Одна из крупнейших компаний потребительского сектора Procter & Gamble начала осваивать на российском рынке новый для себя сегмент – фармацевтический. В сентябре стартовали продажи продукции под брендом Vicks, который известен во многих странах мира.
Одна из крупнейших компаний потребительского сектора Procter & Gamble начала осваивать на российском рынке новый для себя сегмент – фармацевтический. В сентябре стартовали продажи продукции под брендом Vicks, который известен во многих странах мира.
В линейку входят препараты для лечения простуды, гриппа и кашля, в частности, бальзам, назальный спрей, порошок для приготовления горячего напитка, шипучие таблетки, а также леденцы. Сама марка насчитывает более чем вековую историю. При этом, сам бренд Vicks в России был зарегистрирован еще несколько лет назад. Эксперты предполагают, что старт продаж Vicks затянулся из-за последствий рецессии.
Независимый эксперт по фармацевтическому рынку Давид Мелик-Гусейнов считает, что у P&G есть все шансы занять прочные позиции в категории. По его мнению, препараты от простуды, гриппа и кашля на российском рынке востребованы, и новые игроки способны занять определенную долю, несмотря на широкий ассортимент уже имеющийся на рынке продукции.
«Россия – северная страна, люди здесь регулярно болеют простудными заболеваниями. Игроков в данном сегменте много, диапазон цен очень широкий, доходить она может до тысячи рублей, и на каждый препарат есть свой покупатель, – комментирует эксперт. – Причины выхода Procter&Gamble в данную категорию вполне понятны: российский фармацевтический рынок растет, развивается, в то время как в таких странах как США он стагнирует. Сложно оценить объем данной категории, поскольку ее границы размыты, по примерным подсчетам препараты от простуды, кашля, гриппа занимают 15% от объема всего фармацевтического рынка. Нельзя сказать однозначно, ждет ли компанию успех или же провал: все будет зависеть от нескольких факторов. Определяющим станет реклама, маркетинговая поддержка. Есть и некоторые риски. Во-первых, P&G выходит на рынок в интересное время, когда не сегодня – завтра может ужесточиться законодательство в сфере рекламирования медицинских препаратов. Во-вторых, нужно четко понимать, кто покупает препараты, а кто их используют, поскольку в фармацевтической сфере это важно как ни в одной другой. К тому же, у компании нет опыта работы в данной категории именно на российском рынке, что тоже может сказаться на успехе».
По данным DSM Group, спрос на марку в аптечных сетях появился уже в июле 2012 года. Сама компания никаких подробностей запуска не раскрывает. В целом на рынке соотношение долей российских и зарубежных компаний составляет примерно 30% на 70% в денежном выражении и 65% и 35% в упаковках. Это объясняется тем, что российские препараты дешевле.
По данным DSM, рост мирового фармацевтического рынка составляет 3-4%, в то время как российский прибавляет ежегодно 15%. Российский фармрынок в по итогам 2011 года составил 824 млрд рублей. По прогнозам в 2012 году эта сумма превысит 900 млрд.
Объемы аптечных закупок препаратов против простуды, кашля, гриппа в 2011 году составили порядка 42 млрд рублей. С января по июль 2012 года аптеками закуплено препаратов данной категории на сумму около 24 млрд рублей.
Среди конкурентов P&G в категории препаратов от кашля, простуды и гриппа наиболее активными в вопросе рекламы являются зарубежные компании, такие как Novartis, Johnson&Johnson и Sanofi, следует из данных TNS Россия. Однако самым рекламируемым брендом является марка другой международной компании – Reckit Benckiser: объем рекламы Strepsils только на ТВ в первом полугодии 2012 года составил 4 503 секунды. Также в первую тройку самых рекламируемых брендов входят Coldrex (Glaxosmithkline) и Терафлю (Novartis).
Если говорить по доле в аптечных закупках, то здесь по объему в денежном выражении лидеров являются Фармстандарт, Novartis и Boehringer Ingelheim.
Источник: www.sostav.ru