- Категория
- Бизнес
Как Минздрав убил надежду украинцев на доступные лекарства и подставил Премьер-министра Гройсмана
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
6907
Объем продаж лекарств от гипертензии увеличится... тех лекарств, за включение которых в перечень Минздрава "поборолись" их производители-фармкомпании.
8 ноября 2016 года Минздрав Украины направил Минфину, Министерству соцполитики, Министерству экономического развития и торговли и Антимонопольному комитету свой проект Постановления "О внедрении возмещения стоимости лекарственных средств". Документ подписан и.о. Министра Ульяной Супрун, которая требует от министерств и АМКУ согласовать проект Постановления в однодневный срок.
Подобная срочность вроде бы должна свидетельствовать о желании Минздрава поскорее обеспечить украинцев лекарствами по низким ценам. Но это не так.
В октябре 2016 года на заседании Кабмина Владимир Гройсман заявил: "Я надеюсь, что в этом месяце мы утвердим настоящее референтное ценообразование, справедливое ценообразование на лекарства. Мы обеспечим справедливое и эффективное предоставление лекарств по таким болезням, как гипертония, сахарный диабет".
Однако содержание документа, разработанного Минздравом, кардинально разнится с поручениями, которые публично давал ведомству Ульяны Супрун Премьер-министр Гройсман.
Для тех, кто не любит лонгриды (большие по объему публикации), сразу резюмируем: объем продаж лекарств от гипертензии увеличится... тех лекарств, за включение которых в перечень Минздрава "поборолись" их производители-фармкомпании.
Немного истории и анализа
Представители фармацевтической отрасли Украины прекрасно помнят пилотный проект по частичному возмещению стоимости препаратов для лечения артериальной гипертензии. Постановление Кабмина №907 было утверждено 5 сентября 2012 года. Последний раз изменения в него вносились в феврале 2014 года, благодаря чему проект был продлен до конца 2014 года.
В пилотном проекте 2012-2014 гг. участвовало 10 позиций по международным непатентованным названиям (МНН). Это 7 монопрепаратов и 3 комбинированных препарата во всех формах выпуска и во всех дозировках. Это МНН из трех групп: С07 (Блокаторы бета-адренорецепторов), С08 (Антагонисты кальция), С09 (Гиполипидемические средства).
В 2015 году объем потребления всех препаратов этих трех групп в Украине составил 51 млн упаковок. Для сравнения украинцы потребили суммарно 129 млн упаковок всех кардиологических препаратов (группы с С01 по С10). То есть три группы С07, С08 и С09 – это почти 40% всех кардиопрепаратов, потребляемых в стране. 10 позиций, участвовавших в проекте 2012-2014 гг. – это 33,5 млн упаковок, потребленных в 2015 году. То есть 2/3 (66%) всех препаратов, потребляемых в трех группах С07, С08 и С09, и 1/4 (26%) всех кардиопрепаратов, потребляемых в стране (здесь и далее использованы данные системы исследования рынка "PharmXplorer"/"Фармстандарт" компании "Proxima Research").
При этом важно, что проект 2012-2014 гг. не ограничивал дозировки и формы выпуска, которые подбираются пациенту индивидуально.
Недоработкой предыдущего пилотного проекта было то, что несколько позиций МНН, которые часто применяются во врачебной практике, не были включены в проект. А также то, что было включено сравнительно небольшое количество комбинированных препаратов. Например, "за бортом" проекта остались:
- валсартан (С09СА03) и валсартан с диуретиком (С09DА03) – 1,7 млн упаковок (3% всех препаратов трех групп С07, С08 и С09);
- каптоприл (С09АА01) и каптоприл с диуретиком (С09ВА01) – 6 млн упаковок (12% всех препаратов трех групп С07, С08 и С09);
- карведилол (С07АG02) – 1 млн упаковок (2% всех препаратов трех групп С07, С08 и С09) и другие хорошо изученные, эффективные и безопасные лекарства.
