Новая психологическая реальность Украины

Евгений Скрипник, врач-психиатр, невролог, нарколог, психотерапевт. Фото из личного архива /Фото из личного архива
Евгений Скрипник, врач-психиатр, невролог, нарколог, психотерапевт. Фото из личного архива Фото из личного архива

Адреналиновая зависимость от взрывов, синдром свидетеля, ПТСР – расстройства, ранее описанные в психиатрии, но в мирное время врач мог и не встретиться в своей практике с ними. Или, по крайней мере, они не имели характера цунами, как сейчас. И это ведь только начало, к сожалению…

Об этих тревожных последствиях войны для нашего ментального здоровья в рамках конференции «Основные тренды и рекомендации по современной фармакологии» на платформе БПР Medevent рассказал Евгений СКРИПНИК, врач-психиатр, невролог, нарколог, психотерапевт, эксперт Национального превентивного механизма при Секретариате по правам человека, член ассоциации психиатров Украины.

Война травмирует всех, хоть и в разной степени

Как сейчас изменились показатели психического здоровья украинцев?

События, происходящие в Украине в течение десятилетия, особенно с момента полномасштабной фазы войны шокируют нас. Происходящее совершенно не соответствует нашим представлениям об обществе 21 века, о мире в целом. Поэтому мы часто считаем события, которые травмируют нас случайными, не имеющими четкой причины, ведь они никоим образом не вписываются в наши представления о том, каким должен быть этот мир и это затрудняет понимание их значения, усиливает стресс, под действием которого мы находимся и истощает психику.

Таким образом, распространенность психических расстройств уже увеличилась существенно. По утверждению экспертов, каждый четвертый человек в условиях войны может иметь психическое расстройство. У 23 миллионов украинцев высок риск психических расстройств, а у 3,5 млн – риск развития посттравматического стрессового расстройства (ПТСР).

Помощь тогда действенна, когда своевременна

Если человек не получает психологической помощи вовремя, его состояние может ухудшиться стремительно, а тогда речь уже пойдет не о реакции на стресс, а о формировании различных психических расстройств, наиболее распространенными из которых являются:

  • депрессия (большое депрессивное расстройство);
  • тревога (генерализованное тревожное расстройство, тревожное расстройство сепарации, панические атаки, паническое расстройство, расстройства адаптации);
  • острое стрессовое расстройство или ПТСР.

Следует понимать отличия острого стрессового расстройства от ПТСР. Подсказка – в самих названиях, то есть фактор времени развития расстройства имеет значение: острая реакция на стресс длится до 3 дней после травматического события → более 3 дней до месяца развивается острое стрессовое расстройство, являющееся предвестником ПТСР → если человек не получил должной медпомощи после травмы, и острая реакция длится более месяца, в 18-20% случаев развивается ПТСР.

ПТСР: что следует знать

Не каждый, кто пережил психологическую травму, имеет ПТСР, но…

Это «но» очень важно, мы должны помнить, что каждый ПТСР – это результат тяжелой психологической травмы, поэтому, чтобы не навредить человеку с ПТСР, нужно понимать его природу, что чувствуют люди с ПТСР, из чего состоит его полноценное лечение и излечим ли он вообще.

Что чувствует человек с ПТСР

Иногда люди с ПТСР описывают свои ощущения, как процесс чтения книги, но всякий раз, когда нужно перелистнуть страницу, они оказываются именно на той, где описана их травма. И нет значения, какие усилия человек прилагает, чтобы продолжить читать, книга всегда возвращает ее к тем болезненным воспоминаниям, оставляя чувство беспомощности и страха.

