Боль в пояснице: что советуют неврологи и фармацевты

Боль в пояснице: что советуют неврологи и фармацевты /freepik

Когда посетитель аптеки жалуется на сильную боль, рассуждать времени нет, боль нужно устранить, и для этого на поготове должно быть проверенное средство. Оно должно действовать очень быстро и быть безопасным. Что на этот случай советуют врачи-неврологи и Протокол фармацевта?

Мышечно-скелетная боль, боль в нижней части спины (БНС) в течение последних двадцати лет остается лидером среди других причин временной нетрудоспособности, ведь пик болевых ощущений БНС приходится на 35-45 лет. Так что обращений по этому поводу к врачам много, соответственно и к фармацевтам не меньше.

В аптеке помогут быстро справиться с болью

Как правило, человек, испытывающий острую боль, сначала идет в аптеку, стремясь быстро избавиться от нее. А уже потом планирует визит к семейному врачу, который даст направление к узкому специалисту (в зависимости от клинической картины и диагностических предположений – к неврологу, ревматологу, травматологу или ортопеду).

Но, прежде чем отпустить какой-либо обезболивающий препарат для симптоматического лечения болевого синдрома, следует выяснить, нет ли у пациента других, угрожающих симптомов из-за которых визит к врачу откладывать нельзя:

  • общее плохое самочувствие;
  • боли в мышцах и спине + повышенная температура (хотя симптомов ОРВИ нет);
  • боли в мышцах + боли в шее, плечевом поясе, грудной клетке, икроножных мышцах;
  • одышка;
  • боль в спине + онемение одной/обеих конечностей;
  • боль в спине + слабость в ногах;
  • боль «простреливается», усиливается при кашле или чихании, сопровождается судорогами;
  • острая боль в спине + боли в грудной клетке с иррадиацией под лопатку;
  • острая боль в спине + нарушение мочевыделения, онемение в промежности;
  • боль в спине длится более 7 суток и иррадиирует в ногу;
  • острая боль в спине у беременных.

Направить пациента к врачу нужно также в случае, если он связывает появление боли с приемом лекарственных средств. В таком случае врач откорректирует терапию основного заболевания. Чаще всего речь идет о таких ЛС, как:

  • диуретики,
  • антигипертензивные ЛС,
  • препараты кальция,
  • препараты витамина D. 

Что кроме лекарств можно посоветовать при боли в спине и мышцах?

Конечно, всегда нужно стремиться снизить все риски для человека, а потому стоит напомнить, что боль – это всегда повод обратиться к врачу, пройти обследование и выяснить точную его причину.

Когда посетитель сообщает, что боль появилась из-за незначительной травмы (например, ушиб из-за столкновения с каким-то предметом и т.п.), посоветуйте ему в течение первых 24-48 часов обеспечить покой и холод на место повреждения, если оно незначительное. Но настаивайте, чтобы пациент при усилении боли обязательно обратился в медицинское учреждение.

В ходе фармацевтической опеки, если посетитель сообщает о значительной физической нагрузке, длительном пребывание туловища в неудобном положении или переохлаждении, предшествовавшим появлению боли, согласно действующему Протоколу фармацевта, для облегчения симптомов ему следует рекомендовать анальгетики или НПВП топические/системного действия сроком на 2-3 дня. Если боль не истечет, следует обратиться к врачу.

Лекарства, которое может рекомендовать фармацевт для лечения боли в нижней части спины

Согласно действующему протоколу фармацевта, в таких случаях фармацевт может рекомендовать:

анальгетики и антипиретики: кислота ацетилсалициловая, метамизол натрия, парацетамол;

нестероидные противовоспалительные и противоревматические средства:

  • для местного применения: диклофенак, ибупрофен, индометацин, нимесулид,
  • системного действия: ибупрофен, кислота мефенаминовая;

другие средства для местного применения при суставной и мышечной боли: препараты, содержащие капсаицин, пчелиный или змеиный яд, стимулирующие рецепторы слизистых, кожи и подкожных тканей.

