- Категория
- Лекарства
Экзема: чем успокоить «кипящую» кожу
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
2274
Редактор ThePharmaMedia, журналист
Название этой болезни возникло из-за присущих ей пузырьков на коже, похожих на кипящую воду (eczeo с греческой — закипать). Ей не угодить – летом мешает солнце, зимой – холод. Однако если лечение будет комплексным, индивидуализированным и четко привязанным к стадии болезни, можно обеспечить качество жизни больного.
О том, какие средства в этом помогут, рассказывает заведующий кафедрой дерматологии и венерологии НМУ имени А. А. Богомольца, член-корреспондент НАМН Украины, доктор медицинских наук, профессор Виктор СТЕПАНЕНКО.
Экзема – один из самых распространенных дерматозов
В структуре дерматологической заболеваемости экзема занимает от 20 до 34%. В последнее время болезнь проявляет тенденцию к более тяжелому клиническому течению с развитием осложнений, хронизацией патологического процесса на коже, частыми рецидивами, резистентными к традиционному лечению, что снижает качество жизни пациентов и их социальную активность.
Факторы разные и в основном группируются
Экзема – полиэтиологическое аллергическое заболевание, развивающееся под влиянием целого комплекса экзо – и эндогенных факторов. Среди первых можно выделить влияние аллергенов, экологических, климатических, физических, профессиональных, психологических факторов.
Существенную роль в развитии экземы играют эндогенные факторы, поскольку способствуют возникновению эндо- и аутоаллергенов. К эндогенным факторам относятся:
- наследственная предрасположенность,
- изменение иммунологической реактивности,
- расстройства нервной и эндокринной регуляции,
- наличие хронических очагов инфекции,
- нарушение микроциркуляции,
- болезни органов пищеварения,
- обменные нарушения.
Однако в целом заболевание возникает под действием комплекса факторов у лиц с врожденной или приобретенной склонностью к нему.
От дебюта к хронизации
Экзема возникает остро, обычно ее дебют пациенты связывают с контактом с химическими средствами (моющими растворами, косметикой, строительными материалами, лекарствами), травмами кожи или ожогами, употреблением трофаллергенов (молока, яиц, грибов, меда, шоколада, копченостей, цитрусовых, консервов), перенесенной простудой, стрессами или нервным перенапряжением. Однако впоследствии болезнь переходит в острую стадию, а затем приобретает хроническую форму со склонностью к рецидивам.
Общепринятой классификации экземы не существует, впрочем, по клиническим проявлениям ее разделяют на:
- Подлинную (истинную). Возникает преимущественно после контакта с химическими факторами, косметическими и лекарственными средствами, а также вследствие употребления трофаллергенов и перенесенных стрессов, или без очевидных причин.
- Микробную. Ее можно дифференцировать на несколько разновидностей:
- паратравматическая экзема – поражения возникают вокруг долго не заживающих ран. В большинстве случаев такой дерматоз асимметричный и локализуется на открытых участках кожи.
- варикозная экзема — возникает на фоне хронической венозной недостаточности при обострении тромбофлебита преимущественно у пожилых людей. Локализуется на голенях и стопах, вокруг трофических язв.
- микотическая экзема – развивается вследствие длительного течения микоза стоп. Очаги поражений также сначала возникают на стопах, затем распространяются на голени.
- интертригинозная экзема – возникает преимущественно у лиц гиперстенического телосложения, часто на фоне сахарного диабета. Очаги поражения у таких пациентов локализуются в участках больших складок (паховых, у женщин – под молочными железами).
- нумулярная экзема – проявляется преимущественно в холодное время года, иногда после перенесенной простуды, но чаще без очевидной причины. Ее развитие связывают с сенсибилизацией к имеющимся у пациента очагам инфекции.
- Себорейную. Она локализуется на волосистой части головы, за ушами, на лице, между лопатками или грудью.
- Профессиональную. Возникает из-за контакта с веществами, с которыми постоянно работает пациент. Имеет клинические проявления, аналогичные истинной экземе.
- Детскую. Развивается в раннем возрасте как проявление экссудативной стадии атопического дерматита.
Лечение – максимально индивидуализированное и комплексное
Учитывая, что экзема вызвана различными патогенетическими факторами и имеет многочисленные клинические проявления, лечение также должно быть ориентировано на ее клиническую форму и стадию течения. Также пациент должен соблюдать гипоаллергенную диету, избегать лишних контактов кожи с водой. Тактика лечения предполагает системную и наружную терапию дерматоза, коррекцию нервных и нейроэндокринных нарушений, санацию очагов хронической инфекции.
