Герпесные и кандидозные стоматиты у детей – выбор средств зависит от состояния и возраста

Герпесные и кандидозные стоматиты у детей – выбор средств зависит от состояния и возраста

Проблемы со слизистой полости рта часто возникают у новорожденных, во время прорезывания зубов появляются дополнительные риски, а у детей постарше – свои хлопоты.

Как лечить острый кандидоз у новорожденных, почему пеленочный дерматит и стоматит могут быть связаны, чем опасный герпес полости рта для малышей — рассказывает доктор медицинских наук, профессор, проректор по научной работе НУЗ Украины имени П. Л. Шупика, президент Ассоциации стоматологического здоровья и гигиенического обучения, Заслуженный деятель науки и техники Украины Наталья САВИЧУК.

Наталья Савичук /Фото из собственного архива
Наталья Савичук Фото из собственного архива

Риск острого кандидоза возникает уже в первые дни жизни

Когда могут появиться первые проблемы полости рта у детей?

Практически с самого рождения. Пока ребенок находится в лоне матери, его полость рта является стерильной. Но уже при прохождении через родовые пути она инфицируется местной микрофлорой. В первые три дня после рождения организм ребенка активно контактирует с большим количеством микрофлоры, прежде всего материнской, в частности, при вскармливании грудью. Если мама здорова, никаких проблем при этом не возникает, если она является носителем определенных возбудителей, например, грибов рода кандида, то уже в роддоме у младенца может возникнуть острый кандидоз полости рта (так называемая молочница).

И чем ее лечить в столь раннем возрасте?

Прежде всего, необходимо обеспечить стерильность сосок, бутылочек, а также должным образом обрабатывать молочные железы мамы и слизистую рта ребенка. В аптеках продаются специальные напальчники для младенцев, ими и обрабатывают слизистую – обычной кипяченой водой или не очень концентрированным ромашковым отваром. Можно пользоваться тонкой ватной пластинкой (не комом ваты!), которую наматывают на указательный палец и фиксируют большим пальцем, чтобы ребенок не вдохнул или не проглотил пластинку.

Не стоит с этой целью использовать насыщенный содовый раствор, как это часто делают мамы, потому что в первые дни жизни у малыша чрезвычайно развит сосательный рефлекс (чтобы «добыть» молоко, разминая грудь матери). Поэтому ребенок впитает раствор соды и это может крайне негативно сказаться на его здоровье. Зеленка – тоже не вариант. Это спиртовой раствор, к тому же на грибы рода кандида он никоим образом не влияет.

Если молочница «разгулялась»

Это обязательно поможет?

Если мама выполнит эти рекомендации, то в течение нескольких дней молочница у младенца исчезнет. Но возможна и другая ситуация, когда, несмотря на идеальный уход, проблема не уходит. А в дальнейшем ребенка беспокоят колики, ослабления стула чередуются с запорами, он теряет аппетит, капризничает, у него появляются опрелости между ножками (пеленочный дерматит). Но причина – совсем не в пеленках, а в том, что кандидозная инфекция распространяется на пищеварительный канал. Тогда нужно обязательно обратиться к педиатру и предупредить его о том, что все начиналось с молочницы. Возможно у ребенка есть другие проблемы со здоровьем, например, дисбиотические нарушения в органах пищеварения или более серьезные болезни, которые препятствуют организму преодолеть грибковую инфекцию.

Пухлые щечки – любоваться или беспокоиться?

Мощный сосательный рефлекс младенцев (природа сконструировала соответствующим образом и полость рта ребенка: «пухлые щечки», которыми мы любуемся – элемент этой «конструкции») порождает значительное давление внутри ротовой полости. Поэтому очень важно правильно подобрать пустышки и соски для бутылочек. Лучшие из них – каучуково-резиновые, мягко влияющие на слизистую.

Также нужно обращать внимание на их размер – они должны соответствовать возрасту ребенка. Но даже когда вы обо всем позаботились, у малышей с чрезмерным сосательным рефлексом могут формироваться афты на мягком небе, как своеобразные «пролежни» от соски или пустышки. Тогда смените ее на другую, более мягкую, а сами афты осторожно смажьте маслом (используя напальчник). Такое масло, во-первых, не должно быть эфирным, а, во-вторых, его доза должна быть минимальной (помните, что ребенок может ее всосать).

Что делать, когда прорезаются зубы?

Можно ли смазать десна, чтобы обезболить прорезывание зубов?

Да, это рекомендовано. Поскольку в это время ребенок чувствует зуд, он все тянет в рот. Да и попытка попробовать все «на зуб» – один из вариантов освоения ребенком окружающей среды. Поэтому приобретите специальные средства, предназначенные для накусывания, улучшения прорезывания зубов и позаботьтесь об их надлежащей дезинфекции. Их должно быть несколько, как и сосок и пустышек, они должны очищаться очень тщательно, а затем помещаться отдельно в чистый контейнер.

