Малые дозы против большого стресса: равны ли силы?

Малые дозы против большого стресса: равны ли силы? /freepik

В украинских аптеках сегодня нечего и определять другие группы препаратов, которые пользуются большим спросом, чем успокаивающие, снотворные и антидепрессанты. А что касается препаратов малых доз, в частности, «пионеров нано-фармакологии» — гомеопатических биорегуляционных средств?

Повысить профессиональную компетентность по этому вопросу фармацевтам поможет Александр МОЩИЧ, доктор медицинских наук, профессор кафедры детской оториноларингологии, аудиологии и фониатрии НУО имени П.Л.Шупика.

Александр Мощич, доктор медичних наук, професор. Фото /Фото из собственного архива
Александр Мощич, доктор медичних наук, професор. Фото Фото из собственного архива

Мощное действие стресса

Все болезни от нервов?

Доказано, что стресс – всего одна из реакций в общей системе неспецифических адаптационных реакций организма. Любая реакция организма осуществляется при участии нервной и гуморальной систем. Поэтому уровень реактивности и приспособленности организма напрямую зависит от состояния этих систем.

ВОЗ еще в 2006 году прогнозировала, что к 2025 году нейропсихиатрические расстройства займут первое место среди неинфекционных заболеваний. Депрессивные состояния действительно становятся причиной большинства заболеваний в мире. Более 300 млн человек страдают депрессиями. Только за 10 лет (с 2005 по 2015 годы) число людей с психологическими проблемами выросло почти на 20%.

Развитие любой болезни зависит не только от биологических, но и психологических факторов. В свое время, профессор Михаил Аствацатуров отмечал даже зависимость болезней от эмоций. Он не только выделил эти связи, но предложил методы их коррекции.

Емоции и болезни (психосоматика)
Эмоции Резонирующий орган Возможные болезни Корректирующая эмоция
напряженность кишечник нарушения пищеварения расслабление
обеспокоенность шейные нервы ригидность плечевого пояса беззаботность
растерянность вегетативная НС бессонница спокойствие
страх почки болезни почек уравновешенность
тревога желудок диспепсия утешение
гнев печень болезни печени и желчного пузыря сочувствие
апатия позвоночник общая слабость энтузиазм
нетерпеливость Поджелудочная железа панкреатит, диабет терпение
одиночество головной мозг слабоумие удовольствия
печаль кровь болезни крови радость
обида кожа сыпь, язвы благодарность

Пожалуй, нет ни одной отрицательной эмоции, которую бы мы ни испытывали периодически за годы войны. И, тем более, за эти уже более 500 дней полномасштабного вторжения – под бомбежкой, в укрытиях, под вой сирен и в постоянной тревоге за свою жизнь, жизнь близких. Иногда в непривычной среде из-за вынужденного перемещения, когда родные стены не поддерживают, потому что их просто больше нет, они разрушены вражеской ракетой. Все это изменяет не только нашу психику, но и способствует формированию так называемой стресс-индуцированной патологии.

Патологии, для которых стресс – питательная среда

Поскольку стресс является причиной дисбаланса всех систем в организме человека, в первую очередь — нервной, гормональной и иммунной, он становится виновником не только возникновения и прогрессирования неинфекционных болезней, он способствует росту частоты инфекционных заболеваний, которые к тому же на фоне стресса имеют более тяжелое течение.

Длительная чрезмерно напряженная стрессорная реакция является фактором патогенеза сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, иммунодефицитов, болезней пищеварительного тракта. Так, ведущим патофизиологическим механизмом развития ССЗ на фоне стресса является длительная поддержка высокой концентрации гормонов стресса. А неадекватный стрессорному стимулу вегетативный ответ является основой большинства психосоматических расстройств.

Когда без врачебной помощи не обойтись?

Разрушительное состояние, когда человек не может приспособиться к ситуации – дистресс – имеет острое и хроническое течение.

Острый дистресс – это мощный выброс катехоламинов и глюкокортикоидов, сопровождающийся повышением АД и снижением иммунитета (поэтому люди и начинают чаще болеть как неинфекционными, так и инфекционными заболеваниями).

Хронический дистресс истощает резервы катехоламинов, глюкокортикоидов и некоторых других гормонов, что может вызвать тяжелую депрессию.

В таком случае стресс становится серьезной угрозой для жизни человека и без квалифицированной врачебной помощи не обойтись.

