Опухоли мозга и инфекции имеют ахиллесовую пятку… в глазах

Опухоли мозга и инфекции имеют ахиллесовую пятку… в глазах

«Между мозгом и глазом существует иммунная коммуникация. И в контексте медикаментозной терапии глаза – путь введения, обеспечивающий лучшую биодоступность, чем мозг», – уверены американские исследователи.

Хотя говорят, что глаза – это окно в душу, мало кто рассматривал возможность того, что это окно может открывать новые варианты для терапевтических вмешательств. Среди немногих визионеров – исследователи из Йельского университета, которые изучали иммунную связь между задней камерой глаза и другими частями центральной нервной системы (ЦНС).

Недавно они провели эксперименты, показавшие, что интравитреальная иммунизация защищает мышей от вирусного заражения. Кроме того, эти исследователи выяснили, что иммунизация в стекловидном теле помогает оградить животных от бактерий и даже опухолей, обеспечивая терапевтический иммунный ответ против глиобластомы.

Оказывается, что в глазах мышей функционирует две разные лимфатические системы – первая регулирует иммунные реакции в передней части глаза, вторая – в задней камере глаза. Йельские специалисты также обнаружили, что последняя коммуникация с глубокими шейными лимфатическими узлами через сеть лимфатических сосудов, расположенную в оболочке зрительного нерва.

В частности, антигены патогенов, доставленные в заднее отделение глаза через интравитреальную прививку, попадают в глубокие шейные лимфатические узлы и инициируют местный защитный иммунный ответ в мозге, который зависит от CD4+ Т-клеток, В-клеток и локальных антител в этом отделе ЦНС.

ʼЭти результаты очерчивают общий лимфатический контур, способный образовывать единый иммунный ответ между задней частью глаза и мозгом, освещают недостаточно изученные иммунологические особенности органов зрения и открывают потенциал для новых терапевтических стратегий при заболеваниях глаз и ЦНСʼ, — пишут авторы работы в сопроводительной статье.

Йельские специалисты считают, что описанный ими ʼдорсальныйʼ лимфатический дренаж, как и лимфатическая сеть мозговых оболочек, может модулироваться стимуляторами VEGFC.

ʼИ наоборот, мы показали, что ингибирование лимфатической передачи сигналов по зрительному нерву может преодолеть большое ограничение в генной терапии путем уменьшения иммунного ответа на аденоассоциированный вирус и обеспечения длительной эффективности после многократного введенияʼ, — объясняют ученые.

В настоящее время они проверяют действие экспериментальных лекарств, которые вводятся с помощью интравитреальных инъекций для борьбы с макулярным отеком – осложнением, распространенным у людей с диабетом и глаукомой.