Мама также может осторожно массировать десны ребенка – это облегчает неприятные ощущения и стимулирует зачатки растущего зуба. Также в аптеках имеется огромное количество средств для смазывания десен во время прорезывания зубов, обладающих отвлекающим и легким обезболивающим эффектом. Они содержат «легкие» вещества, довольно часто их производят на основе ромашки.

Если в это время у ребенка повышается температура, стоит ли ее сбивать?

Некоторые дети дают гиперергическую реакцию на прорезывание зубов, и это не связано с инфицированием. Однако прорезывание зубов – это дефект слизистой, в который часто проникают разные возбудители. Поэтому когда температура превышает +38° С и держится в течение 4-8 часов, следует вызвать педиатра, потому что под маской «зубной» лихорадки может скрываться другая болезнь. То есть в такой ситуации маме не следует самостоятельно давать ребенку парацетамол.

Герпетическая инфекция «обещает» неприятности

Какие еще опасности, кроме кандидоза, угрожают малышам?

Прорезывание зубов – это своеобразная травма, открывающая «ворота» для проникновения инфекции в слизистую. Поэтому в это время следует избегать контакта ребенка с поверхностями предметов в общественном транспорте, других людных местах. Люди, которые ухаживают за ребенком, также могут быть ее источником. При тесном контакте с малышом (облизывание пустышки, поцелуи) они могут «поделиться» с ним не только грибковой инфекцией, но и что особенно опасно – вирусом герпеса, который легко проникнет через травмированную слизистую.

Поэтому острый герпес полости рта достаточно распространен у детей первых трех лет жизни. Чтобы его заподозрить, не стоит ждать «огонька» на губах, как у взрослых. Признаками инфицирования ребенка могут быть следующие симптомы:

  • слюноотделение – часто мама упускает этот признак, потому что дети в этот период и без того слюнявят;
  • повышение температуры тела — от субфебрильной до + 39 — 40° С (в зависимости от тяжести герпетической инфекции);
  • через сутки-полтора температура несколько спадает, а на слизистой полости рта и на губах появляется большое количество (при легкой форме — меньше) пузырчасто-эрозивных элементов. При этом ребенок находится в состоянии интоксикации, ему тяжело есть и пить, он не спит. Если маме не удается напоить малыша хотя бы в течение 2-4 часов, лучше госпитализироваться во избежание обезвоживания, которое представляет большую опасность для таких детей. Если же процесс отпаивания и кормления ребенка более или менее налажен, следует обратиться к врачу-стоматологу, который амбулаторно проконсультирует по уходу и лечению.

Прежде всего, это следующие мероприятия:

  1. Обработка полости рта напальчником, смоченным в соответствующем средстве.
  2. Обычно это отвар ромашки лекарственной или травяной сбор «Эликасол».
  3. Реже используют растворы гексетидина, хлоргекседина по уходу за полостью рта (если их назначил врач). Спектр средств, содержащих эти вещества, достаточно широк, следует лишь учесть, что они должны быть разрешены для использования детям до 4-х летнего возраста, как указано в инструкции. Например, стоматидин содержит спирт и используется только с 4-х летнего возраста.
  4. В этом плане себя хорошо зарекомендовали средства — детергенты, например, септифрил, который производится в аптечной сети.
  5. Обезболивание.
  6. В домашних условиях не рекомендуется использовать спреи, содержащие лидокаин, поскольку не специалист не сможет равномерно разбрызгивать жидкость на элементы поражения, к тому же ребенок будет вдыхать ее, реагируя криком на манипуляцию, а лидокаин может быть мощным аллергеном.
  7. Вместо этого рекомендуется использовать препараты, содержащие бензидамин, если он приемлем для соответствующей возрастной группы ребенка.
  8. Также показаны препараты, содержащие локальный анестезин (например, стоматофит), они безопасны, оказывают достаточный уровень обезболивания.
  9. Кератопластические средства:
  10. масла (но не эфирные) – лучше масло шиповника, но в очень небольшом количестве,
  11. винилин – кроме кератопластичного действия он стимулирует регенерацию слизистой на иммунологическом уровне.
  12. Противовирусное лечение. Применение противовирусных средств у детей возможно исключительно по предписанию врача и после идентификации вируса, повлекшего поражение слизистой (ПЦР на вирус простого герпеса или других его видов, вирус Эпштейна-Барр – врач определит это по клиническим признакам).

Золотым стандартом лечения простого герпеса является препарат Ацикловир (дозировка зависит от возраста) – его принимают в течение всего периода клинических проявлений болезни и еще три дня после их исчезновения, учитывая возможное волнообразное течение инфекции.

Такое лечение не только существенно облегчает состояние малыша, но значительно уменьшает риск рецидивирования герпеса в будущем. Ведь герпес – это не только о стоматите, но и об офтальмологических поражениях, нейроинфекции (ныне признана его роль в развитии таких болезней, как рассеянный склероз, заболевания урогенитальной сферы у женщин и т.д.). Поэтому важно, чтобы первый эпизод встречи с вирусами герпеса сформировал адекватный иммунный ответ и организм в дальнейшем контролировал эту инфекцию.

