Вячеслав Каминский: Наша цель – достижение устойчивости системы здравоохранения в условиях войны

Вячеслав Каминский, д. мед. н., профессор, академик НАМН Украины
Вячеслав Каминский, д. мед. н., профессор, академик НАМН Украины

Профессиональное сообщество всегда активно приобщалось к обсуждению изменений в отрасли, связанных с реформами или с вызовами, основным из которых сегодня является война. Что предлагают профессиональные ассоциации для преодоления новых вызовов и какие радиционные проблемы считают неотложными для решения – об этом разговор с Президентом УФПМО, ректором НУЗ Украины имени П. Л. Шупика, д. мед. н., профессором, академиком НАМН Украины, Вячеславом КАМИНСКИМ.

Национальный форум, состоявшийся недавно под эгидой УФПМО – это старт или продолжение деятельности Федерации?

Украинская федерация профессиональных медицинских объединений была создана еще до 2000 года, и к тому времени объединила более 30 профессиональных ассоциаций по разным специальностям.

Пять лет назад произошла реновация этой структуры, и с тех пор в состав Федерации вошли новые профессиональные ассоциации – на сегодняшний день их более 90, они объединили в нашей федерации более 80 тысяч врачей, медицинских сестер.

Такое мощное профессиональное сообщество, несомненно, не может стоять в стороне от процессов, которые происходят в отрасли и должно быть непосредственно причастно к стратегическому развитию сферы здравоохранения, усовершенствованию ее деятельности уже сегодня. Поэтому и возникла потребность в организации форума национального масштаба, чтобы активно заявить о позиции Федерации по актуальным на сегодняшний день вопросам и видению дальнейших перспектив. Это касается и врачебного самоуправления, и стандартов лечения и обучения профессионалов, и финансовой защиты пациентов и работников отрасли, и важного вопроса организации лечебного процесса в условиях войны.

Поэтому к участию в работе Форума мы пригласили руководство Министерства здравоохранения, профильного комитета ВРУ, НСЗУ, НАМНУ, Медицинских сил ВСУ, представителей СНБО, Всеукраинской ассоциации органов местного самоуправления «Украинская ассоциация районных и областных советов», директоров департаментов и учреждений здравоохранения, ректоров заведений. Нашей задачей было создание в рамках Национального форума постоянной дискуссионной площадки для выработки предложений по совершенствованию Стратегии развития здравоохранения до 2030 года и обеспечения защиты интересов врачей и пациентов.

Это подразумевает широкий круг вопросов. Что обсуждали прежде всего?

На этот раз обсуждение касалось стратегических позиций, которым был посвящен программный доклад присутствовавшего на Форуме министра здравоохранения Виктора Ляшко, выступления главы профильного комитета ВРУ Михаила Радуцкого и других участников. Подробно обсуждали ключевые вопросы на панельных дискуссиях – говорили об образовании и профессиональных стандартах, видении механизма врачебного самоуправления, опыте организации медицинской помощи в громадах с учетом военного времени и т.д.

Все признали, что дискуссия была конструктивной и полезной. В то же время мы осознаем, что во время одной встречи наработать предложения для решения всех или даже самых актуальных вопросов невозможно. Поэтому участники форума договорились, что теперь такие встречи будут регулярными. А для рассмотрения на них будут выделены более «узкие» вопросы.

К примеру, следующая встреча планируется в сентябре. Она будет посвящена обсуждению проблем семейной медицины. Мы открыты для дискуссий и предложений. Поэтому во время форума проводился интерактивный опрос присутствующих в зале, также было очень много вопросов от участников, которые присоединялись онлайн.

Что считаете «изюминкой» Форума?

Важно было участие в Форуме не только отечественных стейкхолдеров, но и президента Европейского союза медицинских специалистов (UEMS), организации, объединяющей более 1 млн 700 тыс. европейских врачей. То есть, мы свои шаги нарабатываем в общем европейском медицинском пространстве. С его стандартами и подходами согласуем перспективы развития медицинского образования, совершенствование качества медицинской помощи, процессы стандартизации, разработки протоколов лечения и т.д. В частности, мы адаптируем европейские протоколы к украинским реалиям. В то же время передаем украинский опыт нашим европейским коллегам. Таковы реалии нашего времени.