Проект, предлагаемый Минздравом в ноябре 2016 года, также содержит перечень позиций МНН, которые чиновники хотят включить в систему возмещения стоимости. Однако в новом перечне присутствуют только 4 из 10 позиций пилотного проекта 2012-2014 гг. На фото ниже отмечены препараты, остающиеся или выбывающие из проекта реимбурсации по решению Минздрава.
Такое решение Минздрава выглядит странно. Ведь пилотный проект показал себя эффективным, а замечания к нему носили только финансовый характер (своевременность возмещения стоимости аптечным учреждениям). Что же теперь не так с широко применяемыми в мире и в Украине препаратами лизиноприла, небиволола, нифедипина и др.?
Препараты, исключенные из перечня, – наиболее массово назначаемые врачами. Это 58% упаковок из старого перечня (почти 20 млн упаковок). И это 15% всех кардиопрепаратов Украины!
То есть вместо того, чтобы расширить перечень теми препаратами, которые не были включены ранее, но которые зарекомендовали себя хорошо во врачебной практике, Минздрав исключает 58% упаковок.
Дьявол кроется в деталях
В предлагаемом Ульяной Супрун и ее командой перечне есть существенное отличие от пилотного проекта 2012-2014 гг. – указаны конкретные формы выпуска и дозировки.
Например, ранее в проекте участвовал амлодипин как монопрепарат и амлодипин в комбинации с лизиноприлом во всех формах выпуска и дозировках. Теперь только таблетки монопрепарата амлодипин по 5 мг. То есть комбинированный препарат вообще исключили, а в монопрепарате была исключена наиболее массовая дозировка 10 мг (в 2015 году из общего объема потребления амлодипина 4,3 млн упаковок на дозировку таблетки 10 мг пришлось 2,1 млн упаковок – 49% всего потребления амлодипина).
Ранее в перечне присутствовал эналаприл как монопрепарат и эналаприл в комбинации с гидрохлортиазидом. Остались только таблетки монопрепарата эналаприл 2,5 мг и 5 мг. Общее потребление монопрепарата эналаприл – 9,6 млн упаковок. Избранные Минздравом дозировки – это всего лишь 1,6 млн упаковок (16% от общего объема). Из перечня пропала самая назначаемая в Украине дозировка 10 мг – 6,2 млн упаковок (2/3 общего объема!). А дозировка эналаприла 2,5 мг, которую Минздрав включил в новый перечень 2016 года, является наименее применяемой в Украине – всего лишь 91 тыс. упаковок, то есть менее 1% от общего объема эналаприла! То есть легким движением руки Минздрав выбрасывает из проекта наиболее часто назначаемую дозировку препарата и вписывает ненужную пациентам, но очень нужную чиновникам? Дело в том, что таблетки эналаприла 2,5 мг в Украине производят всего лишь 2 компании – словенская КRКА и индийский Dr. Reddy's.
Среди прочего, в новом предложении Минздрава есть и препараты из других АТС-групп. Например, клопидогрель (В01АС04), который вообще не относится к группе С "Кардиологические препараты". В 2015 году было назначено врачами и потреблено 53 млн упаковок препаратов АТС-группы В "Средства, влияющие на систему крови и гемопоэз". Клопидогрель – 1 из 82 позиций МНН в группе В, с объемом продаж 718 тыс. упаковок – что составляет 1% от всех препаратов данной группы. Почему Минздрав взял в проект только 1 позицию МНН, если в эту же группу, к примеру, входит ацетилсалициловая кислота с объемом потребления 4,4 млн упаковок? А все препараты группы В01АС "Антиагреганты" за вычетом клопидогреля – это 6,6 млн упаковок (12% из общего объема 53 млн упаковок).
