Виктор Сердюк: Возвращение назад, в эпоху нерегулируемых цен на лекарства уже не будет, и это нужно принять всем

Виктор Сердюк, президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов
Виктор Сердюк, президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов

Обсуждение снижения цен на лекарства приобрело формат горячих дискуссий. Все слышат голос игроков рынка, их аргументы за и против. Как воспринимают нынешнее положение вещей и обозначены перспективы те, для кого и провозглашена эта реформа – пациенты, есть ли у них собственные предложения? Об этом – разговор с президентом Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктором СЕРДЮКОМ.

Изменения уже начались

Как вы оцениваете инициативы государства по снижению цен на лекарства с точки зрения организации, защищающей интересы пациентов?

Скажу так: наконец-то начались реальные изменения! Государство делает конкретные шаги в этом направлении. Потому что недавно об этом говорили многие, но словами все и заканчивалось. А сейчас власти решили навести порядок в ценообразовании на лекарства. И не просто решили – начались реальные перемены. Подтверждением тому является и бурная реакция игроков рынка, то есть реальные шаги государства действительно затронули интересы многих сторон. Это нормально. Иначе можно было говорить о том, что происходят не реальные перемены, а некий театр.

Впрочем, многие говорят, что кроме снижения цен на лекарства, предлагаемые производителями, пока тотальных сдвигов в ценниках аптек не происходит.

Во-первых, это постепенный процесс. И главное, что уже на первом этапе наработанные властями нормативно-правовые акты, наконец, сделали понятным и прозрачным алгоритм ценообразования на лекарства. Ибо вопрос дорогое или дешевое лекарство определенным образом относительно. Если для работающего человека с хорошей зарплатой стоимость лекарства в 500 грн за упаковку это посильно, то для пенсионера с небольшой пенсией это почти катастрофа. Поэтому здесь важно задействовать и другие механизмы, особенно возмещение стоимости лекарств (реимбурсации) и т.д. Но цены на любое лекарство должны формироваться по четким правилам, когда понятно, из чего они состоят и насколько эти составляющие оправданы. Так, цена производителя должна быть реферирована, ведь все составляющие производства имеют свою стоимость (издержки на сырье, оборудование, логистику и т.п.) и при реферировании никто не сможет ее завысить, это легко отследить. Наценка дистрибьюторов будет четко установлена. И будет понятно, пытаются ли они как-то «обойти» установленные правила, будут ли прибегать к другим уловкам. Возможно, со временем станут понятны другие риски, которые нужно будет устранить. Главное, чтобы этот процесс мониторился.

Аптечные наценки тоже установлены. Теоретически могут возникать какие-то сложности, например, сетевые аптеки не захотят отпускать «невыгодные» с их точки зрения лекарства или попытаются вернуться к старым договоренностям. Но это тоже можно будет отследить, если будут действовать четкие правила, условия и контроль над их соблюдением.

Вы о маркетинговых договорах?

Это очень важный вопрос. Одни говорят, что это тотальное зло, а другие – что они содержат положительные аспекты. Но никто не говорит, что это большое благо. Поэтому нынешние дискуссии о том, должен ли быть маркетинг максимальным и на какие лекарства, или его вообще запретить, как раз актуальны.

5 мая состоялось очередное совещание под председательством заместителя главы Офиса Президента Ирины Верещук. В этот раз тема заседания касалась регулирования аптечного маркетинга. Как известно, маркетинговые платежи уже два месяца запрещены. Ожидалось, что это приведет к снижению цен на лекарства, но мониторинг этого не подтвердил. Например, многие иностранные компании даже увеличили цены на 5 – 10 и более процентов. На заседании развернулись настоящие баталии вокруг того, к какому проценту ограничить маркетинг, если его вернуть – 10%, 12% или 15%, на чем настаивали представители аптек. Это уже прогресс по сравнению с тем, что до запрета «маркетинговых договоров» этот процент достигал 30, а в некоторых случаях и 60.

Со своей стороны я предложил: возврат маркетинга должен быть только при условии проведения мониторинга цен и пересмотра решения через 3-6 месяцев.

Цены на лекарства – непростой вопрос, требующий взвешенного и сбалансированного решения, учитывающего интересы как пациентов, так и бизнеса.

Помним о тех, для кого такое счастье как ʼмаркетинговые договорыʼ недоступно, – о маленьких региональных аптеках и сотнях тысяч их пациентов. Они на грани выживания и нуждаются в отдельной программе поддержки! Думаю над тем, как сплотить маленькие аптеки, чтобы их голос наконец был услышан.

То есть на цену и доступность лекарства влияет не только процент маркетинга.

Кстати, именно благодаря модерации Ирины Верещук, остались действующими различные программы для определенных групп пациентов – гуманитарные, благотворительные.