Поэтому широкий формат Форума очень важен. Раньше проходили подобные мероприятия общего плана, такого полноценного европейского консенсуса не было.

Участвовала ли Федерация в наработке каких-либо нормативных документов для отрасли, в работе экспертных групп?

Да, конечно, но это было участие со стороны узкопрофильных ассоциаций. Этот формат и дальше сохранится. В то же время, новым для нас станет согласованность действий между ассоциациями под зонтиком Федерации в наработке общего видения для решения как узко профессиональных, так и общих вопросов. А также европейской унификации в подходах к стратегическим наработкам.

Главное, что наши наработки будут коллективными, дискуссии открытыми, условия работы абсолютно демократическими.

На Форуме принята резолюция. Каковы ее главные акценты?

Первый – украинское медицинское пространство все больше интегрируется в европейское. Поэтому и требования к украинским врачам будут унифицированы с европейскими. А требования к стандартам и протоколам лечения будут адаптированы к соответствующим документам, существующим в Европе, и интегрированы в Украину. Наряду с этим, в контексте евроинтеграционного курса мы должны обеспечить прозрачность управления отраслью.

Второй – поиск решений в ответ на вызовы для отечественной отрасли здравоохранения, порожденные войной (резкое уменьшение количества врачей, усложненные условия их работы, необходимость подготовки гражданских медиков к оказанию помощи пострадавшим во время атак, раненым во время боевых действий). Наша цель – достижение устойчивости системы здравоохранения в условиях войны. Ограниченное бюджетное финансирование Программы медицинских гарантий в условиях войны ставит под угрозу доступность услуг специализированной медицинской помощи, медицинской реабилитации и т.п. Поэтому участники форума отметили необходимость дальнейшего развития Программы медицинских гарантий с обеспечением прозрачного тарифообразования, заключением договоров по результатам деятельности учреждений, стимулированием повышения качества медицинских услуг, финансированием медицинских услуг за средства ПМГ в соответствии с приоритетными потребностями населения.

Должна быть создана эффективная модель финансовой защиты пациентов и медицинских работников.

Не менее важный акцент – взаимодействие учреждений здравоохранения, в том числе институтов Национальной академии медицинских наук с НСЗУ для совершенствования единого медицинского пространства. Требует внимания и дальнейшее формирование сети медучреждений на основе потребностей населения и имеющихся ресурсов, а также развитие государственно-частного партнерства, инвестиций и инноваций для трансформации системы.

Кроме того, в резолюции Форума отмечается, что УФПМО как ключевой институт, объединяющий работников сферы здравоохранения страны, поддерживает усиление роли врачебного самоуправления, непрерывного профессионального развития врачей и других направлений реформирования сферы здравоохранения.

На какую дальнейшую судьбу предложений Форма надеетесь? Ожидаете ли поддержку Минздрава?

Конечно. Мы получили поддержку наших усилий со стороны Министерства и профильного Комитета. А также договорились о совместном плане деятельности. Участники Форума призвали Министерство поддерживать обратную связь с профессиональным сообществом и общественностью при реализации реформ. Общественность должна иметь механизмы участия в формировании политики, в мониторинге изменений. Также необходимо обеспечить постоянную публичную оценку достижений и недостатков реформ, включая независимые аудиты и аналитические отчеты.

В то же время участники Форума призвали Президента Украины, Парламент и Правительство обеспечить реализацию положений Стратегии развития системы здравоохранения, как приоритетного межотраслевого документа по реализации политики здравоохранения. А также обеспечить постоянное финансирование Программы медицинских гарантий в соответствии с потребностями населения и приоритетами в этой сфере.

Поскольку успешные реформы невозможны без поддержки профессионального сообщества и органов местного самоуправления, участники форума призвали их активно участвовать в формировании изменений, предоставлять конструктивную оценку достижений и предложения для улучшения процессов трансформации системы здравоохранения. А также способствовать распространению лучших практик и внедрению доказательных подходов в клиническую работу и управление.

Все мы являемся частью изменений, формирующих новое лицо украинской медицины, поэтому нужно объединить наши усилия для достижения главной цели – сильной, справедливой и устойчивой системы здравоохранения.