Возврат лекарств: алгоритм действий аптеки

Возврат лекарств: алгоритм действий аптеки

После принятия нового Закона вокруг возврата населением лекарств в аптеки поднялась нешуточная шумиха. Во многом ее спровоцировала неверная трактовка некоторых его положений отдельными СМИ. Давайте вносить ясность.

Недавно принятый Закон Украины от 23.11.2018 г.. №2628-VIII "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины по улучшению администрирования и пересмотра ставок отдельных налогов и сборов» вносит уточнения в Закон «О защите прав потребителей» в части возврата некачественных лекарственных средств и медицинских изделий, приобретенных в аптеках. Такое уточнение в закон имеет целью защитить права потребителя лекарственных средств.

Но, мягко говоря, ошибочная трактовка некоторыми СМИ этого нововведения, разожгло страсти, особенно в отношениях «аптека – покупатель».

Масла в огонь подливают и официальные заявления медицинских чиновников: «Теперь пациенты могут возвращать лекарственные препараты в аптеки, если лекарства не эффективны. Это позволит отследить производителей, которые постоянно выпускают на рынок неэффективные лекарства. Тогда мы сможем эти препараты запретить». Похоже, здесь не только перепутаны значения слов «неэффективные» и «некачественные», но и имеет место смутное представление о процедуре запрета на реализацию лекарственных средств и товаров медицинского назначения. И сложнее всего в этой ситуации оказалось аптечным учреждениям, которым приходится ежедневно отражать натиск посетителей, решивших, что они могут запросто вернуть деньги за не подошедшие им по разным причинам аптечные товары. К примеру, мама, купившая довольно недешевые капли в нос для своего малыша, придя домой и внимательно прочитав инструкцию, выясняет, что они не подходят ребенку по возрасту. «Фармацевт обязана была меня предупредить об этом! Теперь имею полное право вернуть за них деньги – вышло новое постановление», – решает она. Или женщина преклонных лет, купившая электронный тонометр и получившая дома 5 разных показаний АД, выясняет, что тонометр «растерялся» из-за неподходящей ей по размеру манжеты: «Почему же провизор об этом умолчал? Специальную манжету теперь я должна покупать отдельно за 200 грн! Понесу тонометр обратно в аптеку». «Аптеки у нас сплошь и рядом напичканы фальсификатом. Сколько лет принимаю препарат N, всегда помогал. А теперь – что пил, что радио слушал», – несет недешевую упаковку пилюль еще одна клиентка аптеки…

Как же действовать в таких ситуациях аптекам? Прокомментировать ситуацию мы попросили Генерального директора КП «Фармация» Руслана Свитлого.

- Как учреждение здравоохранения, которое работает по лицензионным условиям, аптека не может принимать назад приобретенные ранее лекарственные средства. Во всех аптеках размещена информация о том, что лекарственные средства, приобретенные в аптеке, возврату и обмену не подлежат. Это определено Постановлением Кабинета Министров Украины от 19 марта 1994 № 172 «О реализации отдельных положений Закона Украины" О защите прав потребителей». Это Постановление утверждает перечень товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену (возврату), среди которых на первом месте – лекарственные средства.

Недавно принятый Закон Украины от 23.11.2018 г.. №2628-VIII "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины по улучшению администрирования и пересмотра ставок отдельных налогов и сборов» вносит уточнения в Закон "О защите прав потребителей" в части возврата некачественных лекарственных средств и медицинских изделий, приобретенных в аптеках. Такое уточнение в закон преследует цель защитить права потребителя лекарственных средств.

Фармацевт, к которому обращается потребитель по поводу возврата лекарств, прежде всего, должен получить кассовый чек, который подтвердит, что лекарственное средство действительно было приобретено в этой аптеке. Затем ему должно быть предоставлено заключение Государственной службы лекарственных средств и контроля за наркотиками о том, что этот препарат является некачественным. Это единственная причина для возвращения приобретенных в аптеке лекарств!

С другой стороны, аптека по определению не может продавать некачественные лекарства – ведь это нарушает требования, указанные в лицензионных условиях. На каждый препарат в аптеке существует сертификат качества от производителя, вывод Гослекслужбы и множество других сопроводительных документов, подтверждающих надлежашее качество реализуемого в аптеке лекарственного средства.

Конечно, может случиться так, что человек приобрел препарат, а он не помогает. Это не является доказательством его ненадлежащего качества, он просто этому конкретному человеку не подходит. Например, «утрата былой силы» препарата может свидетельствовать о том, что болезнь прогрессирует, и нужно изменить подход к лечению. А для этого – обратиться к врачу и на основании профессионального осмотра, анализов и т.д. подобрать соответствующее лечение. Что и должен спокойно объяснить первостольник посетителю.

Бывают и другие случаи, когда потребитель ошибся, приобрел не те лекарства, которые ему нужно. Законом не предусмотрена процедура возвращения таких лекарств, поэтому в подобных случаях работники аптеки действуют согласно упомянутого Постановления №172.

Что касается изделий медицинского назначения, например, тонометров, – здесь несколько проще, поскольку Закон "О защите прав потребителей" дает потребителю 14 дней на возврат или обмен таких товаров.

Если потребитель приобрел в аптеке лекарственное средство, и у него возникли сомнения относительно его качества или подлинности, он имеет полное право попросить сотрудника аптеки предоставить сертификат качества. Если только серия и номер партии совпадают на упаковке и в сертификате качества, можно быть уверенным, что этот препарат «соответствует». Когда и это не убедило потребителя в том, что лекарства действительно качественные, он может обратиться в региональное отделение Государственной службы Украины по лекарственным средствам и контролю за наркотиками с запросом о проверке лекарств, в качестве которых он сомневается. Гослекслужба должна получить для проверки необходимое количество лекарственного средства от заявителя, взять для проверки определенное количество препарата этой же серии в аптеке и получить определенное количество этих лекарств от производителя. Это необходимо для того, чтобы убедиться: лекарство не потеряло показатели качества при хранении или транспортировке. Эти условия различны для разных препаратов с учетом холодовой цепи, влажности и т.д.

В случае, если проверка Гослекслужбы покажет, что препарат в аптеке действительно некачественный (а не стал таким дома у потребителя), предоставляется соответствующее заключение на официальном бланке и направляется информация субъекту хозяйствования, то есть аптеке. С этим выводом и кассовым чеком потребитель может вернуть лекарства ненадлежащего качества. На основании этих документов в аптеке составляется акт возврата денежных средств, и потребитель получает назад свои деньги или (по желанию) другое лекарственное средство надлежащего качества.

Похожие материалы