Среди эндокринологов не прекращается дискуссия на тему того, насколько необходим дополнительный прием добавок с витамином D, а также что представляет собой «оптимальный» уровень витамина D.
Десятки исследований оценивали преимущества приема витамина D для всех состояний и показаний. Например, витамин D применяется при рассеянном склерозе, от переломов, при сахарном диабете. Совершенно новое крупномасштабное исследование VITAL, представленное в ноябре на научной сессии Американской ассоциации кардиологов, показало, что добавки с витамином D, используемые в течение 5 лет, не смогли предотвратить серьезные сердечнососудистые события и развитие инвазивного рака.
Исследование эффективности витамина D от VITAL
VITAL – очень авторитетная работа. Это рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование, в котором оценивался эффект ежедневного приема витамина D в дозе 2 000 МЕ \ сутки с добавкой жирных кислот омега-3 или без них для первичной профилактики рака и сердечнососудистых заболеваний. В исследование зачислили 25 871 здоровых мужчин и женщин из 50 штатов США без истории сердечнососудистых заболеваний или рака. (Важно отметить, что 74% участников VITAL сообщили об «очень хорошем» или «отличном» здоровье.) VITAL со средней продолжительностью наблюдения в 5,3 года стало крупнейшим рандомизированным контролируемым исследованием на эту тему, поэтому его результаты и выглядели столь разочаровующими.Но только на первый взгляд.
Эффект от приема добавок с витамином D все же положительный?
Более глубокий анализ результатов VITAL продемонстрировал определенные преимущества от применения добавок с витамином D для конкретных, более узких, групп пациентов. Обновленные данные могут повлиять на принятие клинических решений врачами разных специальностей. В частности, ожидается полный анализ, оценивающий связь между использованием таких средств и
- сахарным диабетом;
- когнитивной функцией;
- депрессией;
- и другими состояниями.
Но чаще всего речь заходит о влиянии дополнительного приема витамина D на плотность и структуру кости, а также на риск переломов.
Не совсем витамин
Витами D – это гормон. И именно так подошли к нему эндокринологи, применив концепцию «свободного гормона», согласно которой свободный циркулирующий в крови гормон ответственен за многие биологические эффекты. Так уже в клинических целях рассматривают тестостерон, кортизол и гормоны щитовидной железы.
Итак, менее 1% витамина D циркулирует как свободный витамин D. На него могут влиять другие биологические факторы, в том числе и другие гормоны. И до сих пор среди медицинских специалистов нет консенсуса относительно оптимального общего и свободного уровня витамина D для костей. Также было неизвестно, может ли уровень свободного витамина D иметь большую прогностическую ценность, чем общий, в контексте плотности и структуры костей.
Уровень свободного и общего витамина D
Американские эндокринологи при анализе VITAL решили оценить уровень свободного витамина D в дополнение к общему, используя в подгруппах участников новую аналитическую модель. И действительно, в здоровой популяции с нормальным уровнем свободного и общего витамина D, добавки с этим нутриентом не влияли (с поправкой на возраст, пол и расу) на плотность костей или структурные параметры кости. Однако среди участников с исходным низким уровнем свободного витамина D (ниже среднего) влияние таких диетических добавок было значительным. В частности, их применение положительно воздействовало на минеральную плотность большеберцовой кости и позвоночника.
Кроме этого, исследователи попытались найти пороговый эффект этих препаратов, распределив участников в группы с уровнем витамина D менее 12 нг / мл, менее 20 нг / мл и менее 30 нг / мл. (Согласно статистике, 2,9% взрослого населения США имеют уровень витамина D менее 12 нг / мл, а 17,7% имеют уровень менее 20 нг / мл.) Различий в изменении плотности кости между группами не определялось. Однако, дополнительные данные, полученные в ходе анализа результатов VITAL, свидетельствуют о том, что очень важно продолжать лечение людей с дефицитом витамина D. Впрочем, полученные данные считаются второстепенным результатом испытания, и требует дальнейших исследований. Также авторы анализа признают, что взрослым среднего возраста не требуется 2 000 МЕ витамина D в сутки, если они в целом здоровы.
Витамин D – не только для костей
Недавнее исследование, проведенное в Китае с участием пациентов с болезнью Альцгеймера, показывает, что роль витамина D на самом деле не ограничивается опорно-двигательным аппаратом. Оказалось, что дополнительный прием витамина D в дозе 800 МЕ / день на протяжении 12 месяцев оказывает благотворное влияние на когнитивные функции, а также на некоторые биомаркеры болезни Альцгеймера, такие как бета-амилоидные бляшки.
Препараты на основе витамина D улучшили различные показатели познавательной функции у людей, у которых уже была диагностирована самая ранняя стадия болезни Альцгеймера, а также сдерживали прогрессирование заболевания.
Хотя исследование эффекта от приема витамина D было небольшим и проводилось только в одном центре, оно, тем не менее, добавляет очередной аргумент в копилку доказательств, свидетельствующих о пользе этого нутриента. К тому же витамин D является относительно безопасным методом контроля заболеваний, да и 800 МЕ не считается сверхвысокой дозой. А когда дело доходит до снижения рисков болезни Альцгеймера, не стоит сбрасывать со счетов потенциал таких доступных диетических вмешательств. Так почему бы не рассматривать этот витамин-гормон как одну из новых терапевтических парадигм.