- Категория
- Бизнес
Договоры с НСЗУ на три года – не возникнет ли непрогнозируемых рисков?
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
606

Теперь НСЗУ будет заключать с аптеками только долгосрочные договоры. Почему принято такое решение, будут ли при этом изменения в алгоритме их подписания, и главное, не спровоцирует ли соглашение на годы непредвиденных ситуаций для аптек во время войны, – рассказал начальник отдела по договорам с аптеками Департамента договорной работы НСЗУ Иван ЖУК.
Преимущества нового подхода для пациентов и учреждений
Почему принято решение заключать договоры с аптеками НСЗУ на три года, в чем плюсы такого подхода? И есть ли в нем какие-то риски, например, относительно прогнозируемости деятельности аптек, ведь в течение этого периода ситуация будет меняться?
Такое решение было принято по нескольким причинам. Во-первых, у нас теперь не будет ситуаций, когда пациент, придя в аптеку в начале года, не может получить лекарство или медизделие потому, что у аптеки еще нет подписанного договора, хотя в предыдущем году она работала по программе реимбурсации . Это доставляло значительные неудобства для пациентов. Во-вторых, долгосрочные договоры упрощают деятельность аптеки в контексте работы по программе реимбурсации «Доступные лекарства», ведь подав заявку на договор о реимбурсации один раз аптека может работать в течение трех лет и делать любые изменения именно в рамках текущего договора.
В целом процесс заключения, изменения и прекращения договора о реимбурсации регламентируется постановлением КМУ от 27 февраля 2019 года №136. Этот порядок распространяется на деятельность всех без исключения аптечных заведений, желающих заключить договор о реимбурсации. Следовательно, начиная с декабря 2024 года, после публикации Объявление на сайте НСЗУ, все аптеки, желающие заключить такой договор, могут подавать соответствующие заявки. О факте публикации Объявления аптечные учреждения будут информированы как обычно.
В случае возникновения каких-либо причин, по которым аптечное учреждение захочет расторгнуть договор, этот процесс также не изменен. Поэтому трудности прогнозирования деятельности аптечного учреждения в рамках действия договора также, на мой взгляд, отсутствуют.
Процедура контрактирования останется неизменной
Что изменится в алгоритме подписания договоров в связи с этим нововведением?
Процесс остается неизменным. Аптечное учреждение подает заявку через личный кабинет в МИС. Уполномоченное за рассмотрение заявки лицо НСЗУ в течение 20 календарных дней проверяет заявку и формирует проект договора, после чего руководитель или уполномоченное лицо аптечного учреждения в течение пяти календарных дней должно подписать договор со своей стороны. После подписания договора обеими сторонами аптечное учреждение должно отметить те аптеки и аптечные пункты, которые будут осуществлять отпуск лекарственных средств и/или медицинских изделий в соответствии с выбранными нозологиями.
Предусмотрено ли при этом подписание дополнительных соглашений в случае изменения ситуации или решения аптеки, и смогут ли аптеки вносить необходимые изменения в режиме реального времени, не дожидаясь подписания дополнительных соглашений?
Этот процесс тоже остается неизменным. В случае возникновения ситуации, когда у аптечного учреждения сменился руководитель, юридическое название или адрес, банковские реквизиты или другая информация, необходимо подать заявление на внесение изменений в договор о реимбурсации. Процедура никак не отличается от процедуры заключения договора. В режиме реального времени аптечное учреждение может включать или исключать аптеки и аптечные пункты, привлеченные к отпуску лекарств. Этот процесс находится вне договора и происходит без фактической подачи заявления.
Направления реимбурсации, которые чаще всего выбирают аптеки
Какова динамика роста количества аптек – участников программы за время войны? Зависит ли это от внесения новых направлений, которые покрывает программа?
В том числе зависит как от направлений, так и от МНН, которые присоединяяются к программе. Но, по моему мнению, это не единственный аспект роста динамики. На это влияет и коммуникационная кампания, и популяризация программы, и многие другие факторы. Если говорить о цифрах, то сейчас у нас больше аптек и аптечных пунктов, которые привлечены за все время программы – 15 461. Для сравнения, в 2022 году таких учреждений было 12 977. Очевидно, что больше всего аптек и аптечных пунктов привлечены именно к отпуску лекарственных средств по трем нозологиям (скажем, классической программе «Доступные лекарства»): сердечно-сосудистые и цереброваскулярные заболевания, в частности с первичной и вторичной профилактикой инфарктов и инсультов хронических болезней нижних дыхательных путей и сахарный диабет 2 типа. Количество таких аптек и пунктов составляет 15415. Все остальные программы имеют также очень высокие показатели привлечения и варьируются в диапазоне от 14754 аптек и пунктов (по направлению расстройства психики и поведения, эпилепсии) до 13826 (в программе обеспечения инсулинами). Отдельно следует выделить аптеки и пункты, которые отпускают тест-полоски для определения уровня глюкозы. По состоянию на 31 декабря 2023 г. таких аптек было 12 361, в то время как сейчас их 14 598. Это действительно впечатляет.
Какое количество договоров подписано и по каким направлениям наиболее активно?
По состоянию на 24 сентября 2024 г. НСЗУ заключила 1412 договоров о реимбурсации. Это количество субъектов привлекло к от пуску лекарств 15 461 аптеку и аптечный пункт. Наибольшее количество аптек и пунктов – 15415 – привлечено по трем нозологиям: сердечно-сосудистые и цереброваскулярные заболевания, хронические болезни нижних дыхательных путей и сахарный диабет 2 типа. Второй по количеству аптек и пунктов является программа по расстройствам психики и поведения – 14 754, третьей – болезнь Паркинсона ( 14 617). Наименьшее количество аптек и пунктов вовлечено в отпуск опиоидных анальгетиков (504). Но следует понимать, что для отпуска этих лекарственных средств нужна соответствующая лицензия и, следовательно, таких аптек в целом в Украине немного.
