Онконастороженность: сигналы тревоги и необходимые обследования

Редактор ThePharmaMedia, журналист

Андрей Безносенко Фото из собственного архива

Война – войной, а обследование – по расписанию! Это особенно актуально для диагностики рака, который не ждет, пока все образуется, а доставляет еще больше хлопот в трудных ситуациях.

Что должно насторожить самого пациента, что подскажут «общие» анализы, когда нужны инструментальные исследования и где их лучше всего пройти, стоит ли полагаться на результаты онкомаркеров и кому нужно быть особенно внимательными — рассказывает главный врач Национального института рака Андрей БЕЗНОСЕНКО.

Война – не повод пренебрегать здоровьем

Сколько новых онкобольных в среднем выявляют в Украине, какие тенденции наблюдаются в последнее время?

— Ежегодно в Украине диагностируют чуть менее 120 тыс. новых случаев рака, а показатель смертности составляет более 55 тыс. ежегодно. Однако в последние годы количество обращений пациентов в онкологические учреждения значительно уменьшилось.

В течение 2020 года в разгар пандемии коронавируса каждый пятый украинец, который должен был посетить врача-онколога, этого не сделал. Это примерно 20 тысяч человек, уже в 2021 году обратившихся к специалистам на поздних стадиях рака. В 2022 году, в связи с военной агрессией, количество пациентов с установленным диагнозом, а следовательно, и начатым лечением будет еще меньше.

В последние годы чаще всего выявляли рак молочной железы, затем – рак легкого, колоректальный рак и рак предстательной железы. Мужчины болеют на 19% чаще женщин.

По предварительным данным, в 2040 году ожидается 28,4 млн. впервые установленных диагнозов «онко» в мире. Такая тенденция связана с увеличением продолжительности жизни почти во всех странах мира. Никто не может быть уверен в том, что вопрос онкологии его никогда не коснется. Главное, чтобы каждый осознал важность плановых визитов к врачам и не откладывал их на потом. В борьбе с онкопатологиями, кроме бесспорной роли врача, определяющим является также правильное отношение к диагнозу самого пациента.

С чем связаны такие неутешительные прогнозы в Украине — с несвоевременными обследованиями населения, недоступностью медпомощи или невозможностью соблюдать здоровый образ жизни и избегать стрессов?

— Все указанные факторы являются причинами роста онкозаболеваемости, но условия войны еще больше усложняют возможности раннего выявления и лечения рака. Сегодня обращение к врачу на оккупированных территориях часто невозможно или крайне сложно, внутренне перемещенные лица сталкиваются с очередями и логистическими трудностями получения специализированной помощи на новых местах, люди, выехавшие за границу, тратят время, чтобы адаптироваться к условиям другой системы здравоохранения. Более того, население страны находится в условиях хронического стресса и тревоги, что отрицательно сказывается на состоянии здоровья. Вскоре мы получим волну пациентов с впервые установленным диагнозом рака на поздних стадиях, поскольку война препятствует своевременному обращению за медицинской помощью.

Кому нужна особая бдительность

Какие причины развития рака являются доминирующими?

— Рак возникает вследствие превращения нормальных клеток в злокачественные в течение многоэтапного процесса. Эти изменения происходят в результате взаимодействия генетических факторов и факторов внешней среды. К последним относятся канцерогены:

  • физические – ультрафиолетовое, ионизирующее, рентгеновское излучение;
  • химические – загрязнение воздуха компонентами табачного дыма, выхлопными газами и пестицидами, задымленность помещений вследствие использования в домах твердых видов топлива, употребления нездоровой пищи;
  • биологические – инфекции, в частности, Helicobacter pylori, вирус папилломы человека (ВПЧ), вирусы гепатитов B и C, вирус Эпштейна-Барр и т.д.

Еще один важный фактор развития рака – старение: с течением времени снижается эффективность механизмов обновления клеток человеческого организма, а факторы риска «онкологии» накапливаются.

Также к факторам риска развития рака относят избыточную массу тела, низкий уровень потребления фруктов и овощей, отсутствие физической активности, злоупотребление алкоголем, курение (это самый весомый фактор риска, смертность от рака из-за курения составляет около 22% от всех случаев).

Тогда как объяснить случаи рака у детей?

— Причины развития большинства видов рака у детей до сих пор неизвестны. Около 5% всех случаев онкологических заболеваний у детей вызваны наследственными мутациями (мутации генов, которые передаются от родителей к детям и приводят к неконтролируемому росту клеток и, в итоге, к развитию рака).

