Украинская медицина развивается даже в условиях войны

Украинская медицина развивается даже в условиях войны

22 мая в Киеве прошел Национальный форум здравоохранения.

«Медики Украины, спасаем, побеждаем, восстанавливаем!» – такой лозунг для этого мероприятия избрали его инициаторы и организаторы –Украинская федерация профессиональных медицинских объединений (УФПМО), при поддержке Минздрава Украины, Комитета по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования ВР Украины, НСЗУ, НАМН Украины, НУЗ имени П.Л.Шупика, при финансировании ОО «Медглобал Украина».

Открывал Форум и модерировал его первое пленарное заседание, посвященное вопросам здравоохранения Украины в военное и послевоенное время, проф. Вячеслав Каминский, ректор НУЗ имени П.Л.Шупика, президент УФПМО.

Он, в частности, напомнил, что история федерации насчитывает почти тридцать лет, сейчас она объединяет 96 медицинских ассоциаций.

Ее членами являются 80 тысяч врачей, более 10 тысяч. фармацевтических работников, более 100 тыс. медицинских сестер.

Итак, ныне – это мощная самоуправляющаяся организация, действующая по поручению и в интересах медиков.

Виктор Ляшко, министр здравоохранения Украины в своем докладе подробно рассказал о стратегически важных задачах, стоящих сейчас в т.ч. перед Минздравом Украины:

«Форум – это поднятие вопросов, требующих активного рассмотрения, решения и наработки дорожной карты», УФПМО подчеркнул министр. – Мы довольно часто говорим о реформе системы здравоохранения, но довольно редко обращаемся назад и анализируем: что удается, что нет. В врачебном и политическом сообществе часто много критики или позитива, но очень мало рационализма. Поэтому задача этого форума – обсудить финансовую защиту. Финансовая защита должна касаться двух участников процесса – пациента и медицинского работника», – подчеркнул Виктор Ляшко.

Он сообщил, что на сегодняшний день созданы и утверждены 27 стратегических документов. Большинство из них созданы непосредственно Минздравом Украины, в других Минздрав – соавтор. Так или иначе, но к внедрению этих стратегий должно привлечься все профессиональное сообщество. Центральным документом, конечно же, является Стратегия развития здравоохранения – 2030.

Министр обратился к медикам и органам местного самоуправления с просьбой работать по этому документу.

Он особо подчеркнул: « Важно, чтобы он был «живой». Ибо, если мы утвердили стратегию, и в течении 5 лет не внесли никакого изменения, — этот документ не живой, на него никто не обращает внимания. А если в документ вносятся изменения, в соответствии с теми актуальными вызовами, которые есть, значит за документом работают».

Министр подробно остановился почти на каждом из пунктов Стратегии, касающихся таких чувствительных тем, как семейная медицина, борьба с ССЗ и инсультами; развитие экстренной медицинской помощи; онкология; финансовая защита пациентов; обеспечение качества медицинской помощи (в частности, по перепрофилированию/созданию учреждения по контролю качества медпомощи) и т.д.

В завершение своего доклада Виктор Ляшко сообщил об экспериментальном проекте, в рамках которого Львовская областная больница была передана Львовскому медицинскому университету: «Теперь у нас есть университет, в котором есть полноценная теоретическая база и клиническая база. Именно через экспериментальный проект в этом университете мы хотим соединить, чтобы, условно, кафедру и отделение возглавлял один человек для того, чтобы практика и наука были соединены… это нормальный европейский подход. Пробуем это реализовать, присоединяйтесь! По результатам – примем взвешенное решение», – пообещал министр здравоохранения Украины.

Он также анонсировал хорошие новости для семейных врачей – значительное повышение капитационной ставки, а значит, и более высокие зарплаты уже со следующего года.

Татьяна Егорова-Луценко, председатель Харьковского областного совета, президент Всеукраинской ассоциации органов местного самоуправления «Украинская ассоциация районных и областных советов» рассказала об опыте работы в прифронтовой области, о вызовах войны и достойном ответе. «Украинцы и украинское государство показывают, что мы можем не просто восстанавливаться, а делать даже лучше, чем наши партнеры в соседних странах», – уверена Татьяна.

Она рассказала о строительстве в Харькове подземной больницы «Ковчег», о том, как удается преодолевать проблемы по кадровому обеспечению, оплате работы медиков (в частности, и благодаря пакетам НСЗУ). Она отметила, что инициатива Минздрава по финансовому поощрению для молодых специалистов (200 тыс. грн «подъемных», обеспечение жильем и т.п.) также может способствовать решению этой проблемы.

Анатолий Казимирчук, профессор, генерал-майор медицинской службы, командующий Медицинскими силами ВСУ, прежде всего, отметил в своем докладе огромное значение единого медицинского пространства, которое дает возможность получить необходимую медицинскую помощь всем раненым военнослужащим.

За годы войны, напомнил спикер, которая длится значительно дольше трех лет, созданы и отработаны маршруты пациентов с различными боевыми травмами, сформированы соответствующие медицинские команды. Именно благодаря всем этим комплексным мероприятиям, по убеждению генерал-майора, уже многие раненые военнослужащие после лечения возвращаются в ряды ВСУ.

Василий Лазоришинец, профессор, академик, и. президента НАМН Украины рассказал о перспективах развития Национальной академии медицинских наук Украины.

В частности, докладчик отметил, что учреждения НАМН вошли в единое медицинское пространство страны – это 189 пакетов медицинских услуг в рамках программы медицинских гарантий, на сумму 6 млрд. 539 млн. грн.

Таким образом, научные учреждения НАМН системно вовлечены в реализацию ПМГ.

Вместо этого существуют и проблемы, требующие решения – тарификации, ресурсного обеспечения и т.д.

«Учреждения Национальной академии медицинских наук максимально ориентируются на потребности военного времени. Все инновационные разработки ведущих ученых Академии направляются на сохранение здоровья военнослужащих всего населения Украины», – заверил Василий Лазоришинец.

Михаил Радуцкий, народный депутат Украины, глава комитета по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования ВРУ в своем выступлении прокомментировал результаты интерактивного опроса, состоявшегося во время панельной дискуссии.

В частности, спикер разделяет мнение большинства присутствующих, ответивших одобрительно на вопрос: «Считаете ли вы, что реформа финансирования «деньги идут за пациентом» обеспечила устойчивость системы здравоохранения во время войны?»

«Благодаря реализации медицинской реформы Украине удалось пройти пандемию коронавируса и обеспечить стабильную работу системы здравоохранения в условиях полномасштабной войны», – убежден Михаил Радуцкий.

Он отметил еще один положительный аспект: «… единое медицинское пространство: наработанные механизмы сотрудничества между военными и гражданскими позволяют лечить подавляющее большинство раненых защитников в коммунальных и государственных медицинских учреждениях. Значительную роль в лечении военнослужащих играют институты НАМНУ, которые с начала этого года работают по контрактам с НСЗУ».

Приятная и трогательная часть мероприятия – награждение номинантов «Будущее медицинской профессии» – молодых врачей, медицинских сестер и фармацевтов.

Также в рамках Форума прошли две важные панельные дискуссии – «Финансирование здравоохранения Украины в условиях глобальных вызовов. Обеспечение финансовой защиты пациентов и медицинских работников» и «Перспективы развития медицинской профессии: образование, профессиональные стандарты и врачебное самоуправление», где участники мероприятия поднимали вопросы, актуальные сегодня для отрасли и ее работников. Их предложения и инициативы вошли в итоговый документ – резолюцию Форума, которая должна стать ориентиром для решения озвученных на Форуме проблем.