Хейлит и глоссит – маски стоматита

Откуда возникают заеды и как их лечить?

Все, что возникает в полости рта, имеет воспалительно – инфекционный, деструктивный характер, называют стоматитом. Стоматиты – это огромная группа болезней. Они могут развиваться под влиянием грибковой, бактериальной или вирусной инфекции. В частности, когда грибковая кандидозная флора активируется в полости рта, она может проявляться поражениями языка (глоссит) или губ (хейлит) – и не только в уголках рта (так называемыми заедами), но и на красной кайме губ, где возникают болезненные трещины, ощущения жжения, а у некоторых детей и признаки аллергии с выраженным зудом.

Обычно такие проблемы возникают у детей после трехлетнего возраста, особенно после употребления антибиотиков. Поэтому прежде чем лечить, нужно сделать анализ на грибковую инфекцию. Если она присутствует, решается вопрос: назначать противогрибковые препараты местно или перорально.

Довольно часто грибковый глоссит является одним из признаков избыточного роста грибов рода кандида в кишечнике. Тогда стоматолог уже вместе с педиатром решают, что назначить ребенку: флуконазол как золотой стандарт для лечения грибковой инфекции (таблетированный или капсулированный) или локальные средства — кремы, содержащие противогрибковые препараты. И те, и другие следует использовать до окончательного исчезновения признаков болезни.

Как выровнять микрофлору?

Чем можно нормализовать микрофлору полости рта ребенка?

Это очень сложный вопрос. Болезни, стрессы, употребление антибиотиков ослабляют, в том числе, и местный иммунитет, который у маленьких детей еще недостаточно сформирован. Гигиенический уход за полостью рта способствует сохранению возможностей местного иммунитета. Также на его укрепление работают различные препараты, особенно средства, содержащие пробиотики. Некоторые из них (в виде капель) можно использовать с первых дней жизни. Эффективны в этом плане препараты, содержащие лактобациллы и витамин D. Это очень хорошее сочетание, даже для самых маленьких детей. Для старших кроме этого широко используют зубные пасты, содержащие пробиотики.

Когда начинать чистить зубы?

В каком возрасте следует приучать ребенка к чистке зубов?

Уже начиная с 6 месяцев надо легко протирать поверхности зубов напальчником, снимая остатки пищи – не ранее чем через 20-30 мин после еды, чтобы не спровоцировать у ребенка рвотный рефлекс. В настоящее время в аптеках  специальные щеточки для детей разного возраста. И физиологические пасты, которые не повлияют на самочувствие ребенка, даже если он проглотит слюну с пастой.

До достижения 3-летнего возраста нужно научить ребенка ухаживать за собственными зубами. Сначала мама должна «водить» руку ребенка со щеточкой, затем этот навык закрепляется. Для этого используются только детские пасты и обязательно соответственно возрасту, поскольку группы активных компонентов в них рассчитываются четко в соответствии с ним.

Где-то до 4-5 лет у ребенка должен быть полностью сформирован самостоятельный, осознанный навык ухода за полостью рта. Однако мама все равно должна следить, чистит ли ребенок зубы и как. Ведь доказано: если это делать эффективно, то количество бактерий в полости рта уменьшается в 10 раз. И это не только о здоровье зубов, ведь известно, что условно патогенные бактерии в полости рта при определенных условиях могут стать причиной заболеваний других органов и систем.

Что вредит слизистой рта ребенка в целом?

  1. Чрезмерное использование местных препаратов для лечения тонзиллита, фарингита. В частности, спреи, содержащие хлоргексидин, можно использовать только короткий промежуток времени — не более 5, максимум 7 дней. И только в ситуациях, когда без такого лечения нельзя обойтись (по назначению врача), а не спорадически, когда ребенок всего лишь пожаловался на першение в горле. Ведь эти средства влияют на микрофлору полости рта, подавляя не только патогены, но и нормальную микрофлору.
  2. Вредные пищевые привычки:
  3. чрезмерно горячая еда и напитки,
  4. неконтролируемое употребление сладостей. Если же ребенок употребляет их в меру и они не содержат химических добавок, после этого нужно всегда ополаскивать полость рта. Если ребенок употребляет в пищу печенье или сдобные булочки, нужно почистить зубы, чтобы липкие остатки этих продуктов не оставались в промежутках между зубами.
  5. употребление чрезмерно кислых напитков, например, разные «колы» не только содержат большое количество сахара, который размножает бактерии, но и имеют высокий рН, что деминерализует зубную эмаль.

Когда сделать первый визит к детскому стоматологу?

В последние 30 лет ВОЗ пропагандирует первый визит к стоматологу в возрасте 12 месяцев. Это дружеский, не инвазивный осмотр, во время которого врач обнаруживает, нет ли врожденных пороков полости рта, не развиваются ли патологии прикуса у ребенка, последовательно ли прорезываются зубы и в каком они состоянии. В то же время он научит маму ухаживать за полостью.