Результаты исследований показали, что существует много факторов риска «детского рака», но они обычно ассоциируются с генетическими и экологическими. Среди наиболее распространенных:

  • вредные привычки родителей (например, чрезмерное потребление алкоголя, курение);
  • воздействие химических веществ (например, пестицидов);
  • употребление некоторых лекарственных средств или наркотических веществ матерью во время беременности;
  • хромосомные аберрации или нарушение структуры хромосом (например, синдром Дауна);
  • генетические нарушения (например, синдром множественной эндокринной неоплазии);
  • особенности периода полового созревания (например, ранняя первая менструация);
  • радиационное облучение (например, диагностические рентгенограммы во внутриутробном состоянии, лучевая терапия);
  • вирусные инфекции (например, вирус папилломы человека),
  • бактериальные инфекции (например, Helicobacter pylori);
  • факторы, связанные с избыточным весом (например, избыточный вес женщины до беременности, во время беременности или родов, ожирение у детей).

Обследование – по графику

Что такое «предраковые» состояния и как их диагностировать?

— Они бывают факультативными и облигатными, в зависимости от чего определяется тактика в каждом конкретном случае. Вести таких пациентов должны узкопрофильные специалисты и врачи-онкологи.

Диагностическими процедурами, которые могут выявить такие процессы, являются инструментальные методы (какие именно — зависит от пораженного органа).

К предраковым состояниям относятся, например:

  • определенные типы кератозов, которые могут привести к раку кожи
  • виды невусов, перерождающихся в меланом
  • полипы кишечника
  • пищевод Баретта
  • протоковые/лобуллярные гиперплазии грудной железы
  • муцинозно-кистозные или интрапротоковые муцинозные неоплазии поджелудочной железы.

В таких случаях необходимы динамические тщательные осмотры врачей с дополнительной диагностикой, а при необходимости и лечением.

Какие обследования помогают выявить самые распространенные формы рака?

— По данным ВОЗ от 30% до 50% случаев рака можно предотвратить, если ежегодно проходить профилактические обследования. На начальных стадиях заболевание значительно лучше поддается лечению.

Женщинам:

От 20 до 29 лет нужно проходить:

Клиническое обследование грудных желез – 1 раз в год;

  • Цитологическую диагностику (ПАП-тест) рака шейки матки – с 21 года, 1 раз в 3 года. 

От 30 до 39 лет:

  • Клиническое обследование грудных желез – 1 раз в год;
  • ПАП-тест и тест на вирус папилломы человека (ВПЧ-тест) – 1 раз в 5 лет.

От 40 до 49 лет:

  • Клиническое обследование грудных желез – 1 раз в год;
  • Маммографию – 1 раз в 2 года;
  • ПАП-тест и ВПЧ-тест – 1 раз в 5 лет.

От 50 лет и старше:

  • Клиническое обследование грудных желез – 1 раз в год;
  • Маммографию – 1 раз в 2 года
  • Колоноскопию – 1 раз в 5 лет.

Мужчинам:

От 40 до 49 лет:

  • Осмотр у уролога – 1 раз в год.
  • После осмотра врач может назначить анализ крови на ПСА-тест (простат-специфический антиген).

От 50 лет и старше:

  • Осмотр уролога – 1 раз в год.
  • После осмотра врач может назначить анализ крови на ПСА-тест.
  • Колоноскопию – 1 раз в 5 лет.

Если требуются другие обследования, то их назначает семейный врач или терапевт.

Ранняя диагностика требует сверхточного оборудования

Пациенты часто считают, что обследования на «онко» недоступны по цене или физически, особенно при нынешних обстоятельствах.

— В Украине существует ряд программ раннего выявления рака, утвержденных Минздравом, они оплачиваются государством в соответствии с программой медицинских гарантий (ПМГ 2022), то есть являются бесплатными для пациентов. В ПМГ входят 6 инструментальных исследований, направленных на раннюю диагностику наиболее распространенных онкозаболеваний – маммография, колоноскопия, цистоскопия, эзофагогастродуоденоскопия, гистероскопия и бронхоскопия. Для пациента бесплатными являются:

  • диагностическая или лечебная процедура с анестезией, при необходимости;
  • гистологическое исследование взятого материала, при необходимости;
  • анализ и описание результатов исследования.

Чтобы пройти такие исследования бесплатно, пациенту следует обратиться к своему семейному или лечащему врачу, который выпишет направление на обследование. Пациент может выбрать любое удобное для него медицинское учреждение (коммунальное, например, областные и региональные онкодиспансеры, или частное), заключившее договор с НСЗУ на предоставление амбулаторных приоритетных услуг. Такие договоры заключаются только с учреждениями, имеющими современное диагностическое оборудование для проведения указанных исследований. В частности, для ранней диагностики необходима аппаратура с высоким разрешением для визуализации новообразований незначительных размеров. Без этого невозможно качественное предоставление медицинской услуги.

