- Категория
- Новости
Фармкомпании не хотят отказаться от «серых» схем работы с врачами
- Дата публикации
- Количество просмотров
-
1078
Несмотря на вступление в силу нового закона «Об основах охраны здоровья граждан», обороты продаж фармацевтических компаний на территории России не претерпели изменений. Об этом пишет газета «Наша версия».
Несмотря на вступление в силу нового закона «Об основах охраны здоровья граждан», обороты продаж фармацевтических компаний на территории России не претерпели изменений. Об этом пишет газета «Наша версия».
По прогнозам, закон, вступивший в силу 1 января, должен был нанести серьезный удар по фармацевтическим представителям, примерно на 30%-40% снизив обороты продаж. Но, как выяснили журналисты, этот показатель не падает. В 2010 году прирост рынка составил 13% к показателям 2009 года ($20,7 млрд). В 2011 году оборот фармацевтического рынка в РФ составил уже $23,6 млрд. По прогнозам, в 2012 году его оборот составит $27,4 млрд, в 2013 году может достигнуть $31,9 млрд.
Одна из основных задач закона — полностью очистить отечественную медицину от коррупции. В первую очередь, речь идет о принятой у фармакологических компаний практике «стимулирования» и «мотивирования» врачей и владельцев аптек, чтобы те продвигали их препараты в ущерб здоровью пациентов.
Новый закон запрещает производителям лекарств и компаниям, действующим в их интересах, организовывать любые развлекательные, образовательные или научные мероприятия для врачей. Знакомство с новыми препаратами врачам не запретили, но в семинаре должны участвовать сразу несколько компаний-конкурентов. Запрещено также финансировать исследования, которые проводят медицинские работники, и даже приходить к ним с визитом в рабочее время.
В свою очередь, врачи теперь не вправе принимать от фармкомпаний подарки, деньги или приглашения на семинары. Они больше не могут предлагать населению буклеты, брошюры. Выписывая рецепт, медики обязаны проинформировать пациента о наличии на рынке недорогих препаратов. Как сообщает издание, деятельность фармпредставителей является самым эффективным, по сути — единственным способом продвижения препаратов. Эксперты отрасли уверены, что почти 70% продаж обеспечивает «работа» с врачами. «Агенты продвижения» есть в каждой фармацевтической компании. Особенно в крупных – Nycomed, Sanofi, Bayer-Schering, Novartis. Причем официально компании отрицают факт лоббирования производимых препаратов. Наличие же фармацевтических представителей компании объясняют исключительно необходимостью донесения информации о новейших разработках, новых препаратах до работников больниц и поликлиник.
Вступивший в силу закон должен был вызвать массу изменений в работе компаний, в том числе, кадровых. Однако при изучении специализированных форумов, на которых переписываются фармпредставители, журналисты увидели совсем другую картину. Исходя из переписки на одном из таких форумов его пользователей, становится ясно, что фармкомпании пока лишь приостановили организацию выездных семинаров и круглых столов, но продолжают оплачивать работу «в полях».
Так, по данным издания, неожиданный рост продаж показал за прошлый год кардиологический департамент компании Sanofi, крупнейшего в Европе фармпроизводителя. По слухам на рынке, годовой прирост вместо запланированных 6 млн евро достиг рекордной отметки в 22 млн (в 3,5 раза больше!). Необъяснимый коммерческий успех сразу стал предметом оживленной дискуссии. В частности, газета связывает амбициозные планы компании с личностью нового директора кардиологического юнита российского представительства компании Sanofi Елены Астаховой. По данным интернет-пользователей, Астахова и на прежнем месте работы ориентировалась на результат с помощью самых разных средств, однако не всегда однозначных. По странному совпадению, незадолго до прихода Астаховой в Sanofi ее прежний работодатель, компания КРКА, "прогремела на весь мир благодаря коррупционному скандалу". «Причина: компания приглашала врачей в турпоездки и катание на лыжах, маскируемые как зарубежные семинары, дарила им подарочные карты в супермаркеты и косметические магазины, да и просто стимулировала деньгами», — напоминает издание.
Впрочем, на карьере Астаховой этот инцидент не отразился. По данным издания, деятельное участие в судьбе Астаховой принял Патрик Аганян, гендиректор Sanofi в России. Бывший менеджер КРКА получила должность руководителя одного из ключевых подразделений компании и место в Совете директоров в придачу. По мнению авторов публикации, необъяснимый рост продаж в департаменте Астаховой на фоне закона, который, напротив, должен был привести к их падению, выглядит неожиданно.
Источник: www.rosbalt.ru