Гореть, а не выгорать: как фармацевту уберечься от эмоционального срыва

Гореть, а не выгорать: как фармацевту уберечься от эмоционального срыва

Фармацевт должен разбираться в ЛС, должен знать, почему данного препарата нет в аптеке и почему «вчера эта мазь стоила в вашей аптеке дешевле, чем в той за углом, а сегодня наоборот»... Как долго может длиться это «долженствование» без вреда для здоровья?

Смена только началась, а уже хочется домой. Люди вокруг хмурые и недовольные, и вы чувствуете, как нарастает раздражение. На лице – неестественная улыбка, руки механически пакуют блистеры, пузырьки и ампулы, а в душе – пустота и разочарование. Здравствуй, выгорание?

Covid-19 нанес дополнительный удар по их эмоциональному здоровью: 54% фармацевтов столкнулись с ухудшением психического здоровья в результате пандемии в прошлом году.

Ольга Карпенко
Ольга Карпенко
Медицинский психолог, специалист по когнитивно-поведенческой терапии

Эмоциональное выгорание: кто в зоне риска?

В 2017 году в США было проведено исследование выгорания среди клинических фармацевтов, в ходе которого выяснилось, что 61% фармацевтов констатировал у себя его симптомы. А по данным другого опроса, 72% фармацевтов сообщают, что работа отрицательно сказывается на их психическом здоровье.

Ежегодное исследование психического здоровья и благополучия, проводимое Королевским фармацевтическим обществом, в 2020 году выявило, что 89% фармацевтов подвержены высокому риску выгорания, что на 9% больше по сравнению с результатами 2019 года. Covid-19 нанес дополнительный удар по их эмоциональному здоровью: 54% фармацевтов столкнулись с ухудшением психического здоровья в результате пандемии в прошлом году.

В 60-х годах в США впервые ввели термин «профессиональная деформация» в профессиях системы «человек – человек». И фармацевтика, увы, в этом списке. Ежедневное взаимодействие с десятками посетителей, работа «на ногах», необходимость постоянно «держать своё настроение при себе» и доброжелательное общение даже с самыми требовательными посетителями – всё это требует колоссальных психических ресурсов.

«Синдром эмоционального выгорания – специфический синдром, который развивается у человека в процессе его профессиональной деятельности и выражается в состоянии эмоционального и физического истощения, отчуждения от людей, с которыми человек взаимодействует, а также в отсутствии профессиональных планов и крушении надежд,» – пишет Анна Неги в книге «Профилактика синдрома эмоционального выгорания и профессиональной деформации с использованием когнитивного, телесно-ориентированного и экзистенциально-аналитического подходов».

И правда, крушение надежд молодых и не очень специалистов – сильное переживание, которое запускает процессы в психике, направленные на экономию оставшихся ресурсов. Молодые люди тратят годы на получение медицинского образования, но приходя работать в аптеку, все больше ощущают – они всего лишь продавцы лекарств. Получается, что их добытые бессонными ночами знания никому, по большому счету, не нужны. Молодые специалисты падают с Олимпа, больно ударяясь о реальность: они теряют жизненные ориентиры, забывают о ценностях, которые изначально привели их в профессию, и воспринимают свою деятельность как лишённое смысла прозябание.

Эмоциональное выгорание не наступает вдруг, а развивается постепенно, и каждый новый симптом – это крик о помощи, который нельзя игнорировать. Если быть внимательным к своему состоянию, то можно помочь себе самостоятельно. Однако, когда вы ощущаете, что нет ни сил, ни желания даже пробовать что-то изменить, и у вас действительно очень плохо на душе, лучше обратиться за помощью к психотерапевту или психиатру.

Первая фаза выгорания: предупреждающая

Всё начинается почти незаметно. Фармацевт действительно увлечён своей работой. Он штудирует литературу, активно общается с посетителями, старается как можно лучше выполнять свои обязанности. Он может говорить о работе часами, как будто находясь в состоянии лёгкой экзальтации. Человек предпочитает не замечать физическую усталость и отдаёт все силы любимой работе. Это фаза чрезмерного участия, когда человек ʼгоритʼ.

Что делать, если вы обнаружили себя здесь? Важно попридержать лошадей. Чётко планируйте рабочие дела, выделяйте часы на самообразование, но не забывайте периодически перезагружать мозг и отключаться от работы. Чтобы как можно дольше сохранять интерес к работе и продолжать любить своё дело, важно не заниматься им и не думать о нём 24 часа в сутки. Уходя с работы, снимайте белый халат не только физически, но и эмоционально. Не игнорируйте свою усталость. Ложитесь вовремя спать и не пренебрегайте полноценным завтраком с утра. Совершайте прогулки на свежем воздухе и заботьтесь о своём здоровье так же, как заботитесь о здоровье клиентов.

Что будет, если ничего не менять? Если провизор продолжит в том же духе и будет игнорировать свои человеческие потребности, его ждёт истощение. Помимо усталости и быстрой утомляемости, работник аптеки сталкивается с эмоциональными трудностями: чувством вины (я не справляюсь с работой), снижением самооценки (я плохой специалист), тревожностью (а вдруг меня уволят).

Как можно помочь себе на этой стадии? Здесь важно комплексно подходить к проблеме и начать полноценно заботиться о себе, не принося в жертву качество работы. Подумайте, что поможет именно вам лучше себя чувствовать на протяжении рабочего дня и попробуйте воплотить это в жизнь. Как минимум это может быть покупка удобной ортопедической обуви и одежды из натуральных приятной текстуры тканей. Потому что физический комфорт также влияет на психологическое состояние.