Системная терапия включает:
- Дезинтоксикационные средства (реополиглюкин, реосорбилакт, неогемодез, изотонический 0,9% раствор натрия хлорида).
- Сорбенты (энтеросгель, активированный уголь, субсил).
- Гипосенсибилизирующие средства (30% раствор тиосульфата натрия, 10% раствор кальция хлорида, 25% магния сульфата, 10% раствор кальция глюконата).
- Антигистаминные таблетированные средства. При выраженных клинических проявлениях, зуде и жалобах невротического характера рекомендуются инъекционные формы антигистаминных препаратов на выбор.
- Глюкокортикоидные средства системного применения (преднизолон, дексаметазон, бетаметазон и триамцинолон) – только в случае распространенных и торпидных к лечению форм экземы.
- При нарушении сна и при невротических расстройствах — транквилизаторы, вегетотропные и седативные средства.
- Адаптогены (глицин).
- Ферментные препараты (препараты панкреатина или комбинированные средства, в состав которых входит панкреатин, холевая кислота, пепсин, аминокислоты) – при выявлении ферментативной недостаточности поджелудочной железы. При склонности к запорам показаны препараты, содержащие компоненты желчи, а при неустойчивом стуле – без них.
- Стимуляторы функции коры надпочечников, в частности, аммония глицирризинат.
- Иммуномодулирующие препараты — если при иммунологическом исследовании крови выявлены соответствующие изменения, при наличии клинических признаков вторичного иммунодефицита (частые ОРВИ, вирусные и грибковые инфекции, резистентные к адекватной терапии очага инфекции). Тестирование препаратов in vitro с применением хемилюминесцентного метода позволяет подобрать иммунотропные препараты индивидуально.
Также больным экземой показана физиотерапия (низко интенсивное лазерное облучение, рефлексотерапия, селективная фототерапия, электросон-терапия), а в хронической стадии болезни – санаторно-курортное лечение.
Гипоаллергенная диета исключает облигатные пищевые аллергены, экстрактивные вещества, острые блюда, алкоголь и предусматривает ограничение поваренной соли и углеводов.
Выбор наружных средств зависит от стадии заболевания
В острой стадии с явлениями мокнутия рекомендовано:
- холодные примочки с 2% раствором борной кислоты и 0,25% раствором серебра нитрата
- ванночки с 0,01 – 0,1% раствором калия перманганата
- при выраженных проявлениях — топические кортикостероиды на гидрофильной основе, содержащие мометазона фуроат, флютиказол пропионат или клобетазол пропионат.
После прекращения мокнутия при выраженной сухости кожи назначают:
- препараты на увлажняющей основе, содержащие флуоцинолон ацетонид
- при осложнении инфекцией (грибковой, бактериальной, смешанной) используют комбинированные кортикостероидные средства, содержащие средства с антибактериальным и антимикотическим действием.
Хроническая стадия предусматривает применения следующих средств:
- при выраженной инфильтрации и лихенификации показаны препараты на гидрофобной основе с преднизолоном, мочевиной, бетаметазоном валератом, салициловой кислотой.
- при поражениях кожи лица рекомендованы кремы, содержащие мометазона фуроат, метилпреднизолона ацепонат, гидрокортизон -17 – бутират.
Уход за кожей требует особого внимания
Кроме того, следует указать пациенту на необходимость постоянного ухода за пораженными участками кожи. В случае клинической ремиссии или улучшения состояния, когда «тяжелая артиллерия» лечения не требуется, такой уход предполагает использование индифферентных кремов, мазей и эмульсий. Если врач считает нужным, он посоветует средства, содержащие в своем составе кортикостероиды и кератолитические средства, а также эмоленты.
Хорошо влияют на кожу и восстановительные бальзамы для раздраженной кожи с пантенолом. При этом пациентам не рекомендованы частые ванны и душ с обычным мылом – лучше использовать нейтральное.
Также следует избегать контакта с химически активными веществами (цемент, лаки, краски, стиральные порошки и т.п.), синтетическими и шерстяными тканями. Не на пользу коже и работа в условиях повышенной влажности, а также чрезмерная психоэмоциональная нагрузка.