- Категория
- Лекарства
Пчелиный яд в мазях, бальзамах и гелях: применение «по науке»
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
1391
В каждой аптеке наверняка найдется несколько наименований препаратов, содержащих в качестве активных веществ что-нибудь «пчелиной этиологии»: мазь от артрита, крем от морщин, пара-тройка диетических добавок от астении, импотенции и геморроя… Но можно ли доверить этим продуктам здоровьесвоих клиентов?
Лечение пчелиным ядом и другими продуктами пчеловодства с точки зрения доказательной медицины
Яды насекомых, в частности, пчелиный яд, используются с древних времен как средство лечения самых разнообразных расстройств. Терапевтическая ценность яда медоносных пчел была признана более ста лет назад.
Действительно, пчелы, наверное, – самые перспективные насекомые (с фармакологической точки зрения). Они дают нам не только вкусный и всячески полезный (показания – от простуды до целлюлита) мед, но и пергу, прополис, маточное молочко, воск, терапевтические токсины… Одним словом, список показаний к применению продуктов пчеловодства расширяется до такой степени, что эти полосатые насекомые выглядят в наших глазам некими генераторами панацеи. Давайте посмотрим, насколько заслуженно.
Пчелиная пыльца, как и перга, а также маточное молочко преимущественно входят в состав диетических добавок из категорий «общетонизирующие средства и адаптогены», а также «регенеранты и репаранты», имеющих просто таки необъятный список показаний – от гастрита до простатита. То есть априори не воспринимаются как «серьезные» лекарства, а значит, никто не возлагает на них особых надежд в излечении тяжелых недугов. По крайней мере, считается, что потребитель размышляет именно так.
На самом деле, логика пациентов не столь кристально чиста и стройна, и многие из них тратят тысячи на лекарства с недоказанной эффективностью в ущерб, скажем, антигипотензивной и противодиабетической медикаментозной терапии. Немаловажно, что все это «пасечное изобилие», произведенное на фармпредприятиях с соблюдением определенных норм и стандартов, опосредованное потенцирует развитие весьма противоречивой сферы альтернативной медицины – апитерапии. Особенно ужасает такая (довольно-таки популярная) практика, как лечение укусами пчел в домашних условиях. Например, ужалениями насекомых пытаются исцелить варикоз (!). Жутковато, верно? И смертельно опасно для аллергиков.
Что касается биодобавок на основе продуктов пчеловодства, то внятных исследований с их участием – раз-два и обчелся. Причем речь в таких работах идет в основном об антиоксидантных эффектах этих веществ, то есть никакой конкретики ученым достичь не удалось. Остается уповать на мудрость праотцов и силу природы.
Пожалуй, выпадает из этого ряда (и по этой причине представляется интересным) исследование польских специалистов Bee Pollenas a Promising Agentinthe Burn WoundsTreatment, проведенное в 2016 году, где они проверяли заживляющий эффект пчелиной пыльцы. Результаты были весьма впечатляющими, но экспериментальный топический препарат помимо перги содержал еще и 1% сульфадиазин серебра – вполне возможно, что регенерацию ожогов ускорял именно этот компонент.
Справедливости ради также следует отметить, что существуют научные доказательства эффективности прополиса – как антибактериального агента и фунгицида. Этот продукт, представляющий собой элементарную замазку для ульев, выделяемую рабочими пчелами, оказался довольно таки активен против широкого спектра патогенов.
Лечение пчелиным ядом: разбираем активные компоненты
С пчелиным ядом дела обстоят несколько иначе. Современные подходы и инструменты позволили выделит отдельные компоненты пчелиного яда и подтвердить их фармакологическое значение, а также открыли путь к оптимизации терапевтических стратегий за счет использования различных активных компонентов по отдельности.
Еще задолго до «деконструкции» состава пчелиного яда на отдельные мелкие молекулы, он успешно применялся в медицине как эффективное средство от болевого синдрома (поэтому им часто лечат суставы).
