Обновлен перечень запрещенных к рекламированию безрецептурных препаратов

Минздрав опубликовал обновленный список безрецептурных препаратов, которые запрещено продвигать стандартными маркетинговыми инструментами. В него попало порядка 300 медикаментов, среди которых немало и тех, которые сейчас не сходят с экранов телевизоров.

Минздрав опубликовал обновленный список безрецептурных препаратов, которые запрещено продвигать стандартными маркетинговыми инструментами. В него попало порядка 300 медикаментов, среди которых немало и тех, которые сейчас не сходят с экранов телевизоров.

Речь идет в частности, о различных противопростудных лекарственных средствах. Так, нельзя будет рекламировать, к примеру, таблетки от кашля АЦЦ, Амброксол, Бронхолитин, капли в нос Аква Марис, Назик, Називин, Назол, противовоспалительные Панадол, Ибуфен, Парацетамол, некоторые витамины (А, Джунгли кидз, Витрум и пр), а также лекарственные сборы (кора крушины, смесь трав для желудка и др.), сообщает сайт dsnews.ua.

Чиновники поясняют: при выборе торговых марок, попавших под табу, они руководствовались исключительно вопросом защиты потребителей. Ведь многие препараты против кашля содержат наркотические вещества, тогда как производители рекламируют их как абсолютно безопасные. Это же касается также витаминов и трав, которые безобидны только на первый взгляд, а на самом деле имеют много противопоказаний.

Под запрет попали также препараты для стимулирования иммунной системы (Амизончик, Галавит и др.). Против бесконтрольной продажи последних уже давно сражаются организации, защищающие права пациентов. Они направили профильному министру Олегу Мусию письмо, в котором попросили разобраться с лекарствами, которые должны приниматься исключительно по назначению врача.

Впрочем, запрет их рекламы – это далеко не то, что просили борцы за здоровью нации. И, далеко не факт, что фармацевты беспрекословно станут выполнять требования Минздрава. Впервые чиновники заговорили о запрете отдельных безрецептурных лекарственных средств еще в 2012 году. Сразу же появился их первые список, в который вошло хоть и меньше препаратов, чем сейчас, но по тому же принципу: нельзя было продвигать лекарства, имеющие много противопоказаний, таблетки, которые могут дать выраженный побочный эффект и пр. Тогда Минздрав пообещал регулярно мониторить рекламные блоки СМИ и наказывать фармацевтов, нарушающих запрет. Но за два года неизвестно ни об одном случае наказания недобросовестных рекламодателей, хотя требования ведомства нарушались не раз. Фармацевты являются одними из наиболее щедрых заказчиков рекламы. Тогда как другие компании из-за кризиса в стране лишь сокращают бюджеты, производители лекарств, наоборот, тратят на продвижение все больше. По итогам июня только на ТВ они спустили 250 млн. грн, что почти на 20% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Понятно, что продвигают они в основном самые массовые медикаменты, многие из которых попали в список запрещенных. Пока не будет разработана эффективная схема мониторинга и наказания нарушителей, вряд ли что-то изменится. Возникает вопрос: не проще ли министерству расширить список рецептурных средств, куда и внести "сомнительные" препараты?

Похожие материалы