- Категория
- Бизнес
Как быстро и эффективно обеспечить охрану аптеки?
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
1393
Система охраны фармучреждения: сигнализация, видеонаблюдение, тревожная кнопка, физическая охрана и другие важные аспекты. Обязанности и роль охранника в аптеке. Советы эксперта по корпоративной безопасности.
В большинстве случаев охрана аптеки — это решетки, сигнализация на ночь и бдительность персонала в дневное время. Считается, если двери и окна надежно защищены, а в торговом зале порядок, то можно этим ограничиться. Можно, конечно, но достаточно ли этого? Как же эффективно, быстро и без лишних хлопот организовать охрану фармучреждения? Включаем базовый принцип разумной достаточности (баланс между затратами и результатом), и тогда выиграют все — и аптека, и посетители.
Сергей Самойленко, эксперт по корпоративной безопасности,
www.linkedin.com/in/sergey-samoilenko-56b31a142/
Первым пунктом
ВАЖНО! Сотрудник офиса должен иметь статус и полномочия, понимать суть бизнес-процессов в аптечной торговле и при словах «первый стол», не искать второй и третий. Ему предстоит согласовать возможности и бюджет организации с пожеланиями на местах, определиться с основными вопросами и принять решение, исходя из предложений подрядчиков.
Тревожная кнопка в аптеке
Предположим, что вы решили ограничиться только техническими средствами защиты фармучреждения. Какие важные моменты необходимо учесть?
Сигнализация охранная (локальная или с выводом на пульт).
На первый план здесь выходят вопросы технической политики и эффективной эксплуатации. Идеально, если во всех точках сети работает единый подрядчик и используется одна и та же система сигнализации. Обязательно выясните и оцените соотношение ее показателя «цена — отказоустойчивость».
ВАЖНО! Акцент при выборе нужно делать на двух пунктах: корректное подключение к местному пульту охраны, а также своевременность и полнота техобслуживания. Например, сегодня технически несложно прописать дополнительный дозвон в случае срабатывания руководителю аптеки и на выделенный телефон в главном офисе.
Система видеонаблюдения (внутри помещения/внешняя камера, локальная/с возможностью удаленного доступа).
При любом раскладе затраты на видеонаблюдение окупятся. Будете ставить камеры внутри — не экономьте: хотя бы одну выведите аккуратно на фасад и по возможности — со стороны служебного входа. Довольно эффективно работают стандартные решения «Безопасный дом» и «Безопасный офис». Следует учесть, что в видеонаблюдении имеет значение качество видеоматрицы, а не количество камер. Также совсем не обязательно создавать группу для онлайн-видеомониторинга.
ВАЖНО! Должно быть продумано место хранения архива видеонаблюдения и обеспечена его глубина. Это очень деликатный вопрос, особенно с учетом периодического ажиотажа вокруг персональных данных. Желательно, чтобы архивация осуществлялась удаленно, за пределами помещения, возможно — сбрасывалась в надежное облако. Но не стоит хранить данные больше трех месяцев. Этого достаточно и для внутренних проверок, и для целей охраны. Доступ к видеоинформации нужно ограничить исчерпывающим перечнем лиц (распоряжение по главному офису). Кроме того, не забудьте на видном месте разместить в каждой торговой точке сообщение «Ведется видеонаблюдение» — это и по правилам, и полезно для безопасности.
На своем месте
В аптеке тихо. На неудобном колченогом стуле скучает мужчина, разгадывая кроссворды или «втыкая» в смартфон. По форменной куртке понятно — это охрана. Иногда он может помочь разгрузить товар. И так из смены в смену. Или другой типаж: все время «при исполнении», в поиске реализации своих прав. И тогда весь день недоразумения то с неадекватным посетителем (но при этом охранник не выдворяет его из зала), то с парнем с прикуренной сигаретой (почему-то замечает его только по облаку дыма посреди торгового зала). Вот он пререкается с посетительницей, задержавшейся у стеллажа с дорогой косметикой, — как бы чего не пропало. Или выталкивает в шею сомнительного типа, зашедшего погреться, но делает это не очень корректно, привлекая излишнее внимание… А может быть и так — начинает давать советы и рекомендации посетителям. Знакомая картина? Как этого избежать?
