Фитотерапия: традиция фараонов

Фитотерапия: традиция фараонов

Наши соотечественники полюбили Египет за отдых, однако для людей, связавших свою жизнь с лекарствами и медициной, Египет в первую очередь представляет ценность не как курорт, а как родина фитотерапии.

Рецепты на папирусах

На самом деле, еще до того, как почти полторы тысячи лет назад волхвы принесли в Вифлеем дары в виде ладана и мирры, древние египтяне уже давно включили эти два растения в свой обширный фармацевтический справочник под названием «Материа медика». Он включал все рецепты растительных лекарственных средств, собранные древними египтянами с XVII по X век до н.э., то есть за более чем 700 лет – сегодня считается, что указанный период имел наиболее решающее значение для истории фармации.

«Фармацевтический кодекс» Древнего Египта представляет собой свод из 12 папирусов, содержащих медицинские тексты, изложенные мудреным иератическим письмом. В них подробно описаны не только пошаговые инструкции по изготовлению фитопрепаратов, но и симптомы заболеваний, а также методы лечения, практиковавшиеся в Древнем Египте.

Репринт папируса Эберса в Лейпцигском университете
Репринт папируса Эберса в Лейпцигском университете

В фармацевтическом аспекте наиболее значимы четыре папируса из древнеегипетской «Материа медика»:

  • Папирус Кахуна, датированный около 1850 г. до н.э. и включающий время правления Аменемхета III – описывает 33 фитопрепарата, применявшихся в гинекологии.
  • Папирус Эдвина Смита (около 1550 г. до н.э.) преимущественно диагностическо-хирургической направленности.
  • Папирус Эберса, совпадающий со временем правления Аменхотепа I (1546-1526 до н.э.), содержит 877 рецептов растительных лекарственных средств.
  • Папирус Честера Битти, который создавался, начиная со времен правления Рамзеса III (1150 до н.э.), – его рецепты сконцентрированы в основном на лечении колоректальных патологий.

Некоторые из 2 000 рецептов на основе трав, цветков и кореньев, описанных в этом своде, сохранились полностью – древние растительные средства описаны настолько подробно, что их сегодня можно было бы воспроизвести в первозданном виде. Понятно, бинарной системы Линнея тогда не существовало, и классификация растений на латыни была введена только спустя 3 000 лет, поэтому названия популярных в Древнем Египте растений, конечно же, не дошли до нас в оригинале. Однако дотошным ученым удалось составить перечень из 134 растений, 24 ингредиентов животного происхождения, а также «вспомогательных» неорганических веществ. Таким образом была воссоздана почти сотня оригинальных древнеегипетских фитопрепаратов.

Среди наиболее известных нам лекарственных растений египтяне применяли такие, как 

  • нильская акация (Acacia nilotica),
  • рожковое дерево (Ceratonia siliqua),
  • ломкая ива (Salix fragilis),
  • горькая полынь (Artemisia absinthium),
  • посевной чеснок (Allium sativum),
  • алоэ вера (Aloe vera),
  • дерево ладана (Boswellia carteri),
  • гранатовое дерево (Punica granatum)
  • и посевной кориандр (Coriandrum sativum).

А для «выпуска» антисептических средств в древних египетских рецептурах применялись хорошо нам знакомые лук и ягоды можжевельника.

При изготовлении лекарств в ход шли все части растений – листья, семена, плоды и ягоды, корни, кора, сок или смолы. Причем древние египтяне использовали широкий спектр лекарственных форм, в первую очередь пероральные (экстракты, настои, пилюли, порошки, растворы) и наружные (кремы, мази, пасты). На основе растений также создавались линименты, лосьоны, жидкости для полоскания рта, ингаляции, вагинальные и ректальные суппозитории, припарки и клизмы.

Древнейшее фармпроизводство

Описанные фитопрепараты также имели достаточно сложную композицию: помимо активного ингредиента они содержали прототип транспортной системы доставки и зачастую еще и ароматизаторы. Как вспомогательные вещества при изготовлении фитопрепаратов использовались мед, сода, медь, алебастр и сурьма. Самые необычные композиции включали навоз. Иногда в рецептуру добавляли также второе действующее вещество. Не менее специфичны были и инструкции по изготовлению – растительные средства измельчались до порошкообразной консистенции, просеивались, а затем на этой основе готовились водные, жировые или спиртовые инфузии.

За последние пять лет ученые убедились в эффективности растительных средств, рецепты которых скрупулезно подаются в «глобальной медицинской энциклопедии» эпохи фараонов. Древние медицинские манускрипты демонстрируют удивительную прозорливость египтян: местные врачи осознавали тот факт, что на эффективность фитопрепарата влияла не только его формула, но и способ введения, доза, продолжительность применения.

Что важно, современники фараонов соблюдали принцип «всему свое время», то есть растения собирались в определенный сезон в определенное время дня. В папирусах «Материа медика» четко указаны сроки сбора стручков рожкового дерева, плодов инжира и граната – все это влияло на эффективность будущих антисептиков, антигельминтных, слабительных и вяжущих средств. Цветы акации начинали собирать в октябре, а затем наступало время урожая стручков. В январе с акации соскабливали смолу, которую хранили в виде стружки. В феврале высевали лук и чеснок, а уже в апреле собирали инжир, в мае – семена льна, из которых сразу же готовили масло. В июне наступало время сбора семян тмина, укропа и чеснока, июль давал второй урожай плодов инжира, а в августе собирали и сушили водяные лилии… К октябрю поспевал третий урожай плодов инжира, которые пользовались чрезвычайным спросом в качестве слабительного и мочегонного средства.

Основным поставщиком фармацевтического сырья были местные аграрии. Впрочем, несмотря на изобилие растений в долине Нила, египтяне использовали также импортные продукты: ладан, кедр и кориандр завозились из Ближнего Востока, Нубии, Ливии и юга Средиземноморья. Немногочисленными минералами древнейших фармацевтов снабжали горняки, строители и даже ювелиры.

Примечательно, что древнеегипетская фитотерапевтическая традиция надолго сохранила свою актуальность: 59 растений, 18 минералов и 15 компонентов животного происхождения, описанных в «Материа медика» Древнего Египта, вошли в британской фармацевтический свод редакции 1958 (!) года.