Симптомы ПТСР

  • Навязчивые или повторяющиеся воспоминания о травме. Когда разум и тело плохо справляются с посттравматическим стрессом, человеку может быть трудно забыть о своей травме, ему могут сниться кошмары, возникают яркие воспоминания о событии, которые кажутся вполне реальными. Иногда эти реакции вызывают триггеры из окружающей среды – репортаж в новостях, статья в газете, постер на улице и т.п.;
  • избегание напоминаний о травме. Люди с ПТСР иногда пытаются избегать людей, предметов или ситуаций, которые напоминают им о травмирующих событиях. Чтобы не сталкиваться с потенциальными триггерами, они постоянно проверяют свое окружение, исключая из него все, что, по их мнению, опасно. Такое стремление можно понять, но оно не дает человеку двигаться вперед, жить нормальной жизнью, мешает работать, учиться, строить семейные и другие социальные связи. Иногда люди из ПТСР склоняются к другой крайности – пытаются погрузиться «с головой» в работу, другие дела: чтобы только не вспоминать о трагическом событии, которое их травмировало.
  • ощущение грусти, злобы или оцепенения. Люди с ПТСР часто испытывают больше негативных эмоций, чем раньше: печаль, гнев, отсутствие удовольствия от того, что раньше доставляло радость и ощущение счастья. Если травма связана с насилием, человек может испытывать вину или стыд за случившееся, он перестает доверять людям, испытывает эмоциональное оцепенение, скрывает свои чувства и нередко начинает злоупотреблять алкоголем или употреблять наркотики – «чтобы забыться, не вспоминать, не чувствовать, не переживать снова и снова!».
  • Чувства «на грани» или другие изменения реактивности или возбуждения. Этот симптом напрямую связан с физиологическими изменениями, происходящими в ответ на психотравму. Человек может стать более нервным и чувствовать себя нетерпеливым или раздражительным. Могут возникнуть проблемы со сном и концентрацией.

Диагноз «ПТСР»: раскроем кавычки

Характерные черты этого расстройства – нарушенная адаптация и сложность приспособления. Человек с ПТСР не справляется с собственной реакцией на изменения. Его преследуют постоянные мысли о событии, которое стало причиной травмы. Они возникают невольно, во сне или возвращаются как флешбеки – старые, казалось бы, давно забытые воспоминания, снова возвращаются и становятся яркими и реалистичными под действием какого-то триггера, напомнившего о травме. Флешбеки – основное «горючее» для ПТСР.

Чаще всего страдают: ветераны войны, гражданские люди, находящиеся в зоне боевых действий, жертвы сексуального или физического насилия, пленные и жертвы пыток, жертвы торговли людьми, сексуального рабства, люди, подвергающиеся или свидетели домашнего насилия, буллинга, дети жертвы неглекта (неглект – это форма психологического насилия и манипуляции (т.н. «пассивное насилие»), когда человек отказывается оказывать надлежащую помощь зависимому от него лицу, отрицая при этом свою причастность к ситуации и его последствиям).

Устанавливать диагноз «ПТСР» (МКБ-10: F43.1) может только врач-психиатр на основе диагностических критериев, приведенных в руководстве DSM-5 и симптомов, продолжающихся в течение как минимум одного месяца:

  • по крайней мере, один эпизод повторного переживания (флешбек);
  • по крайней мере, один эпизод избегания;
  • по крайней мере, два эпизода чрезмерного возбуждения и реактивности;
  • по крайней мере, два эпизода познания и настроения.

Тест на ПТСР, проводимый с самым пострадавшим, может быть неточным, поскольку пострадавшие часто скрывают некоторые факты.

Комплексный ПТСР

Самой тяжелой формой ПТСР является комплексный ПТСР. Он осложнен расстройствами личности и длится дольше обычного. Развивается из-за влияния события/серии событий чрезвычайно ужасающего характера, с прямой угрозой для жизни: долговременные или повторяющиеся события, которых трудно или невозможно избежать (пытки, рабство, геноцид, насилие в семье, повторяющееся сексуальное насилие, пережитое в детстве и т.п.).

Для комплексного ПТСР присущи такие тяжелые и стойкие проявления, как:

  • несостоятельность/проблематичность регулирования аффекта;
  • формирование под влиянием стресса устойчивых представлений о себе как об униженном, раздавленном и ничтожном человеке. Это вызывает также чувство стыда, вины и/или поражения;
  • проблемы с поддержанием отношений, чувства близости к другим людям.

Из чего состоит современное лечение ПТСР

Наиболее эффективными считаются когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) и гипнотерапия, а также диалектически поведенческая терапия. И здесь есть ряд обязательных для выполнения условий.

Во-первых, проводить такую терапию должен подготовленный аккредитованный специалист. Во-вторых, сеансы, продолжительностью 1-1,5 часа, должны проходить по меньшей мере раз в неделю (курс: 8-12 недель) с одним и тем же терапевтом.

Суть психотерапии при ПТСР – сосредоточиться на психотравме, а не на прошлой жизни. Такой подход позволяет пациенту правильно пережить и принять травматический опыт, чтобы вспоминать эти события, рассказывать о них, чувствуя себя в безопасности.

