокальность,
- экстратиреоидная инвазия,
- увеличение частоты рецидивов.
Резюме: личная рекомендация для пациентов 50+ от Юлии Булдыгиной
К сожалению, наша щитовидная железа стареет вместе с нами, но болезни ускоряют этот процесс. Коварство ситуации состоит в том, что их сложно диагностировать из-за атипичных симптомов и коморбидности.
Поэтому вот универсальная рекомендация от Юлии Булдыгиной:
«Если у вас большие очаговые образования щитовидной железы, давайте их уберем! Не стоит нести их в старость, тогда ваши «осенние» годы будут гораздо счастливее»!