- Категория
- Лекарства
Фитопрепараты в лечении мочекаменной болезни: терапия альтернативная или комплиментарная?
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
1045
Традиция применения лекарственных растений при мочекаменной болезни (МКБ) – отдельно или наряду с другими методами терапии – исчисляется десятилетиями. Но как насчет доказательной медицины?
Хотя ряд публикаций сообщают о положительном эффекте такого альтерантивного (или комплиментарного) лечения при МКБ, до сих пор нет «признанных» растительных средств, которые бы широко использовались в международной клинической практике.
Фитопрепараты в лечении мочекаменной болезни: вопросы профилактики
Прежде всего, нерешенной остается проблема рецидивов – образования новых камней. По статистике, частота рецидивов мочекаменной болезни составляет приблизительно 15% на протяжении первого года и 50% – в течение 5 лет после формирования первого конкремента.
Несмотря на отсутствие единогласия в этом вопросе, для лечения симптомов МКБ и лизиса камней в мочевыводящих путях и почках активно используются многие растительные средства в самых различных формах (начиная с отваров). Например, в отечественной фитотерапевтической традиции были популярны следующие растения:
- при оксалатах – полевой хвощ, спорыш, укроп, мята перечная, кукурузные рыльца и земляника;
- при фосфатных и кальциевых камнях – брусника, петрушка, зверобой, рута, толокнянка, марена красильная, лопух, аир;
- при уратах – листья березы, семена укропа, земляника, брусника, петрушка, полевой хвощ.
Некоторые из народных средств действительно подтвердили свою эффективность в клинических исследованиях. Например, заявленное мочегонное, противовоспалительное и дезинфицирующее действие хвоща полевого объясняется тем, что он работает как диуретик и к тому же стимулирует регенерацию тканей. Кроме того, экстракт хвоща полевого корректирует фосфорно-кальциевый обмен, а флавоноиды, содержащиеся в листьях растения, укрепляют стенки капилляров и оказывают кровеостанавливающее действие. Таким образом, это растение помогает при гематурии, связанной с повреждением тканей камнями. А экстракт марены красильной, как оказалось, содействует лизису оксалатов и фосфатов, помогает выведению конкрементов и песка из почек и мочевыводящих путей: он нормализует перистальтику почечных лоханок и мочеточников, уменьшая спазм.
Как было показано в разнообразных клинических исследованиях, многие фитопрепараты демонстрируют различную эффективность в лечении заболеваний нижних отделов мочевого тракта с нарушениями уродинамики. Среди лидеров, постоянно фигурирующих в испытаниях, – суданская роза (Hibiscuss abdariffa), филлантус (Phyllantus niruri), коровий горох (Dolichosbi flores), бузина черная (Sambucus nigra), золотарник обыкновенный (Solidagovirg aurea).
В центре внимания
Хотя, пожалуй, наиболее тщательно в этом контексте изучался потенциал клюквы (Vaccinium macrocarpon, Vaccinium oxycoccus). Считается, что клюквенный сок или экстракт этих ягод помогает снизить частоту рецидивов уролитиаза. Доказано, что сок этой ягоды способен влиять на биохимические и физико-химические факторы образования камней CaOx. В то же время имеющиеся в научной литературе данные о таком влиянии носят противоречивый характер. Некоторые авторы обнаруживали повышение содержания кальция в моче, другие вообще не обнаруживали каких-либо изменений в концентрации кальция в моче после употребления клюквенного сока. Аналогичным образом разнятся и данные по оксалатам (различными авторами отмечалось как повышение, так и понижение уровня этих соединений в моче), а также данные по значениям рН. Возможными причинами таких противоречий можно назвать разницу в количестве сока, потреблявшегося добровольцами (от 330 мл до 1 литра в сутки) или в продолжительности курса приема (от 5 дней до нескольких недель).
Фитопрепараты в лечении мочекаменной болезни: как они «работают»?
Было предложено множество гипотез относительно механизмов действия растительных экстрактов. В частности, некоторые авторы считают, они регулируют биохимический баланс в мочевыделительной системе и улучшают почечную функцию. Согласно мнению ряда исследователей, в моче имеется ряд кристаллоидов разных типов (оксалаты, мочевая кислота, кальций, цистин), которые в присутствии коллоидов (муцина и серной кислоты) образуют раствор. При развитии дисбаланса в соотношении «кристаллоид-коллоид», то есть при увеличении уровня кристаллоидов и снижении уровня коллоидов, запускается процесс образования камней. В экспериментах на животных было показано, что некоторые растения (например, пол-пала, хвощ, моринга) восстанавливают этот баланс.
Еще один механизм – повышение диуреза. При МКБ скорость клубочковой фильтрации снижается – камни препятствуют оттоку мочи. В связи с этим в крови накапливаются отходы, особенно азотистые вещества, такие как креатинин и мочевая кислота. Фитотерапевтические средства стимулируют выделение мочевины и креатинина, тем самым улучшая функцию почек.
Предполагается, что растительные средства регулируют метаболизм оксалатов. Гипероксалурия является наиболее значимым фактором риска в патогенезе почечных камней, образующихся за счет осаждения кристаллов оксалата кальция (CaOx).
Также считается, что антилитический эффект некоторых растительных средств обусловлен антимикробными свойствами, ведь МКБ часто сопровождается инфекцией. Распространенные при этой патологии возбудители изменяют ферментную активность в мочевыводящих путях и это повышает риск уролитиаза. А фитопрепараты с противомикробной активностью препятствуют образованию камней.
Также растительные средства оказывают анальгезирующий и противовоспалительный эффект, что помогает пациентам с почечной или мочеточниковой коликой пережить приступы острой боли.
Ну и куда же без теории свободных радикалов: предполагается, что антиоксидантная активность растительных средств смягчает последствия окислительного стресса, индуцированного гипероксалурией и другими механизмами развития МКБ. Конечно же, окислительный стресс неизменно сопровождается повреждением и воспалением тканей мочевыделительной системы, в частности эпителиальных клеток почек и мочевыводящих путей. А растения, являющиеся богатым источником природных антиоксидантов, защищают органы от окислительных повреждений.