Вообще, мощность ядов насекомых трудно переоценить: их токсичные компоненты относятся к наиболее высокоселективным биоактивным молекулам, которые только встречаются в природе. Такие токсины направлены на специфические цели – рецепторы клеток, ионные каналы их мембран, ферменты, задействованные в работе нервной, сердечно-сосудистой и других жизненно важных систем макроорганизмов.
Сегодня известно, что яд пчел представляет собой сложную смесь биологически активных протеинов и пептидов, таких как фосфолипазы, гиалуронидаза, фосфатаза, α-глюкозидаза, серотонин, гистамин, дофамин, норадреналин и адреналин. А в качестве активных ингредиентов для широкого спектра терапевтических применений начали отдельно рассматриваться пептиды мелиттин и апамин.
Так впоследствии область применения пчелиного яда расширялась от использования стандартного антиноцицептивного эффекта до терапии дегенеративных заболеваний нервной системы: ученые прониклись уникальными свойствами ферментов и пептидов пчелиного яда.
Как оказалось, отдельные токсины, выделенные из яда медоносных пчел, отличаются завидной стабильностью и могут без проблем использоваться в растворах (для тех же инъекций), не теряя своих ценных качеств. Дальше – больше: ученые определили, что компоненты пчелиного яда
- обладают высокой специфичностью, то есть способны достигать тканей-мишеней,
- сочетают (синергизируют) свои эффекты за счет усиления клеточных взаимодействий.
Естественно, такой полезный дар природы попытались приспособить для лечения максимума патологий – все эти попытки перечислены ниже в таблице.
Экспериментальные методы лечения на основе пчелиного яда или его компонентов*
Заболевание/состояние | Активное вещество |
Болезнь Паркинсона | Цельный пчелиный яд и/или апамин |
Рассеянный склероз | Цельный пчелиный яд |
Боковой амиотрофический склероз | Цельный пчелиный яд; мелиттин |
Атеросклероз | Цельный пчелиный яд; апамин; мелиттин |
Дерматологические диагнозы (акне) | Мелиттин или пчелиный яд |
Фиброз печени | Цельный пчелиный яд; апамин; мелиттин |
Волчаночный нефрит | Цельный пчелиный яд |
Злокачественные опухоли | Цельный пчелиный яд; мелиттин |
Дефицит обучения | Апамин |
*Данные мета-анализа An Introduction to the Toxins Special Issue on ʼBee and Wasp Venoms: Biological Characteristics and Therapeutic Applicationʼ, ноябрь 2016 года.
Цельный пчелиный яд и его ключевые пептиды тестируются в различных режимах – в виде инъекций, наружных и пероральных препаратов и даже как часть акупунктуры. Но. Есть одно большое «НО» (и снова это «но»!): практически все эти исследования проводились пока преимущественно на животных. Для человека собраны только неоспоримые доказательства относительно болеутоляющего эффекта пчелиного яда.
Без пчелиного яда. «Неправильные пчелы», или Нетождественные понятия
Иногда продукты пчеловодства подаются скопом в одном «блюде», процитируем состав одной такой добавки: «Активированный прополис… молочко маточное… перга сушеная; пыльца цветочная, собранная пчелами с лекарственных растений субальпийских лугов Северного Кавказа (насекомых однозначно контролировали!), мед полифлерный горный натуральный; воск пчелиный».
Неискушенные потребители не в курсе, чем отличается перга от пыльцы, а целители и апитерапевты не всегда помогают разбираться в том, что это абсолютно разные продукты пчеловодства.
Пчелы собирают цветочную пыльцу и приносят ее в улей, откуда пчеловоды выбирают ее при помощи специальных инструментов. Перга же – это конечный продукт ферментативной переработки цветочной пыльцы (например, в английском он называется «пчелиный хлеб»).
Цветочная пыльца может храниться намного дольше, чем перга. В состав пыльцы входит больше калия, магния и несколько витаминов, а перга богата аминокислотными и пептидами.