Фитосредства при неконтролируемом приеме могут оказаться довольно коварными

Фитосредства при неконтролируемом приеме могут оказаться довольно коварными /pexels

На сегодняшний день фитопрепараты включены в протоколы лечения многих нозологических групп заболеваний. Нередко по силе своего действия они превосходят даже синтетические лекарственные средства, поэтому являются терапией второй линии. Но при этом почти все они отпускаются без рецепта.

Обо всем этом, а также о том, к чему, собственно, может привести неконтролируемый прием препаратов на растительной основе, thepharma.media рассказывает кандидат фармацевтических наук, доцент кафедры качества, стандартизации и сертификации лекарств Института повышения квалификации специалистов фармации Национального фармацевтического университета Ольга ВАСИЛЬЕВА.

Ольга ВАСИЛЬЕВА
Ольга ВАСИЛЬЕВА

Современное определение фитотерапии

Фитотерапия – метод лечения заболеваний, основанный на использовании лекарственных растений и комплексных препаратов на их основе.

По классификации ВОЗ, фитотерапия является одной из составляющих традиционной медицины. Это направление теоретической и практической медицины, основанное на научном изучении и использовании в терапевтических или профилактических целях лекарственных растений или препаратов, изготовленных из них.

Опыт практической медицины показывает, что сочетание синтетических лекарственных средств с фитопрепаратами может быть достаточно успешным. Поэтому такие терапевтические стратегии довольно популярны среди врачей. Да и сами пациенты часто проявляют большую предрасположенность к такому лечению.

Существует также несложная технология приготовления в домашних условиях различных лекарственных форм (чаев, настоев, отваров) и лечебных процедур (ванн, примочек, компрессов, ингаляций).

«Конкурентные преимущества» фитотерапии

Фитопрепараты благодаря наличию биологически активных веществ в своем составе мягко воздействуют на организм, имеют низкую частоту побочных действий, высокую биодоступность.

ТОП-6 самых привлекательных характеристик фитопрепаратов

  • Физиологичность
  • Экологическая безопасность
  • Широкий ассортимент лекарственного растительного сырья (ЛРС)
  • Мягкий и умеренный эффект
  • Широкий спектр действия
  • Естественно включаются в обменные процессы

Как лекарство становится ядом

Все эти качества в сочетании с современным трендом здорового образа жизни, экологичности сделали фитотерапию частью мощной модной индустрии: надписи «натуральный», «на растительной основе», «органический», «экологический» просто завораживают покупателей, отвлекая от информации об ингредиентах, входящих в состав вожделенной упаковки с веществом, которое часто содержит нечто совершенно неизвестное и непонятное.

Поэтому иногда люди стремятся приобрести такой продукт по совету кого-то из окружения (соседки, подруги и т. п.), не задумываясь о последствиях. А уверенности добавляет народный тезис о том, что лекарственные растения навредить не могут.

Несколько иного мнения медики, которые хорошо осознают, насколько такой подход к лечению опасен. Ведь среди лекарственных растений немало ядовитых.

К примеру, чистотел обыкновенный содержит алкалоиды, которые при неконтролируемом использовании могут вызвать головокружение, тошноту, изжогу и даже паралич дыхательного центра.

Чрезвычайно ядовитыми свойствами отличается и морозник кавказский, который содержит сердечные гликозиды. Его широко используют как средство для похудения, и препараты, содержащие это растение, очень популярны. Морозник действительно способен ускорить метаболические процессы, способствовать выведению токсинов из организма, однако при неправильном применении этот же морозник может натворить бед! Зато информация о содержании сильно действующих веществ, которые могут представлять угрозу для здоровья, на упаковке отсутствует.

Подводные камни неконтролируемого приема фитопрепаратов

Бесконтрольный прием любых лекарственных средств, в частности на растительной основе, часто приводит к осложнениям и нежелательным побочным эффектам, которых не должно было быть.

Наиболее распространенные причины возникновения осложнений:

  • передозировка действующего вещества
  • продолжительный и неконтролируемый прием
  • взаимодействие фитопрепаратов и средств синтетического происхождения
  • возрастные особенности, способствующие повышению чувствительности.

Иногда незначительное на первый взгляд отклонение от технологии применения лекарственного растения, в частности, разведение или приготовления водного раствора или отвара, может иметь неблагоприятные последствия.

К примеру, общепринятым соотношением воды и лекарственного растительного сырья считается:

1 столовая ложка ЛРС х стакан воды

Вроде бы ничего сложного, однако стоит напомнить пациенту, что речь идет именно о столовой (!) ложку, а НЕ столовой ложке с горкой. Такая «щедрость» только на первый взгляд непринципиальна. Действительно, сначала человек ничего необычного и не заметит. А дни проходят, избыток вещества накапливается в организме и наступает то время, когда возникают негативные проявления этой «незначительной» передозировки: диспепсия, расстройства пищеварения, кожные проявления, головная боль, отеки и тому подобное.