Еще один эффективный инновационный метод – EMDR-терапия или травмотерапия или десенсибилизация и репроцессуализация (обработка травмы) движением глаз. Этот метод лечения хорошо зарекомендовал себя на практике, ведь помогает облегчить переживания, вызванные травматическими воспоминаниями. EMDR использует движения глаз, чтобы помочь мозгу обработать травматические воспоминания: человека просят вспомнить травмирующий случай вместе со всеми сопутствующими переживаниями и чувствами и одновременно с этим следить глазами за движениями руки терапевта вправо-влево или с помощью другой формы билатеральной стимуляции (например, постукивания руками и т.д.). В экспериментах было показано, что это снижает интенсивность эмоций, которые испытывает человек по поводу травматического воспоминания, помогая устранить травму. EMDR должен проводить обученный врач, как правило, может потребоваться 8-12 сеансов продолжительностью от 60 до 90 минут.

Фармакотерапия ПТСР

Основная цель терапии – предотвратить развитие хронизации реакции на психотравму и ПТСР. Лекарства также способствуют преодолению острой реакции на травму, профилактике ПТСР и коррекции ранних проявлений расстройства. В частности, применяют:

  • прегабалин (в адекватной дозировке – от 150 до 300-600 мг. ЛЗ снижает симптомы тревожности при ПТСР и боли; в отличие от СИОЗС, начинает действовать уже на вторые сутки после начала приема),
  • селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС);
  • селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина (СИОЗСН).

Адреналиновая зависимость от взрывов

Новая психологическая проблема украинцев

Как ни парадоксально, но многие люди одновременно испытывают страх и удовольствие от взрывов. Ощущение дискомфорта совмещается с желанием испытать страх от громких взрывов. То есть человек пугается, но стремится снова пережить этот испуг.

Адреналиновая зависимость не возникает сразу. Сначала человек реагирует на взрывы адекватно – всячески избегает их, прячась, прикрывая уши руками, надевая наушники и т.д. Но постепенно появляется желание пережить это снова и человек начинает… ждать взрывов!

К чему это приводит?

Такая адреналиновая зависимость толкает человека на поступки, противоречащие здравому смыслу и инстинкту самосохранения. Люди могут сознательно идти или даже ехать туда, где есть угроза обстрелов. Собственно, поступать так, как это делают другие адренозависимые люди, создающие конфликтные или опасные для здоровья и жизни ситуации, провоцирующие выброс адреналина.

Игнорировать такое состояние очень опасно! Помимо прямой угрозы жизни, без профессиональной помощи происходит постепенное ухудшение состояния пострадавшего – человек становится раздражительным, не может вернуться к привычному образу жизни, выполнять свои ежедневные обязанности, у него нарушается сон и, в конечном счете, это приводит к развитию тревожных и депрессивных расстройств.

Что с этим делать?

Лучше всего обратиться за профессиональной консультацией к врачу. Не обязательно это должен быть психиатр, многие семейные врачи сейчас прошли соответствующее обучение и могут предоставить квалифицированную психологическую помощь. Но человек должен и сам себе помочь.

В первую очередь, не следует избегать общения с близкими, оставлять будничные дела, хобби, тренировки и т.д. Вернитесь к себе «здесь и сейчас»! Довольно эффективно такое письменное упражнение: записывайте ежедневно 20 минут, которые вызвали у вас сильные эмоции – чем-то впечатлили, удивили, заставили разволноваться и т.д. Если ничего такого не произошло, просто опишите этот день.

Резюме

Увы, мы не можем коренным образом повлиять на ситуацию, в которой оказались. Но должны стремиться снизить влияние стресса из-за войны, чтобы сохранить свое ментальное здоровье, придерживаясь информационной гигиены, планируя свое будущее (но больше оптимизма, даже неоправданного, ведь нам нужен дофамин и серотонин, которые в конечном счете и помогут воплощать эти планы!). Обеспечьте себе полноценный сон, по возможности. Если ночью не удалось выспаться из-за тревоги, наверстайте это дневным 30-минутным сном. Проявляйте заботу о близких, оказывайте посильную помощь тем, кому она нужна.

Безусловно, все это требует усилий, но ведь и здравый смысл того стоит!