С негативными мыслями можно попробовать справиться, если научиться подвергать сомнению правдивость этих мыслей. Например: насколько верно утверждение «Я не справляюсь с работой»? Какие аргументы можно привести «за» и «против»? Сравнив эти аргументы, вы поймете, что на самом деле вместо «Я не справляюсь с работой», нужно сказать: «К концу недели я очень устала, и поэтому работаю немного медленнее обычного. На выходных я хорошо отдохну, и снова буду «в строю». Такая практика поможет объективнее видеть реальность и меньше переживать.

Вторая фаза выгорания: снижение уровня собственного участия

На этом этапе уже становится неважно. Неважно, что чувствуют люди по ту сторону стола, нет интереса разобраться в их проблеме и максимально помочь. Не важны взаимоотношения с коллегами. Вся работа превращается в механическое выполнение обязанностей, и в ней уже нет души. Душа выгорела. Здесь любой посетитель воспринимается как угроза эмоциональному покою, а какое-либо нововведение на работе никогда не встретят с радостью. Последняя радость – получение зарплаты. Повышается раздражительность, обвиняются во всех трудностях другие люди (коллеги, начальство, правительство, посетители аптеки), пропадают толерантность и способность к компромиссу.

Что делать, если вы обнаружили себя здесь? Важно отыскать в себе сочувствие и сострадание и направить его на себя. Но не в форме жалости к себе (вы все виноваты, что мне плохо), а в форме желания найти выход из ситуации (мне плохо, я слишком долго игнорировал свои потребности, что я могу изменить в своей жизни, чтобы мне стало лучше?).

Как можно помочь себе на этой стадии? Если чувствуете, что «нервы сдают», обратитесь к неврологу, который подскажет, что делать (да, даже фармацевтам иногда необходимо обращаться к врачам). Нормально заботиться о собственной психике и психологически, и медикаментозно.

Что будет, если ничего не менять? Эмоциональное выгорание будет прогрессировать и ситуация может выйти из-под контроля.

Третья фаза эмоционального выгорания: редукция личных достижений

На этом этапе от человека как будто остаётся одна оболочка. Никакой заинтересованности в работе, никакой инициативы. Работник избегает любого общения. Также страдает физическое здоровье, обостряются хронические болезни. Внутри – пустота и безнадёжность. В конце этой стадии человек ощущает такое отчаяние, что его даже могут посещать суицидальные мысли.

Самостоятельно справиться с выгоранием на этой стадии практически невозможно. Необходимо как можно скорее обратиться к специалистам в сфере психического здоровья.

Эмоциональное выгорание фармацевта

Существует ли профилактика эмоционального выгорания?

Да, и она, как и любая профилактика, гораздо эффективнее лечения. Выстройте свою жизнь по определенным правилам.

Правило №1 «Поймите свои жизненные ценности» Ответьте себе письменно на вопросы:

  • что для меня важно в жизни, в работе?
  • каким человеком я хочу быть?
  • что делает меня счастливым?
  • как я могу помочь этому миру стать лучше?
  • какой смысл в моей работе?
  • приносит ли мне моя деятельность удовольствие?

В своей работе человек должен видеть смысл, и найти или вспомнить этот смысл – важная задача, выполнив которую, можно уберечь себя от выгорания.

Правило 2 «Замечайте радость в простых вещах»

Это не банальная рекомендация, а важный навык, которому стоит поучиться у детей. Пробуйте переводить фокус внимания с негатива на что-то хорошее. Для этого можно в блокноте или в заметках в телефоне каждый день записывать минимум три хорошие, приятные, радостные вещи, которые вы заметили в течение дня. Также перед сном можно делать простую практику благодарности, которая тоже поможет держать фокус внимания на позитиве: когда вы уже легли в постель и закрыли глаза, вспомните прошедший день и мысленно найдите, за что сегодня можете поблагодарить себя, других людей и мир в целом. Эта практика поможет укрепить самооценку, повысить настроение, а также настроиться на хороший сон.

Правило №3 «Не забывайте о других сферах жизни»

Задумайтесь, вы живёте, чтобы работать, или работаете, чтобы жить? Если вся ваша жизнь сузилась до периметра аптеки, тогда выгорания не избежать. Обязательно планируйте отдых и досуг. Напишите свой список ресурсных активностей: минимум 20 пунктов различных простых и сложных занятий, которые приносят вам удовольствие. От прогулки в парке до похода в горы, от чашки горячего чая до курсов оригами и игры в любительском театре по воскресеньям. И каждый день находите время в своём расписании хотя бы для одной ресурсной активности. В рабочие дни пусть это будет что-то простое, а в выходные можно и «оторваться»! При первых признаках выгорания человек начинает экономить силы. А легче всего отказаться от чего? От хобби и досуга, потому что на планирование выходных тоже нужны силы. Человек размышляет так: я слишком устал, чтобы куда-то идти в выходной, лучше полежу дома и отдохну. Но таким образом в жизни не происходит ничего нового, нет положительных впечатлений, воспоминаний. И симптомы выгорания со временем только усиливаются. Поэтому грамотный досуг является важной частью профилактики эмоционального выгорания.

Ольга Карпенко, медицинский психолог, специалист по когнитивно-поведенческой терапии

Похожие материалы