Опасность кроется еще и в том, что люди не связывают ухудшение состояния своего здоровья с передозировкой лекарственного растительного сырья.

NB! В рамках осуществления фармацевтической опеки при отпуске лекарственных средств важно помнить, что правильно подобранная дозировка лекарственного препарата для разных возрастных групп – обязательное правило эффективного лечения.

Для каждого препарата есть свои способы дозировки, которые необходимо соблюдать.

Соблюсти правильную дозировку при подборе лекарственного средства для детей бывает сложно из-за того, что препаратов для педиатрической практики в мире разрабатывается немного, потому можно воспользоваться специальным онлайн-калькулятором расчета дозировки или такой простой табличкой:

  • до 1 года – 1/12-1/8 дозы взрослого
  • от 1 до 2 лет – 1/8-1/6 дозы
  • от 3 до 4 лет – 1/6-1/4 дозы
  • от 4 до 7 лет –1/3 дозы
  • от 7 до 14 лет – 1/2 дозы
  • от 14 до 25 – 2/3 взрослой дозы
  • от 25 лет – взрослая доза.

Какие средства никогда нельзя сочетать

Одновременное применение лекарственного растительного сырья и других лекарственных средств синтетического происхождения может быть потенциально опасным. Поэтому в таких случаях необходима консультация врача.

К большому сожалению, люди этим часто пренебрегают. И напрасно, потому что несмотря на рекламные обещания полной безопасности, отсутствия каких-либо побочных эффектов фитотерапии, их нельзя понимать буквально. Во-первых, не следует забывать о том, что лечение должно быть индивидуальным. Ведь все мы разные по своим антропометрическим данным (масса тела, рост и т.п.), возрасту, полу, особенностями обмена веществ. Ко всему прочему, мы, как правило, еще имеем сопутствующие заболевания, в том числе хронические, и часто не одно и не два, и принимаем от них лекарства. Поэтому важно знать, что не все лекарства можно комбинировать или использовать одновременно. Ведь некоторые лекарственные средства сочетать нельзя никогда.

Итак, если к вышеприведенным добавить тот факт, что самыми преданными апологетами самоназначения фитотерапии являются старики, которым нередко присуща поликоморбиднисть, поэтому они принимают много ЛС. Больше лекарств – выше риски опасных взаимодействий

между ними. А потому советуйте человеку не заниматься самолечением и посетить семейного врача, даже когда речь идет об обычной валериане.

Ниже – несколько примеров, почему этот тезис настолько важен.

NB! Лучше учиться на примерах, чем на ошибках!

Например, очень распространена комбинация – барбитал + валериана лекарственная.

Прием этих препаратов одновременно приводит к потенцированию снотворного эффекта барбитала, что не просто нежелательно, а иногда и очень опасно для пожилого человека или того, кто управляет автотранспортом, и тому подобное.

Нельзя сочетать дигоксин и фитопрепрепарат на основе боярышника. Ведь боярышник способен значительно повышать кардиотоксичнистьдигоксина.

А комбинация дигоксин + корень женьшеня способна вызвать повышение концентрации дигоксина на 75%!

Продолжительность лечения фитопрепаратами

Терапия фитопрепаратами обычно длится от 1 до 1,5 месяцев. По истечении этого срока нужно сделать перерыв от 10 до 14 дней. Перерыв необходим не только из-за рисков токсического перенасыщение лекарственным веществом, а еще и потому, что организм человека со временем привыкает к препарату и это снижает эффективность лечения, иногда критично – до полной потери ответа на терапию.

Например, донник лекарственный при длительном употреблении вызывает головокружения, головную боль, тошноту и рвоту.

А если в течение длительного периода потреблять плоды клюквы, это может привести к обострению язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Людям с низким артериальным давлением не следует увлекаться мелиссой и перечной мятой, потому что это растения не рекомендуют при пониженном артериальном давлении.

Длительное использование солодки может сказаться нарушениями в половой сфере, возникновением отеков и возможным повышением артериального давления. Поэтому нужен перерыв.

В дальнейшем курс лечения можно продолжить, но желательно другими препаратами с похожим принципом действия.

Кому фитопрепараты принимать нельзя

Как и любые другие лекарства, фитопрепараты имеют свои противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость
  • острые и угрожающие жизни человека состояния, требующие неотложной медицинской помощи
  • беременность
  • выполнение операторской работы
  • влияние сопутствующих условий.