Клинические проявления стресса у детей и взрослых

  • Быстрая утомляемость или постоянное чувство усталости
  • Плохое усвоение информации и концентрации во время обучения и работы
  • Расстройства памяти
  • Раздражительность
  • Расстройства сна
  • Беспричинные страхи
  • Утрата адекватности поведенческих реакций, чувства юмора
  • Нарушения в сексуальной сфере
  • Обострение вредных привычек в т.ч. тяга к алкоголю и курению.

Лечение 

Дисрегуляционная патология – точка невозврата?

Дисрегуляционная патология в живых системах – это относительно новое направление в медико-биологических науках. Если очень коротко, его суть состоит в следующем: все процессы в живых системах запрограммированы и регулируются. Вместе с тем, в каждом процессе скрывается возможность его нарушения – дисрегуляции.

Главная опасность такого нарушения – патологическая система, образующаяся в результате дисрегуляции. Со временем она стабилизируется и становится резистентной к эндогенным регуляторным воздействиям и лечебным мероприятиям. Поэтому одна из главных задач лечебного процесса — дестабилизация этой патологической системы, а патогенетической терапии — способствование ликвидации процессов, индуцирующих возникновение патологических механизмов.

Комплексная патогенетическая терапия должна предотвращать дальнейшее развитие патологического процесса, защиту клетки от апоптоза и дегенерации, способствовать восстановлению поврежденных клеток, ликвидировать патологические структурно-функциональные изменения, вызванные патогенным влиянием, и, в конце концов, — корректировать, компенсировать и восстановить нарушенные функции.

Биорегуляционная коррекция стресса и воспаления

С целью устранения стресса и уменьшения его негативных воздействий на организм человека в современной медицинской практике применяют препараты природного происхождения, в т. ч. комплексные гомеопатические/биорегуляционные препараты (КБП).

Они хорошо справляются с повышенной возбудимостью, расстройствами сна, раздражительностью и другими симптомами дистресса, благодаря природным веществам, входящим в их состав (валерианат цинка, овес, пассифлора, кофейное дерево и др.).

Терапия с применением различных комбинаций КБП способствует устранению дисрегуляции нервной системы, нейровоспаления и используется для профилактики воспаления внутренних органов. При этом препараты имеют благоприятный профиль безопасности, хорошо переносятся пациентами и отпускаются без рецепта врача.

Свойства КБП уже хорошо изучены в многочисленных клинических исследованиях, что способствует широкому их применению. Это подчеркивают и эксперты ВОЗ, которые рекомендуют внедрять методы комплиментарной медицины (фитотерапии, иглотерапии, гомеопатии, апитерапии и т.п.) в медицинское профессиональное образование на до- и последипломном уровнях. 

Полезные факты о природных ЛС в современной медицине

Лечит болезни врач, а излечивает природа

Гіппократ

Природные ЛС используются на протяжении всей истории человечества. Так, фитотерапия – более пяти тысяч лет, а гомеопатию, основанную в Германии более 220 лет назад, по сегодняшний день (по данным ВОЗ 2008 года) используют до 50% врачей и почти 60% пациентов в странах Европы, Индии, Америки, Канады, Австралия и других стран мира.

  • В большинстве развитых стран мира гомеопатия является широко развитым и эффективным современным направлением терапии.
  • Во Франции, Германии, Швейцарии, Австрии, Великобритании, Бельгии, Литве и Индии она включена в структуру страховой медицины.
  • Следует отметить, что комплексные гомеопатические биорегуляционные лекарственные средства (ГЛС) относятся к доказательной медицине, включены в официальные европейские клинические руководства EPOS.
  • Эффективность лечения ГЛС составляет 72% (IPCOS).
  • ГЛС не обладают побочными эффектами (благодаря тому, что используется именно нанодоза, оказывающая исключительно регуляционное действие) противопоказаний и сохраняют возможность применения в комплексе с другими терапевтическими средствами и методами.
  • ГЛС, КБП включены в Европейскую Фармакопею и Национальные фармакопеи: немецкую GHP, французскую PFX, Фармакопею США – HPUS, британскую BHP и Государственную Фармакопею Украины.

*По материалам семинара «Тревожные расстройства во время войны – искусство терапии» в рамках профессиональной школы Дневник семейного врача, платформа БПР МедИвент.