Мнение невролога

Принципы обезболивающей терапии

Пояснично-крестцовый отдел – сложная система, которую образуют позвонки, межпозвоночные диски и суставы, а также мышцы, связки, фасции и т.д. Все они имеют болевые рецепторы. Поэтому установить источник боли сложно, а во многих случаях не удается вовсе.

Но неспецифическая боль имеет благоприятный прогноз и через несколько дней или недель уходит, — успокаивает врач-невролог, доктор медицинских наук, профессор кафедры неврологии Национального медицинского университета имени А.А. Богомольца Сергей СОВА.

Сергей Сова. /Фото из личного архива
Сергей Сова. Фото из личного архива

Он также рекомендует придерживаться двух несложных, но обязательных принципов в лечении острой БНС:

  • Эффективная стратегия лечения острой боли, а также предотвращения ее хронизации – это скорейшее обезболивание.
  • Предпочтение в выборе ЛС следует отдавать проверенным препаратам с доказанной эффективностью и безопасностью.

К таким препаратам относится, например, ибупрофен. Его эффективность и мощность анальгезирующего эффекта сравнима с целекоксибом и парацетамолом пролонгированного действия.

Сегодня мы наблюдаем своеобразный ренессанс этой молекулы, ведь появились пролонгированные формы ибупрофена, используемого ежедневно. За рубежом препарат можно купить даже в супермаркетах, что говорит о благоприятном профиле безопасности в отношении ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

Профиль безопасности ибупрофена по сравнению с другими НПВП

Ибупрофен VS Другие НПВП
НПВП по степени возрастания риска Сумарный относительный риск осложнений со стороны ЖКТ
Ибупрофен, ацеклофенак, целекоксиб <2
Диклофенак, мелоксикам, нимесулид, кетопрофен 2-4
Теноксикам, напроксен, индометацин, дифлунизал 4-5
Пироксикам, кеторолак, азапропазон >5

Полученные в исследованиях данные по безопасности относительно ЖКТ, а также низкой гепатотоксичности, очень важны для лечения пожилых пациентов, вынужденных принимать достаточно много лекарственных средств, в том числе НПВП, из-за коморбидности.

Но следует отдавать себе отчет, что, когда нужно достичь не только обезболивания, но и противовоспалительного эффекта, доза препарата должна быть большей. Какой именно, должен определить врач индивидуально в соответствии с потребностями пациента.

Общие рекомендации

Европейские рекомендации по лечению острого БНС содержат следующие положения:

  • информирование пациента о доброкачественном характере течения заболевания и высокой вероятности быстрого улучшения состояния;
  • предотвращение чрезмерного напряжения и нагрузки на позвоночник и мышцы (например, при длительной сидячей работе);
  • продолжительная иммобилизация или длительный постельный режим негативно влияют на выздоровление и реабилитацию;
  • при остром БНС показано назначение нестероидных противовоспалительных средств и использование миорелаксантов;
  • при ослаблении боли пациенту следует возвращаться к активному образу жизни, что позволит ему быстрее восстановиться.

Профилактика

  • Адекватная физическая активность;
  • регулярные упражнения для сохранения эластичности мышц, поддерживающих вертикальное положение тела посредством растяжения (стрейчинга);
  • человек должен разработать для себя (с помощью специалиста, желательно) комплекс упражнений, которые ему комфортно выполнять регулярно в соответствии с возрастом и общим состоянием здоровья. Неумеренные нагрузки не только могут навредить, но и снижают приверженность к регулярным занятиям;
  • правильная организация рабочего места: сидя за рабочим столом, следует опираться на спинку, под поясницу часто кладут подушку;
  • соблюдение режима чередования видов деятельности (30-40 мин статика/движение).

И напоследок. Следует отметить, что даже первый эпизод скелетно-мышечной острой БНС и т.п., независимо от ее причины, требует к себе должного внимания и должен побудить обратиться к специалисту, ведь без должной коррекции, боль может стать хронической, что существенно снижает качество жизни человека.