- Категория
- Лекарства
Нужно ли «сбивать» давление при инсульте? Не все так однозначно
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
346
Специалисты из Нидерландов предлагают пересмотреть рекомендации по быстрому снижению АД при остром инсульте.
Как сообщают Medscape Medical News, результаты ряда испытаний ставят под сомнение практику быстрого снижения АД при остром ишемическом инсульте, применяемую для обеспечения быстрого тромболизиса.
Обсервационное исследование TRUTH, проведенное сотрудниками Лейденского университета, показало, что пациенты, которым оказывали помощь в больницах, где соблюдали рекомендованную практику быстрого снижения АД, не имели лучших результатов лечения — и даже фактически продемонстрировали тенденцию к худшим результатам! — по сравнению с людьми, которым не снижали АД при описанных обстоятельствах.
«Мы выявили недостаточно доказательств, чтобы рекомендовать активное снижение артериального давления у пациентов с ишемическим инсультом, у которых уровень АД превышает нормы, но по другим параметрам они подходят для тромболитической терапии», — прокомментировали авторы описанной работы, выводы которой были представлены на ежегодной конференции Европейской организации по лечению инсульта ESOC 2024 года.
Они считают, что в тех случаях, когда АД слишком высокое для проведения тромболизиса, лучше подождать и проводить только тромболитическую терапию, если АД «падает спонтанно».
«Бездоказательная норма»
Беспокойство относительно высокого АД в описанных условиях связано с тем, что гипертензия повышает риск внутримозгового кровоизлияния после тромболизиса. Начальные исследования, оценивавшие тромболизис при инсульте, установили произвольное пороговое значение 185/110 мм рт.ст., включенное в рекомендации по ведению инсульта. Эти исследования предостерегали от быстрого снижения АД, что не было включено в рекомендации.
Комбинация пригодности для тромболизиса с единственным критерием исключения – АД = 185/110 мм рт.ст. – касается примерно 10%-15% пациентов с острым ишемическим инсультом.
Нидерландские эксперты отметили, что большинство инсультных центров выявляют тенденцию к быстрому снижению АД у пациентов со значениями 185/110 мм рт.ст., которые в противном случае имеют право на тромболизис. Поскольку тромболизис тем эффективнее, чем раньше его начать, возникает определенная необходимость быстро снизить АД после доставки пациента в больницу.
«Да не было никаких доказательств снижения АД с помощью внутривенных антигипертензивных средств перед тромболизисом, и некоторые центры никогда не применяли этот подход из-за опасений, что быстрое снижение АД может одновременно уменьшить перфузию мозга когда уже возникла ишемия», — отметили исследователи.
Однако если АД снижается быстро, существует большая вероятность того, что пациенту не смогут провести тромболизис, поскольку иссякнет 4,5-часовой временной лимит.
Данные TRUTH
В исследовании TRUTH ученые сравнили результаты 853 пациентов, получавших лечение в 27 инсультных центрах в Нидерландах с применением стратегии активного снижения АД, с данными 199 пациентов, получавших лечение в 10 больницах без применения такой стратегии.
Исходные характеристики участников из двух групп были схожими. При этом у участников, у которых снижали АД, авторы отметили сильную тенденцию к худшим результатам, что определялось худшим 90-дневным функциональным результатом по модифицированной шкале Ренкина.
Негативная тенденция отмечалась даже несмотря на то, что тромболитическую терапию получили гораздо больше пациентов с пониженным АД (94% против 52% тех, у кого АД не снижалось) и получали ее быстрее (время от поступления в стационар до начала лечения — 35 против 47 минут ).
Симптоматическое внутричерепное кровоизлияние возникло у 5% пациентов из группы активного снижения АД против 3% у тех, у кого АД не снижали.
Пересмотреть руководства?
Данные TRUTH согласуются с результатами другого исследования, INTERACT4, которое также было представлено на встрече ESOC 2024. Оно показало негативный эффект снижения АД в карете скорой помощи у пациентов с острым ишемическим инсультом, но благоприятный эффект у пациентов с геморрагическим инсультом.
«Я считаю, что после этих исследований методические рекомендации следует пересмотреть, и мы должны воздерживаться от активного снижения АД у пациентов с острым ишемическим инсультом», — считают специалисты из Нидерландов.
Впрочем, они признают, что нестремительное снижение АД означает, что меньше пациентов смогут получить тромболизис в течение 4,5-часового терапевтического окна.