Сети-лидеры программы «Доступные лекарства»
Какие аптечные сети являются лидерами по участию в программе «Доступные лекарства»?
В целом, лидеров можно найти в каждой категории, по которой можно посмотреть информацию на аналитических панелях на сайте НСЗУ. Так, например, по количеству погашенных рецептов лидерами является КП «Фармация», где погашено более 170 000 рецептов с начала года. Далее следуют ЧП «Соломия-Сервис» и ООО «Аптеки медицинской академии» с погашенными 153 300 и 138 100 рецептами соответственно. По количеству добавленных аптек и аптечных пунктов лидирует ООО «Подорожник Киев» с 289 подразделениями. ЧП «Соломия-Сервис» здесь также занимает второе место с 220 подразделениями. А на третьем месте находится ЧП «Фармацевтическая компания «Здоровая семья», которые привлекли к отпуску 180 аптек и аптечных пунктов. Что касается оплат, то здесь, как и по количеству погашенных рецептов, лидирует КП «Фармация», где с начала 2024 года было возмещено более 142 500 000 грн. Следом идут ООО «Аптеки медицинской академии» с суммой реимбурсации почти 88 000 000 грн, ЧАО «Аптеки Запорожья», которому реимбурсировано более 63 000 000 грн и ООО «Подорожник Киев» – почти 52 000 000 грн.
На форуме Реимбурсация-2024 отмечалось, что в нынешнем году значительно возросли суммы возмещений аптекам за «Доступные лекарства». Случались ли задержки выплат и другие проблемы во время войны?
Да, суммы действительно выросли. К примеру, за весь 2023 год НСЗУ уплатила аптечным учреждениям 3 691 531 438 грн, в то время как по состоянию на 23 сентября 2024 года эта сумма составляет 3 656 370 240 грн. Со своей стороны мы обрабатываем и оплачиваем отчеты всегда вовремя, но, к сожалению, иногда случаются случаи задержки непосредственных оплат. На этот процесс НСЗУ напрямую не влияет.
Нарушения сведены к минимуму
Не возникает ли проблем с отчетностью аптек в связи с войной?
Подавляющее большинство аптечных учреждений предоставляют отчеты вовремя. Глобальных проблем в процессе отчетности ни у кого нет. Да, периодически возникают дополнительные вопросы или необходимость консультаций, но считаю это рабочими моментами, которые могут возникать в любое время.
Как в таких условиях работают МАПы и сельские аптеки, обеспечена ли своевременная их отчетность о погашении рецептов, возможно в договорах есть особые пункты относительно их деятельности?
Никаких особых пунктов для таких аптек нет. Что касается мобильных аптечных пунктов, то здесь ситуация стабильная. МАПы также, скажем, пользуются лицензией предприятия, заключившего договор о реимбурсации с НСЗУ. Следовательно, проблемы по обеспечению лекарственными средствами или медицинскими изделиями пациентов по состоянию на данный момент отсутствуют.
Какие средства воздействия на аптеки, нарушающие требования договоров, выявлены ли такие факты?
Все субъекты хозяйствования, заключившие договор о реимбурсации, понимают и видят свои обязанности и права, когда заключают договор. Поэтому в целом вопрос о нарушении условий договора сведен к минимуму. Однако в случае возникновения таких ситуаций мы пытаемся решить их средствами телекоммуникационной связи. И это работает, потому что в случае обращения пациента, например, по поводу отсутствии определенного лекарственного средства и проведения соответствующей беседы с аптекой, в ней появляется такое лекарство или медизделие. Причем в дальнейшем подобные ситуации с конкретной аптекой или пунктом не возникают.
Вопросы на перспективу
Какие обязательные нормы прописаны в договорах и будет ли расширен/ сокращен этот перечень в дальнейшем?
Обязательные нормы у нас неизменны, все они прописаны в договоре о реимбурсации. Это и необходимость обеспечить непрерывное наличие бесплатного лекарственного средства и/или медицинского изделия по каждой нозологии, на которую заключен договор (исключением являются инсулины и лекарственные средства для лечения лиц в посттрансплантационном периоде – для таких ЛС разрешается обеспечить наличие в течение суток с момента обращения пациента) , и предлагать пациентам прежде всего бесплатные лекарственные средства/медицинские изделия, и внесение достоверной информации в электронную систему здравоохранения и т.д. Что касается изменений этого перечня, то сейчас они не предусматриваются.
На что бы вы хотели обратить особое внимание аптек накануне заключения договоров и в процессе их выполнения?
Самое главное – это актуальность информации, которую аптечное учреждение вносит в заявление. Ведь корректность внесенной информации – залог быстрой проверки и, соответственно, получения договора. Также обращаю внимание на конечную дату договора. Понимаю, что каждое предприятие самостоятельно решает, какую дату истечения срока действия договора указать, но, во избежание нежелательных ситуаций с отчетами в конце 2025 года, просьба все же указывать конечную дату действия договора – 31.12.2027 года.
Каких новаций ожидать в договорной работе НСЗУ с аптеками?
По состоянию на данный момент, какие-либо другие новации не предусматриваются. Но в случае их возникновения – мы обязательно сообщим.