Сразу сделаем оговорку: охрана в торговом зале характерна для аптечных супермаркетов, особенно работающих круглосуточно. И вот здесь важно определиться, кто первым встретит посетителей — сторож, вышибала или охранник?
В нашем случае ищем именно охранника, обладающего такими качествами, как уравновешенность, решительность, способность усвоить задачу и самостоятельно ее выполнять, а также навыками вербальной коммуникации. Наняв такого человека, руководитель может не отвлекаться на текущий контроль его деятельности, полностью быть спокойным за безопасность и порядок в своей аптеке. Его рабочее место — пост охраны в торговом зале (идеально, если это стойка со стулом). Охранник может работать и в зале, прохаживаясь вдоль прилавков (КЗоТ предполагает время от времени перерывы для отдыха). В любом случае он должен иметь возможность визуально контролировать помещение (вход, доступ в подсобку, кассовый узел, внутренние витрины).
Что сделать, чтобы такой человек появился в коллективе аптеки? Алгоритм предельно прост: первым делом вводим позицию в свое штатное расписание, с учетом графика работы и других особенностей определяем количество смен. Очень важно правильно прописать функциональные обязанности и должностную инструкцию. Как вариант, можно отдать эту функцию на аутсорсинг охранной компании либо заключить договор на включение объекта в маршрутный лист подвижной тревожной группы с периодическим патрулированием объекта. Выбор определяется особенностями фармучреждения и допустимым бюджетом.
Предпочли вариант самостоятельной организации физической охраны? Тогда придется заниматься подбором персонала. К кандидатам предъявляются все стандартные требования, что и к любому другому сотруднику аптеки, кроме, разумеется, специального образования. Добавляем специфические — уровень физической подготовки, состояние здоровья, личностные качества. К слову, если остановились на заключении договора с охранной компанией, внесите в него пункт об обязательном согласовании предложенных ими кандидатур с заказчиком. Смело запрашивайте у соискателей справку о несудимости, от нарколога/психиатра, медосмотр. Если есть практика полиграфа — лишним не будет.
Само работать не будет
Систему охраны создали, оборудование работает, договоры на обслуживание подписаны. Охранники посменно на работе. Но все это — даже не полдела, а только удачный старт. Руководители торговых точек теперь выходят на первый план. И технические средства, и охранники ежедневно в их поле зрения. Именно они выступают в качестве пользователей и эксплуатантов ТСЗО (технических средств защиты и охраны), в том числе своевременно сообщают о неисправностях и перебоях в работе. Именно они обязаны докладывать в главный офис обо всех инцидентах, которые касаются безопасности, даже если вопрос разрешился на месте. С учетом особенностей обслуживания ТСЗО и организации физической охраны они могут общаться с подрядчиками напрямую или через сотрудника главного офиса, который ведет эти договоры и оказывает им всю необходимую помощь в обеспечении охраны торговых точек.
Палец на кнопке
Конечно, не стоит забывать, что может возникнуть ситуация, при которой необходим вызов группы быстрого реагирования. Для этого в аптеке и устанавливается тревожная кнопка или приобретаются карманные пульты. Весь персонал фармучреждения должен быть готов без колебаний и немедля нажать кнопку, работу которой нужно регулярно проверять, а батарейку в ней – менять. Наряд охранной компании обязан периодически наведываться в аптеку – их внешний вид и форма должны быть известны работникам. И помните: если подрядчик ноет по поводу ложных или малозначительных вызовов, нужно просто заменить его. И, конечно же, тревожная кнопка не отменяет и не заменяет звонок на 102.