Мое следующее предложение: внедрить программы поддержки аптек, функционирующих в сельских и прифронтовых регионах, эти учреждения должны иметь определенные преференции. Например, могут заключать какие-либо договоры поддержки, субсидирования и т.д. Ведь аптеки в отдаленных деревнях (если они там есть) на грани выживания, а сетевые аптеки туда не идут.

Также они должны получать поддержку местных бюджетов, например средства на оплату аренды или транспортные расходы и т.д.

Конкуренция – по профессионализму

А как расценивает пациентская организация факт наличия большого количества аптек в городах?

На это долго не обращали внимание, поэтому дело настолько далеко зашло, что решить проблему «в один клик» не получится, надо ввести механизм, который в конце концов приведет в цивилизованное соответствие количество аптек. По крайней мере, их не будет «размножаться» так много. Как говорится, Боливар не выдержит двоих. Останутся те аптеки (или даже сети), которые будут прозрачно работать, не будут скрывать свою рентабельность и будут содержать аптеку не за счет пациента, покупающего лекарства по неоправданно высоким ценам.

То же можно сказать и о кадрах. Если обеспечивать аптечные заведения фармацевтами с соответствующим образованием, как это и требуется, на все сети, которые стремительно расширяются, их не хватит. Тогда и по этому показателю аптеки будут конкурировать, кто не сможет укомплектоваться квалифицированными кадрами, тот прекратит расширение, а может, и придется сокращать точки продажи. Даже лишатся лицензии. По-моему, это справедливо.

Насколько важен для этого реестр фармацевтов?

Да, он нужен. Я могу это сказать и с точки зрения пациентов, и с точки зрения фармацевтов, потому что родился в семье провизоров – моя бабушка и мама заведовали аптеками. Реестр фармацевтов – это мировой опыт, его суть в том, что эта профессия очень важна, поэтому должно быть понятно, кто ее представляет, насколько он подготовлен к предоставлению фармуслуги пациентам. Ведь речь идет не о торговле бананами, это вопрос здоровья пациента, качества его жизни. Поэтому общаться с пациентом в аптеке должен дипломированный специалист, который непрерывно профессионально усовершенствуется. Это не менее важный вопрос, чем цены на лекарства. Ибо и то, и другое, государство должно жестко контролировать и регулировать.

Кстати, в Украине разработана специальная платформа https://bpr.guru, где руководители учреждений могут оценить степень подготовки медицинских и фармацевтических специалистов.

Чего ждать в перспективе

Возвращаясь к теме цен, каким должен быть идеальный результат реформы?

Лучшим механизмом, который решает этот вопрос, было бы возмещение стоимости лекарств государством, как это происходит в развитых странах мира.

Там пациенты в основном не переживают, подорожали лекарства или подешевели – они идут в аптеку и получают их. Население этих стран делегировало функцию обеспечения доступности лекарств государству, и оно ее выполняет. К примеру, все граждане Польши от 70 лет получают 100% компенсацию стоимости лекарств. Нам до этого далеко. Хотя в Украине работает программа «Доступные лекарства», но их перечень должен расширяться, отбор в этот перечень должен совершенствоваться. Да и средств на программу нужно выделять больше и больше, как и изучать вопрос, почему они не все используются.

Это очень важные вещи, на которые следует обратить внимание. Вместо того чтобы немедленно требовать: прошел месяц – второй, почему цены на лекарства не «упали». Надо подождать – пока у нас переходный период, сделаны весомые шаги. Еще нужно принять ряд регуляторных актов, затем эти документы начнут работать, и тогда уже можно будет ожидать результата. Государство уже показывает первые результаты. По некоторым аспектам еще продолжаются обсуждения, дискуссии. Если у кого-то возникают возражения или замечания – они должны доказать, что их предложения – во благо пациента, и обосновать это цифрами, фактами, аналитическими данными. Также должен быть обнародован инструментарий такого анализа, чтобы убедить управленцев и общество в его обоснованности.

Возможна ли ситуация: шторм реформы чуть стихнет и все вернется, как было?

Нет, возвращения назад, в «эпоху» до старта упомянутых изменений уже не будет. Это нужно признать всем, адаптироваться к новым правилам и начинать жить в новых реалиях. Не бороться с ними, как это некоторые пытаются сейчас делать, а самим меняться, совершенствовать определенные формы и методы деятельности. К примеру, крупным аптечным сетям нужно больше смотреть в сторону малонаселенных регионов, прифронтовых территорий, сельской местности. Возможно, теснее сотрудничать с местными общинами для расширения деятельности на эти территории, договариваться о преференциях. Кто первым сделает этот шаг, тот и выиграет.