Может, дело в том, что клопидогрель производится французской компанией Sanofi, исландской Actavis, всё той же индийской Dr. Reddy's и той таки словенской КRКА? А еще он дорого стоит и у этих иностранных компаний большие маркетинговые бюджеты? И где же тогда обещанная ориентация на дешевые препараты?
Аналогичный вопрос следует задать еще по 10 из 17 позиций МНН, выбранных Минздравом из других групп препаратов, ранее не участвовавших в проекте и представляющих собой 1 позицию, вырванную из 10-80 схожих МНН.
Снова Африка и малярия?
В Пояснительной записке Минздрав утверждает, что руководствуется 19 выпуском Приблизительного перечня основных лекарственных средств ВОЗ. Перечень потому и называется "Приблизительным", что не учитывает страновые особенности структуры заболеваний и другие аспекты. Более того, он ориентирован скорее на страны третьего мира, особенно африканские.
На вопрос "зачем украинцам лекарства от африканских болезней" Минздрав совместно с нынешним директором Государственного экспертного центра Татьяной Думенко ответил еще год назад. Расследование РБК-Украина выявило, что в 2015 году, прикрываясь тем же Приблизительным перечнем ВОЗ, Минздрав включил в Национальный перечень лекарственных средств аж 12 препаратов от малярии. Госпожа Думенко тогда заявила, что в Украине даже смерти от малярии бывают. Правда, оказалось, что только среди военного контингента, который ездит в страны Африки. Но Минздрав это не смутило.
А что же сейчас? В 2012-2014 гг. в пилотном проекте, к примеру, участвовали препараты нифедипина. Нифедипин включен в 19 выпуск Приблизительного перечня ВОЗ. Но в проекте, предлагаемом Ульяной Супрун и ее командой, нифедипина нет. Вот такое выборочное следование рекомендациям ВОЗ.
Вольная трактовка чиновников позволила исключить действительно потребляемые и важные препараты (или их отдельные формы выпуска и дозировки) в угоду чьим-то интересам. Вероятно, коррупционным.
Чьих рук дело
В Минздраве Украины фармацевтической деятельностью занимается только одно управление. Его начальник – Тарас Лясковский, бессменный "рулевой" фармы в Минздраве еще со времен Раисы Богатыревой и близкий друг тендерного фармкороля Бориса Литовского. Именно управление фармацевтической деятельности и качества фармпродукции МЗ Украины готовило документ, который подписала и.о. Министра здравоохранения Ульяна Супрун и направила на срочное согласование.
Могла ли Ульяна Супрун не знать об особенностях потребления лекарств в Украине? Безусловно, могла. Но почему ни она, ни ее заместители, ни 38 советников не проанализировали опыт пилотного проекта 2012-2014 гг.? И даже не сопоставили их? Почему из проекта чудесным образом пропали препараты из перечня ВОЗ, которым якобы руководствуется Минздрав?
Как подставили Премьер-министра
Владимир Гройсман с первых дней на посту Главы Правительства взялся за одну из сложнейших сфер. Если его предшественники всячески обходили тему здравоохранения и просто выдавали поручения профильным Вице-премьеру и Министру, то Гройсман неоднократно выносил на обсуждение, публично анализировал и разъяснял ситуацию в отрасли и вектор реформ.
Рядовой украинец слышит именно Премьер-министра, обещающего, что лекарства от гипертензии станут доступнее, а цены на них наконец будут справедливыми.
Но когда этот рядовой украинец зайдет в аптеку, ему ответят, что тот препарат, который ему неоднократно назначал его семейный врач (или терапевт, или кардиолог) и который ему помогает справиться с давлением, не включен в перечень препаратов к возмещению. К чему это приведет? В первую очередь, к недовольству властью, которая "обещала, но не сделала".
Зато фармкомпании, пролоббировавшие включение своих препаратов в госпрограмму, точно нарастят продажи. А чиновники, им помогавшие, возьмут взятки за "успешно выполненную работу" и останутся в своих креслах еще на неопределенный срок.