Хотя сегодня еще не все учреждения медицинской помощи пациентам с онкопатологией, которые способны выполнить исследования на высоком уровне, работают с НСЗУ, поэтому они могут принимать пациентов без направления. В частности, среди таких заведений – Национальный институт рака. Кроме того, специализированную помощь в Украине можно получить в частных клиниках, куда направление также не нужно.

Онкомаркеры не являются золотым стандартом

Насколько объективны в диагностике рака онкомаркеры? Могут ли они заменить упомянутые обследования?

— Так называемые онкомаркеры/опухолевые маркеры – это специфические анализы, являющиеся одной из диагностических составляющих, но отнюдь не «золотым стандартом» выявления онкопроцессов, поэтому не следует самостоятельно, без направления специалистов определять их уровень. Онкомаркеры не считаются обязательным методом ранней диагностики и скрининга онкопатологии ни в одной стране мира, поэтому и не входят в «обязательный пакет». Как исключение можно выделить простат-специфический антиген, правда, вопрос его роли в выявлении рака предстательной железы до сих пор дискутируется. В целом онкомаркеры используются для динамического наблюдения в процессе лечения пациентов с онкозаболеваниями.

Должен ли человек, в семье которого был онкобольной, обследоваться чаще?

— К сожалению, наследственность действительно является одним из факторов развития рака, поэтому люди, чьи кровные родственники болели онкозаболеваниями, должны быть очень бдительными. Во-первых, своевременно и регулярно проходить рекомендованные онкоскрининги. Во-вторых, быть под наблюдением семейного врача, который подскажет, когда и как следует обследоваться. В-третьих, нужно вести здоровый образ жизни – это еще один шанс снизить риск развития опухолей.

Также существует генетическое тестирование, которое поможет понять, есть ли у человека мутации в генах, которые могут привести к онкопатологии и какой именно. Правда, это дорогостоящее и труднодоступное исследование, которое не всегда себя оправдывает.

Следует заметить, что существуют конкретные рекомендации по профилактике некоторых видов рака у людей с отягощенной наследственностью, например, для женщин, у мам или бабушек которых был рак молочной железы. Им рекомендуют комбинировать маммографию с МРТ молочных желез.

Когда включать «сигнал тревоги»

Какие симптомы могут подсказать пациенту о вероятности той или иной формы рака или хотя бы должны склонить к определенной онконастороженности

— Обычно на ранних стадиях онкопатология не имеет специфических симптомов, и в этом ее коварство. Из общих неспецифических признаков выделяют:

  • ощущение истощенности или постоянная утомляемость, которые не уменьшаются и не проходят после отдыха;
  • бледность кожи и слизистых;
  • беспричинная потеря веса;
  • отек или опухолевидное образование в любом участке тела;
  • ощущение боли и дискомфорта (без видимой причины) в любой части тела, в частности, «нового» не исчезающего или усиливающегося характера;
  • постоянные или периодические: лихорадка или ночная потливость; увеличение лимфатических узлов и т.д.

Что касается специфических симптомов при наличии опухолей различных систем организма, то можно выделить следующие:

  • При опухолях брюшной полости возможны расстройства работы кишечника (диарея или запор – постоянные или периодические и т.п.), несимметричная деформация живота, спастическая боль, примеси крови в кале.
  • Для злокачественных опухолей кожи – кровоточащие неровности и пигментации, увеличивающиеся в размерах, изменяющие цвет, появление новых родинок или визуально изменяющихся, например, возникают не заживающие язвы.
  • При опухолях шеи и легких возможен кашель и/или охриплость голоса, не сопровождающиеся другими симптомами ОРВИ, на фоне симптоматического лечения не наблюдается улучшения. Также возможны носовые и легочные кровотечения.
  • Онкологической патологии мочеполовой системы присущи примеси крови в моче, изменения привычной частоты мочеиспускания, боль внизу живота, патологические выделения из влагалища, в том числе кровянистые, в период между менструациями или во время менопаузы.

Может ли общий анализ или биохимия крови сигнализировать о необходимости пройти обследование на наличие онкопатологии?

Общеклинические анализы не специфичны в этом плане и могут только натолкнуть на мысль о поражении организма или системы органов. Если в результатах таких анализов есть отклонения, то визит к семейному врачу – это лучшее решение. Он может оценить не только показатели анализов, но и симптомы и жалобы пациента, назначить дополнительные обследования, и уже на основе комплексной информации сделать выводы и дать дальнейшие рекомендации.

Что касается сигналов тревоги, то ими могут быть снижение гемоглобина или клеток крови (эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов) в общем анализе крови или повышение печеночных ферментов (АЛТ, АСТ, щелочная фосфатаза) в биохимическом анализе крови. Но не стоит зацикливаться на этом, самостоятельно устанавливать себе диагноз и строить маршрут лечения – рядом с вами всегда есть врачи!